全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《土豆烧牛肉》作者 东方雁

前一段时间心血来潮,操刀切了一些土豆丝,作了一盘炝土豆丝,并且用相机拍了下来,准备拿到《美食》版进行交流。我对自己切土豆丝的刀功还是有点自信的。六十年代末下乡到五·七干校青年连,把我分配到了食堂白案工作,每天除了揉面还是揉面,馒头、花卷、烧饼、包子,偶尔早餐油条,一年四季几乎不换样,时尔做一顿大米饭。副食蔬菜方面,尤其到了冬季,以士豆为主。土豆的做法也就是那几种常见的做法。在那个非常年代,东北生产的蔬菜屈指可数,土豆几乎可以和任何一种蔬菜搭配。土豆自己本身有许多做法,炝土豆丝便是其中之一。
  土豆,这种在东北的主要蔬菜,全国人民几乎无人不知无人不晓,即使在南方不生产土豆的地方,人们还是会知道的。尤其土豆和牛肉搭配在一起的时侯,我很自然的就会想起一首伟人的诗“念奴娇”:“……有仙山琼阁,不见前年秋月朗,订了三家条约,还有吃的,土豆烧熟了,再加牛肉,不须放屁,试看天地翻覆”。我不喜欢政治话题,这不,因为“土豆烧牛肉”这句话,可以把人气得说出“不须放屁”。实际上,这里面有个误会。

上个世纪60年代中苏思想论战,大家经常会在报刊上看到中国批评苏共的“土豆烧牛肉”共产主义。这句话是怎么来的呢?20世纪50年代末,当时苏共总书记赫鲁晓夫访问匈牙利,在一次群众集会上的讲话中说,到了共产主义,匈牙利就经常可以吃“古拉希”了。什么是“古拉希”?“古拉希”是匈牙利饭菜中一道颇具代表性的家常名菜。即把牛肉和土豆加上红辣椒和其他调料用小陶罐子炖得烂烂的,汁水浓浓的,然后浇在米饭上,很好吃。除了牛肉外,还可以用猪肉、鸡肉、羊肉来做。匈牙利饭菜在欧洲很有名,欧洲人常用“古拉希”来称赞匈牙利饭菜,就像用“北京烤鸭”来称赞中国饭菜一样。赫鲁晓夫讲的“古拉希”这个词,《参考消息》编辑部门的翻译们,在翻译“古拉希”这个词难住了。如果直译为“古拉希”,中国读者不知是何物,而在后面加上括号注解又嫌太长。后来,有的记者吃过这道菜,说不过是土豆烧牛肉罢了。《参考消息》每天出版很紧迫,几个编辑商量决定把“古拉希”译为“土豆烧牛肉”。实际上从现在来看这个译法不太确切,没有表达这道菜在匈牙利饭菜中的代表性和广泛性,因而后来引起了不少误解。赫鲁晓夫这句话只是取悦匈牙利人的玩笑之词,并不是说共产主义的标准就是大家都能够吃上“土豆烧牛肉”。

我的一盘土豆丝本来想拿到《美食》版去显摆交流一下,没想到自己又联想到了“土豆烧牛肉”,也许大家都知道这个“土豆烧牛肉”的由来,我也是才刚知道不过十年八年,从报刊文萃中知道的。
(不希望扯政治话题,但在此处又不适合谈料理,很矛盾,还是不要回复吧,有机会去《美食》版重打鼓另开张)

评分

这里是中老年人的精神乐园
我的散文中的主席语录"不许放屁",就是从这里来的!

评分

东方雁老师,你的土豆丝切的有水平,粗细长短都很均匀,土豆丝里如果再配一点青红椒丝,炒出来的土豆丝,色,香,味,型都有了。看着食欲大增。

评分

老弟的刀工真不是盖的,我侄儿是杭州五星级酒店特厨,老弟的工夫可同他媲美,炒土豆丝也算我的拿手菜,可同老弟没可比之处。由一盘土豆丝引出的历史典故,让人沉思!

评分

东方老师土豆丝切的很有水平,粗细长短都很均匀。点赞

评分

东方雁的土豆丝切得很均匀啊!这样的刀工可不是一天两天就可以练出来的哦!由土豆联想到土豆烧牛肉,不管那个时候苏联的赫鲁晓夫怎么说得了,毛主席也批了他了,你的故事让我长知识。

评分

感谢介绍分享,所以,今天的机关食堂里,还是土豆炒牛肉的,很多啊,呵呵,饭店里,好像这道菜,不大上场,呵呵

评分

哈哈,分享了你的《土豆烧牛肉》,开卷有益啊,我还真是不知道这段故事呢!读了你的帖子一下子让我明白了土豆烧牛肉的含义。大赞!

评分

东方雁老师的土豆丝真正体现的娴熟的刀工,这个真是不好切,比切瓜丝难多了,因为土豆很滑。我试过,切出的不是土豆丝,而是土豆条,有手指这么粗……

评分

在此给厚道而实在的东方雁老师点赞!希望能早日见到另起炉灶的杰作

评分

东方雁老师,您的土豆丝切的有水平好刀工,切的好均匀,再加点胡萝卜丝,搭配一下颜色会更有食欲。给您点个大赞!

评分

看到东方燕老师做的土豆丝,好馋人。馋的我忘记了土豆烧牛肉。

评分

欣赏东方雁版主的<土豆烧肉>你 介绍的很详细,我看你的土豆丝切的很有水平!

评分

东方雁版主的这盘“炝土豆丝”其刀工不是一般人能够有的。看着就知道,这是高级别的手艺了!进而再把文章读下去,更是明白了土豆烧牛肉的故事。此帖有看头,有韵味,这样玩论坛有深度哦!

评分

看到这道菜,我们这个年龄的人,可能都会想起这段历史,那时有这样的菜,是很有吸引力的。现在就改观了。您在五七干校,也从事炊事工作,我也有相当长的时间,在五七干校搞炊事工作的经验,那是天天重复着一个样事,洗米,洗菜,发钣。问好。

评分

佩服您的刀功,土豆丝切的真细。关于“土豆烧牛肉”我以前也是认为指的是共产主义,看了您的介绍,我才明白,长知识了。

评分

赫鲁晓夫这句话只是取悦匈牙利人的玩笑之词,并不是说共产主义的标准就是大家都能够吃上“土豆烧牛肉”。
    ··········当初赫鲁晓夫说这话时,惹起了我们的嘲笑,大家认为他把伟大的共产主义理想想象得太庸俗、太平庸了,难道我们的先烈们抛头颅洒热血就是为了让后代仅仅每天都能吃到土豆烧牛肉?!所以才有了一句嘲笑的诗句“土豆烧熟了,还有牛肉”。
    当然也有人悄悄地认为:这是第一次有人把“共产主义理想”的诠释从抽象变为形象化了,让人们对理想社会的好日子究竟应该是个什么样子有了一个直观的衡量标准,时至今日,世界上大部分人民(包括我国的大部分人民)恐怕还达不到每天都能吃上昂贵的牛肉的生活水准,  因此把“土豆烧牛肉”当做一种追求并为之努力工作 ,岂不是比空喊口号来的实在?        
    我为本文加精点赞!

评分

东方雁老师的刀功了得!土豆丝切得如此均匀,漂亮!真是难得的好厨艺!欣赏!点赞!

评分

东方雁老师的刀工一流水平呀!热烈欢迎东方雁老师表态支持《美食佳肴》版的工作哦!我高兴S了!现在就鼓掌!

评分

这盘《土豆烧牛肉》制作得很不错,土豆丝切得很均匀,好厨艺!为东方雁老师点赞!

评分