全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《能量(五)》作者:无空清风

能量(五)
                  云破月来高下比,倾心相对育残生。
                  新年元旦回家里,千里江陵一日程。

评分

这里是中老年人的精神乐园

您写诗精神可佳,云破月来高下比,倾心相对育残生新年元旦回家里,千里江陵一日程。意不扣题!费猜?

送一首[七律]《乘机》(新韵):
自在翱翔山变小,天庭无际滚棉桃。
长空霞锦邀凡客,机翼轰鸣奏洞箫。
冲上云霄红日烈,沉潜雾霭碧波韶。
龙城一派风华景,空降银鹰览夜潮。

再送一首《乘机叹奇》[七律](新韵)
风携鼓澡搅黄沙,笼罩春萌掩谷峡。
两眼乌烟吞雅兴,一天白雾扰光华。
只缘梦境凌霄顶,不见天庭宝剎崖。
顾盼龙城花四月,舷窗云涌现微霞。

评分

无空清风 发表于 2020-11-25 13:45
根据解读能量六,此绝是否可解?

无空清风老师看到了,解读后就好理解了!您很会弄文字游戏,送二个字与您共勉:“若”字的撇如果不撇出去就是“苦”字; “各”字的捺笔只有收得住才是“名”字; 一撇一捺即“人”字。 凡世间之事,撇开一些利益纠结就不苦了;看方寸之间,能按捺住情绪才是人生大智。

评分

无空清风老师的《能量(五)》同样的很有能量,诗句写得非常的好,意义也很深厚!为您点赞!

评分

赵洪升 发表于 2020-11-22 09:33
您写诗精神可佳,云破月来高下比,倾心相对育残生。新年元旦回家里,千里江陵一日程。意不扣题。
送一首[ ...

赵版,之前无空前辈写了能量金木水火土四个诗,我想这个诗是不是也像金木水火土四个诗一样,打一样能量的名称呢?
      可是思索了好久,也没有想出来。赵版既然来了,帮帮我,看看到底是什么呢?

评分

“悟”空前辈,我还是想不出来是什么。

评分

无空清风老师的《能量(五)》同样的很有能量,诗句写得非常的好,为您点赞!

评分

这个挺难猜,我大胆地猜一下,是不是“飞机”?

评分

后两句像是指动车、飞机,前两句还不知何意?

评分

赵呈荣 发表于 2020-11-22 09:50
无空清风老师的《能量(五)》同样的很有能量,诗句写得非常的好,意义也很深厚!为您点赞! ...

老朋友说得对,是双重能量!
您写诗精神可佳,云破月来高下比,倾心相对育残生。新年元旦回家里,千里江陵一日程。意不扣题!费猜?

送 ...

还是让大家猜一猜,详见乘机!
醉在月下 发表于 2020-11-22 15:09
赵版,之前无空前辈写了能量金木水火土四个诗,我想这个诗是不是也像金木水火土四个诗一样,打一 ...

醉在月下版主说的多婉转啊!
醉在月下 发表于 2020-11-22 15:10

換个角度去思维,一定能!

有的是有现存的语句改的,改动只是为了就格律!好惭愧!
老谟深虑 发表于 2020-11-22 17:55
这个挺难猜,我大胆地猜一下,是不是“飞机”?

哈哈,你是受"乘机"影响吧!

我提供你一个思路:'如苗得雨----即"蕾"---蕾由雨入苗中也!

道伟 发表于 2020-11-22 19:46

你也是受乘机影响吧?
"虽有十张口,只同一颗心"----是隐""字!
赵呈荣 发表于 2020-11-22 09:50
无空清风老师的《能量(五)》同样的很有能量,诗句写得非常的好,意义也很深厚!为您点赞! ...

您写诗精神可佳,云破月来高下比,倾心相对育残生。新年元旦回家里,千里江陵一日程。意不扣题!费猜?

送 ...

醉在月下 发表于 2020-11-22 15:10

道伟 发表于 2020-11-22 19:46