全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《傻子瓜子博物馆开馆有感》 作者:秋不老

我的家乡安徽芜湖有一位叫年广久的人,他被称之为“中国第一商贩”,他创建的品牌“傻子瓜子”享誉全国。
       他也是我多年的好友,我见证了他恋爱、婚姻、再次婚姻的全过程,也见证了他的事业从无到有、从弱变强、由穷暴富的全部过程 ,他两次入狱,都是邓小平搭救出狱的。
       这首诗是我在“傻子瓜子博物馆”成立之际为年广久写的,

七律(中华新韵)

人生贵在几沉浮,
赶浪何曾惧坎途。
有幸三番铭邓选,  (注1)
无前一往报田庐。  (注2)
民营百业国昌盛,
策定千秋众晏如。  (注3)
宿物多姿呈展馆,  (注4)
新颜古埠灿明珠。

注1:邓选-----邓小平文献选集曾三次提到年广久
注2:田庐-----家乡。
注3:晏如-----安定、安宁、恬适。
注4:宿物-----过去存留下来的东西。

评分

这里是中老年人的精神乐园
有沉浮有坎坷,人生才充满色彩。
年广久,改革开放个体经商户第一人,是邓小平救了他,是“社会主义也有市场”、“多种所有制经经济共存”成就了他。
欣赏、学习七律佳作。

秋不老老师的《芜湖傻子瓜子博物馆开幕有感》 写得很好,让大家知道了安徽芜湖傻子瓜子!

欣赏秋老师佳律,傻子瓜子描写的细腻,诗意含蓄隽永,意蕴无穷。点赞学习!

欣赏了你的七律——《傻子瓜子博物馆开幕有感》,赞一个!
啊,你这首诗作,成了历史的见证呢!没想到你与年广久还是深交呢。欣赏了。
欣赏秋老师佳律,傻子瓜子描写的细腻,诗意含蓄隽永,意蕴无穷。点赞学习!
傻子瓜子“年广久”,早已知道其人,一个传奇色的人物,1972年广久跟邻居熊师傅学会炒瓜子手艺,从此一发而不可收拾,人生跌宕起伏,大起大落,秋老师同年广久还是挚友,想听秋老师讲“年”的故事,网上传的真假难辨!

评分

秋不老师好,从您对这位挚友的介绍,到用诗歌对他的概括,他一定是位很有建树的人物,很想您能将他的故事,仔细讲点给我们听听好吗?为什么坐牢,邓小平为什么要救他?这人现在怎样?

评分

没想到秋先生与年广久还是深交哟。我跟车多多大姐一样,盼望续集
       秋不老版主用诗歌描述年先生的一生成败得失,并且是在“傻子瓜子陈列馆”成立之际撰写的,这就显得十分有意义了。那个年代,对于年先生的情况,在大大小小的报刊杂志上都有刊载,老百姓也都知道这件事,但是,知道得并不详细,秋不老版主既然与年先生是要好的朋友,不妨介绍一下哦!

刊置首页!
人能成功,与机遇和奋斗有关。年广久的瓜子,曾经满足了我的胃口。还是很怀想那人那瓜子的。
春归来 发表于 2020-11-17 10:38
有沉浮有坎坷,人生才充满色彩。
年广久,改革开放个体经商户第一人,是邓小平救了他,是“社会主义也有市 ...

感谢春归来老师首席关注和留言!向你致敬!
赵呈荣 发表于 2020-11-17 10:42
秋不老老师的《芜湖傻子瓜子博物馆开幕有感》 写得很好,让大家知道了安徽芜湖傻子瓜子! ...

谢谢赵老师的关注和留言!向你致敬!
素魄 发表于 2020-11-17 10:57

...

素魄老师,谢谢你的关注和留言!向你致敬!
微尘 发表于 2020-11-17 11:03
欣赏了你的七律——《傻子瓜子博物馆开幕有感》,赞一个!

谢谢老连长的欣赏!中华新韵和中华通韵大同小异,相比之下还是通韵更适合当前的语言状态。
蓝朵 发表于 2020-11-17 11:20
啊,你这首诗作,成了历史的见证呢!没想到你与年广久还是深交呢。欣赏了。 ...

感谢蓝朵老师的关注和留言,年广久的财富都是自己辛辛苦苦挣来的,那样的苦我是吃不下来的,所以我不发财,哈哈!
源源 发表于 2020-11-17 11:50
欣赏秋老师佳律,傻子瓜子描写的细腻,诗意含蓄隽永,意蕴无穷。点赞学习! ...

谢谢源源老师的赞赏,这首诗我也认为写得不错,哈哈!
春雨绵 发表于 2020-11-17 12:01
傻子瓜子“年广久”,早已知道其人,一个传奇色的人物,1972年广久跟邻居熊师傅学会炒瓜子手艺,从此一发而 ...

感谢春雨老师的关注和留言,年广久还健在,即使她不在了还有儿子在,所以我们最好还是不要去讲述名人没有公开过的往事,哈哈!

年广久也是改革开放早期敢吃螃蟹的人,几经沉浮坊间传闻较多,当年我们这里都有“傻子瓜子”卖,现这瓜子已绝迹多年,在这时代的大浪潮中不知他后人如今是何状况,能否介绍一二?