全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《初为人师》作者:春归来

古风 · 初为人师

春归来

春阳和煦大路直,步履轻盈就新职。
柳枝吐翠动态婉,清河化冻笑声痴。
传道授业解迷惑,风华正茂初为师。
人生转折始今日,苦乐年光孰料知。

注释:
       2009年7月携老伴驱车千里,回望阔别多年的第二故乡。这首诗描写于八岔河学校门前,追思1971年3月从龙江县太平大队出发,前往20公里以外的八岔河大队学校报到的情景。

春归来2009年于八岔河学校门前。撤村并校,学生去县里就读,校园成了建筑工地

校园西侧的道路小河

评分

这里是中老年人的精神乐园

走过路过春归来版主的屋前,见有沙发,先坐坐.

评分

原来春归来20多年前是老师啊!
春归来老师好!教书育人,为人师表的好老师,受到人们的尊敬,更受学生们的爱戴,今天桃李满天下,春归来老师也算功成名就了,令人敬佩!精华大家欣赏!
       春归来版主的年纪比我轻,资格却比我老,你是71年任教,我是73年才任教,我比你晚两年担任教师工作,我得称呼你为革命前辈了。

刊置首页!
佳子 发表于 2020-11-20 11:19
走过路过春归来版主的屋前,见有沙发,先坐坐.

热烈欢迎佳子朋友坐沙发。敬一杯香茶。
微尘 发表于 2020-11-20 11:21

欢迎微尘版主。
1990年以前,我是中小学教师。当了19年孩子头。1991年以后进入机关党委部门工作。
感谢您欣赏。
微尘 发表于 2020-11-20 11:21

老连长再算一算,春归来在几十年前是教师?
这首诗体现出作者对教师这一职业的崇尚和怀念,我也干过教师,那是在下放时帮产妇代课。

评分

素魄 发表于 2020-11-20 11:30
春归来老师好!教书育人,为人师表的好老师,受到人们的尊敬,更受学生们的爱戴,今天桃李满天下,春归来老 ...

呵呵,描写故乡行,把自己老底儿交出来了。从21岁当老师,不惑之年后离开基础教育。我很怀念当老师的时光。谢谢您加入精华支持鼓励。

诗扬 发表于 2020-11-20 11:32
春归来版主的年纪比我轻,资格却比我老,你是71年任教,我是73年才任教,我比你晚两年担任教师工作 ...

呵呵,无论从哪方面讲,站长您都是“革命前辈”,是我学习的榜样。我从帖子中看到您参加教育工作就进入中学。我1975年才开始任中学教师。谢谢站长。
秋不老 发表于 2020-11-20 11:41
这首诗体现出作者对教师这一职业的崇尚和怀念,我也干过教师,那是在下放时帮产妇代课。
...

是啊,虽然离开教育界30年了,还是很怀念当教师的日子,是这份职业成就了我的一生。我们曾经是同行。不过您是教育世家,向您学习。
春归来老师的这种回忆有着满满的幸福感哦!
秋不老 发表于 2020-11-20 11:39
老连长再算一算,春归来在几十年前是教师?

再算了一次,两个20年吧!40年前是老师!
姊妹好 发表于 2020-11-20 12:01
春归来老师的这种回忆有着满满的幸福感哦!

在北大荒艰苦劳动一年,黑龙江人少地多,那里几乎没有机械化,全靠人力,辛苦得很。在农村当老师,与农民相比,真是幸福啊。谢谢您。
微尘 发表于 2020-11-20 12:01
再算了一次,两个20年吧!40年前是老师!

呵呵,您不要算了,多与少又能如何,没必要那么认真。
    春归来老师回忆过去的历程与辉煌,应该是幸福与自豪吧!敬佩您!敬礼!
秋平 发表于 2020-11-20 12:18
春归来老师回忆过去的历程与辉煌,应该是幸福与自豪吧!敬佩您!敬礼!
...

呵呵,是生活历程,不是什么辉煌。幸福感是有的,我永远感谢推荐我当教师的贵人。谢谢欣赏。
春归来 发表于 2020-11-20 12:11
呵呵,您不要算了,多与少又能如何,没必要那么认真。

春归来:我以为你还年轻哦!

评分

我高中毕业也当过一年老师,后当兵上大学也勾起了我的心思:
《初为人师》[七律]
春阳和煦路中思,步履轻盈就职痴。学历为师含态婉,身正为范掌声随。
吾师传道迷中解,风华那年始为师。辗转光阴多少载,酵甜苦蕀自当知。