全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

《能量(三)》作者:无空清风

《能量(三)》
                         泼墨千千屋,
                         能烹碗里餐.
                         驱跑山上兽,
                         赶走住房寒.

评分

这里是中老年人的精神乐园
我想一想,无空清风老师描写的是“火”,对吗?

评分

我赞成姊妹好版主的看法,我看也是“火”,“能烹碗里餐”这一句就最形象不过了。

评分

无空清风老师的《能量(三)》很有能量,诗句短小但意义深厚!

评分

前面已经讲过水、风,这首诗是咏火的了。

评分

我同意楼上几位网友的回答,是“火”,能量很大,大火可以毁掉一片深林,所以我们要防火!

评分

我也同意楼上几位网友的回答,是“火”,能量很大,大火可以毁掉一片深林,所以我们要防火!

评分

姊妹好 发表于 2020-11-17 07:57

对,是火,人类必须水,风有两面性,火也不例外!
诗扬 发表于 2020-11-17 08:24
我赞成姊妹好版主的看法,我看也是“火”,“能烹碗里餐”这一句就最形象不过了。
...

站长说得对:“能烹碗里餐”是最明显提示!
赵呈荣 发表于 2020-11-17 10:14
无空清风老师的《能量(三)》很有能量,诗句短小但意义深厚!

四句诗写了火的功过,一分为二。
道伟 发表于 2020-11-17 11:30
前面已经讲过水、风,这首诗是咏火的了。

这种推理方法,也是思维捷径之法!
老谟深虑 发表于 2020-11-17 17:30
我同意楼上几位网友的回答,是“火”,能量很大,大火可以毁掉一片深林,所以我们要防火!
...

是毀林驱虎豹,毁房一大片!
含月 发表于 2020-11-17 20:59
我也同意楼上几位网友的回答,是“火”,能量很大,大火可以毁掉一片深林,所以我们要防火!
...

但火盆确可取暖和烧烤!
       火也是能量呀,火好呀能做很多美食。

评分

如果我说是炭,也不会错吧?

泼墨千千屋,木头化为灰烬为泼墨。如果大火千千屋,太可怕了吧,屋子也泼墨了。炭可以做到安全取暖,此乃二次火也。

赶走住房寒,着火了,没有屋子住了,寒上加寒,你说寒不寒?屋里烧火多不安全啊。

古人的谜语读起来好蹩脚。

评分

姊妹好 发表于 2020-11-17 07:57

对,应该是火吧,金木水火土!
小云 发表于 2020-11-18 20:29
火也是能量呀,火好呀能做很多美食。

对,所以标题定为能量(三)!
醉在月下 发表于 2020-11-18 21:18

泼墨千千屋,木头化为灰烬为泼墨。如果大火千千屋,太可怕了吧,屋子也泼墨了 ...

泼墨千千屋,木头化为灰烬为泼墨。如果大火千千屋,太可怕了吧,屋子也泼墨了。炭可以做到安全取暖,此乃二次火也。

赶走住房寒,着火了,没有屋子住了,寒上加寒,你说寒不寒?屋里烧火多不安全啊。

古人的谜语读起来好蹩脚。

回醉在月下老师话:
1.此绝不是谜语,是隐语诗,古人还不知有电;
2.如果是描写是炭,那就大错特错了,"泼墨"是动态的,而炭黑是静态的!
3.古人取暖往往用火盆和壁炉,当然现在美国还有別墅用壁炉!
4.絶句四句应隐同一事物,所以四句是相互制约的!                                                泼墨千千屋,
                         能烹碗里餐.
                         驱跑山上兽,
                         赶走住房寒.

如果是碳,这四句中的第四句可碳,可木,可水暖,可空调,可电热。但1-3句套不上!

谢谢前辈,因为我不懂隐语诗,误解了,现在我明白了,谢谢你,四句互相制约联系起来判断,我理解了。

评分

泼墨千千屋,我还没有理解是什么意思,请前辈赐教。

评分