全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《我心中的秋天》作者:素魄

我心中的秋天

童年优美的旋律,像一首隽永的歌,无论牙牙学语还是迈出跟抢的第一步都能带来一阵感情效应,现在我那么怀念我的童年,那么简单,轻轻的柔柔的一种散步的旋律,太快了太快了浑不觉就步入到少年,青年。而后对人生有了新的感悟,人也安静下来理顺曾经发生过的事情,青春期成为现实一种状态的象征,青春的热血沸腾,逃避童心无忧无虑的幻想,被舒缓的节奏勾魂的旋律所代替,上升到时代的高处……

人生在简单的背后总有些很深的东西,不同的人生都会遇到不同的事。
唯一的是,那些的那些都已经过去了,昨日之日不可留,不给今日之日添烦恼。忘记了昨日什么时候开始的,更不清楚如何结束的。但内心深处却系住昨日的结,一个桃红色的结,圈住太多美好的回忆……

我喜欢金色的秋天,秋来了,她趁着大地还来不及叠起天使般的彩衣,就运足了劲,将赤橙黄绿青蓝紫融为一气。一往情深的挥洒在万物之上,清晨初升的朝阳惊奇的发现了,迎接它的竞是一派赫然金黄。我们生产队来了一批解放军,带队的是一连长“张振峰”那一年大旱,正是玉米接棒,高粱扬花的时候,多日不下雨玉米叶干的刷刷响,高粱叶子见火就燃烧,人民公社组织一支抗旱大军,就地打井取水,不分老少都参加抗旱,驻扎在邻村最近的部队也前来支援,那才是真正的军民鱼水情,挖坑的、担水的、锅碗瓢盆交响曲搞得热火朝天。时不时的张连长还带头唱支歌“谁不说俺家乡好”惹得村里的姑娘们心跳脸红,我们学生也跟着拍手鼓掌,战士们说我们连长唱的好不好?大家都说好!他们大喊着再来一个要不要,大家异口同声说要……

原野被斜阳染熟了,坦荡如竹的高粱地,一担又一担的汗水、井水、夹杂军爱民,民拥军的浪潮涌向无尽的田地,直到夜深人静这里还是一片欢呼声。
金秋最引人注目的还是那满地的玉米高粱,凭着强烈的追求,借助于人定胜天的爆发力,达到了生命的沸点,橙黄红绿有深有浅,它们以不同的姿色迎接阳光,而又以不同层次融于每个人的心中,于是金色的秋又孕育在春的梦里……那永远让人忘不了的军民鱼水情,还有张振峰连长的歌声……。

秋天的美是成熟的,秋天的美是理智的,秋天是收获的季节,金黄的季节给了我不同的收获,它同春一样可爱,同夏一样热情,同冬一样迷人,秋是我心中最美好的季节,我爱庄重、深沉、和谐富有情趣的秋季。常言道;《“春华秋实”万物始于春,而成于秋》秋天洋溢着丰收的喜悦,孕育了成功的希望,阿!我心中的秋天是美丽的。
2020年11月16日
注:图片来至网络,感谢提供者!

评分

这里是中老年人的精神乐园
欣赏素魄版主的《我心中的秋天》你的文章写的就是那么好,把一年四季春、夏、秋、冬描写的那么好,美上加美,把军民鱼水情写的那么动人,尤其是把秋天丰收季节写的格外好,丰收了人们喜气洋洋,快乐无比!

评分

说心里话,素魄老师的散文有大家风范,她不依靠华丽的辞藻,照样可以把文章写得令人倾倒!你心中的秋天,也是我心中的秋天!

评分

啊,在金秋时节,激情地回忆了那个热火朝天抗旱的时代,很感人呢。这激情时代深深刻在心里了。大赞!

评分

“秋”最美丽,秋高气爽丰收的季节,沉甸甸的果实,让人兴奋!素魄笔下的秋更动人,军民鱼水情,难忘的过去,永远的绿色长城!

评分

素魄笔下的秋更动人,军民鱼水情,难忘的过去,永远的绿色长城!

评分

秋天是美丽的!是成熟的季节!秋天是收获的季节!是金黄的季节!常言道;《“春华秋实”万物始于春,而成于秋》。秋天洋溢着丰收的喜悦,孕育了成功的希望!美文!赞一个!

评分

快乐 发表于 2020-11-16 10:39
欣赏素魄版主的《我心中的秋天》你的文章写的就是那么好,把一年四季春、夏、秋、冬描写的那么好,美上加美 ...

问好快乐老师,感谢您沙发首赏并给予高评,快乐老师对祖国对人民的贡献最大,是人民的功臣,也是我们老人网最可爱的一面旗帜,向您学习!
秋不老 发表于 2020-11-16 10:54
说心里话,素魄老师的散文有大家风范,她不依靠华丽的辞藻,照样可以把文章写得令人倾倒!你心中的秋天,也 ...

素魄给秋老师问好了!感谢秋老师的关注,我也说句心里话能得到秋老师的高评,素魄受宠若惊,因为秋老师是个很有学问的人,眼里不容沙子,您很重视语法修辞,如果能有您的指导是很开心的。
还请秋老师多多指导!
蓝朵 发表于 2020-11-16 10:54
啊,在金秋时节,激情地回忆了那个热火朝天抗旱的时代,很感人呢。这激情时代深深刻在心里了。大赞!
...

蓝朵大姐中午好!谢谢蓝朵大姐光临赏评,给与支持和鼓励,祝大姐身体健康幸福快乐到永远!
春雨绵 发表于 2020-11-16 11:00
“秋”最美丽,秋高气爽丰收的季节,沉甸甸的果实,让人兴奋!素魄笔下的秋更动人,军民鱼水情,难忘的过去 ...

问好雨绵姐姐,感谢您的关注,抓住重点,点评到位,军民鱼水情,在我青少年时代,那是一件很热闹的事,所以我把它写出来供大家开心!祝姐姐开心快乐到永远!
浪花朵朵 发表于 2020-11-16 11:36
素魄笔下的秋更动人,军民鱼水情,难忘的过去,永远的绿色长城!
...

浪花朵朵老师好!感谢您的关注光临赏评,祝您永远开心快乐!
微尘 发表于 2020-11-16 11:47
秋天的美丽的!是成熟的季节!秋天是收获的季节!是金黄的季节!常言道;《“春华秋实”万物始于春,而成于 ...

微尘老师中午好!感谢您的关注赏评鼓励支持,您当兵的时候一定也下过乡,或许也为老百姓做过什么好事,一定会有人记得您们的,老连长很荣幸吧,秋老师叫您老连长,我才知道当兵的时候您也是位连长。敬礼!
欣赏素魄版主的《我心中的秋天》你的文章写的就是那么好,把一年四季春、夏、秋、冬描写的那么好,美上加美,把军民鱼水情写的那么动人,尤其是把秋天丰收季节写的格外好,丰收了人们喜气洋洋,快乐无比!

评分

素魄老师的秋天是那样美好。又加上鱼水情的描写。更叫人难以忘怀。永记心间。

评分

欣赏素魄老师的文彩,春华秋实,感动秋的美,今,又见窗外冷瑟的秋风挟裹着飘摇的落叶,告诉我秋,年复一年又来到了。我低吟着“碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠。”  我酷爱“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的美景,感叹“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”的情怀。
秋,淡化了人间的苦与乐,淡化了心底的纠葛,唯有与这个秋天相融的淡定与宁静篆刻在树干上。“树树皆秋色,山山唯落晖。”看丹东锦江山上的迎客松饱含沧桑,迎风舞动。观鸭绿江水日夜流淌,不屈不挠,奔向大海。它们的共性是淡定与宁静。它们的根深深扎在这片沃土,竭力把臂膀伸向辽阔的天空。

评分

素魄 发表于 2020-11-16 12:25
微尘老师中午好!感谢您的关注赏评鼓励支持,您当兵的时候一定也下过乡,或许也为老百姓做过什么好事,一 ...

素魄:我当兵的时候,主要是担任防空战备任务,保卫首都北京的安全,文化大革命开始后,我们的部队调往兰州市保卫航天基地的防空战备任务。
源源 发表于 2020-11-16 12:33
欣赏素魄版主的《我心中的秋天》你的文章写的就是那么好,把一年四季春、夏、秋、冬描写的那么好,美上加美 ...

源源老师好,感谢您光临高评鼓励支持,祝您永远健康快乐!
孔乃利 发表于 2020-11-16 15:04
素魄老师的秋天是那样美好。又加上鱼水情的描写。更叫人难以忘怀。永记心间。 ...

孔乃利老师晚上好!谢谢老师光临好评鼓励,祝您永远健康快乐!
          秋天是收获的季节,金色的秋天人人喜欢。欣赏您《我心中的秋天》,您把金秋描写得太美了,好文采,点赞!

评分