全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

为快乐老师入选《党建百年》而整理《我的人生无悔》整.....

我的人生无悔

作者:快乐

(替快乐老师整理文稿)

我的命很苦,一岁时42岁的父亲去世,母亲带我们姊妹7个艰难度日。我虽是老小,尽管我想上学,但在吃饭都困难的日子里,母亲没钱供我读书。我10岁时母亲又离我而去。1955年12月开始征兵,我第一个报了名,经过体检和政审,被批准入伍,我接到通知书激动得一夜没有合眼,思绪万千,感到是那么荣幸和自豪,决心在部队要听从指挥,努力当一名合格的军人。
到达兵营,重新编排编班,新兵训练三个月开始了。训练相当艰苦,每天出早操,晚点名,要求很严格,训练后自我讲评,其他同志评议,那里做得好,那里没做到,要立即改正。天天是紧紧张张、辛辛苦苦,十分劳累,但没有一个人说苦叫累的,训练时个个雄赳赳气昂昂,精神抖擞,歌声嘹亮。
        三个月训练后,我被分配到四营重炮连,那时因没有文化,在随后的日子里,对教官讲的重炮理论知识认真听、用心记,不懂就问。教官看我很爱学、悟性也高,也很乐意教我。试练时,我严格按教官的要求去做,规范操作,很快掌握了重炮的一些技术。考试中,理论和实践均取得好成绩,成为一名合格的炮兵。
        因我表现出色,部队派遣我到苏州炮兵团军事教导连学习一年,第二年回来晋升为下士军衔,并任命副班长。在班里我一身作则,事事时时走在前,发扬“一不怕苦,二不怕死”的精神,服从部队铁的纪律,一切行动听指挥。我所在的班,后来在实弹射击中,以百发百中的优异成绩,获得嘉奖。班里战士在步抢、冲锋抢、手枪实训中也都获得了较好的成绩,受到部队首长的表扬。
        1960年,响应支援大西北建设的号召,我服从祖国的需要,去玉门油矿,当时传说着:过了嘉峪关两眼泪不干,风刮石头跑,男的多女的少,找不到对象,南方回不了,家乡爹娘见不了。
        刚到玉门油矿时,水土不服,环境不适应,气候干燥空气稀薄,呼吸困难,口唇干裂流血,在这样艰苦的环境下,凭着军人刚毅不屈的性格,抱着早日甩掉我国石油落后帽子的信念,克服重重困难完成单位交给我的生产任务。找油找气,多出油是我的心愿。
       20世纪60年代初,发现了大庆油田,我响应石油工业部的号召,报名参加大庆油田的会战。
当时,参加会战的干部职工住的是老乡的牛棚,马棚,大多是自己挖的地窖,就是一人多深的大土坑,在平地上斜挖下去,上面盖上木棍,铺上柴草,抹上泥巴,就是居住、生活的场所。窝顶基本与地面持平,晚上睡觉,躺在床上能看见天上的星星,冬天冻得睡不着觉,早上起来最上结满冰霜。遇到刮风天,睡觉时得蒙块挡尘土的布。
      我们班10几个人,每天起床后同洗一盆洗脸水,用水困难,从地窖里出来,在地里铲上一盆子雪,在炉子上融化就成了我们的洗脸水。那时可没有水洗澡,人人都长虱子,白天在工隙时脱掉衣服晒太阳捉虱子,衣服缝里是一串串的虱子,可想而知,那时的环境多么艰苦。
       生活上也苦,吃糠咽菜、红高粱、玉米碴,吃不饱勒紧裤腰带还要干,面对恶劣环境和重重困难,我们没有丝毫退却。那时候我们都讲荣誉,上进心特别强,不管干什么只想跑在前面,就怕落在别人后头。工作不计时间,不计报酬,吃苦耐劳。那时一年到头喊会战,没有节假日,没有休息日,就是过春节也要过一个革命化春节,我为石油贡献了自己的青春年华。
      我先后参加了玉门、大庆、江汉、胜利四个油田的会战,戈壁沙滩,草原,丘陵,都留有我的足迹。
         我为祖国贡献了自己的力量,一生无怨无悔。

评分

这里是中老年人的精神乐园
       李文版主为快乐老师整理《我的人生无悔》辛苦了,还有吗?好像原稿还有内容哦,是不是没有整理完呀?

评分

每一个章节的部分,可以写回忆录,写成自传了,现在,很难能读到那些五十年代,六十年代的国家情形,及社会背景及面貌啦,呵呵,非常珍贵的,回忆的历史真实。非常宝贵

评分

快乐老师是祖国的功臣,为中国的解放事业贡献自己的青春,革命战士最听党的话又为中国的石油事业冲锋陷阵,吃苦耐劳,为了多出油每天喊着口号,大干苦干加实干,吃得不好,干劲来了没有休息时间,革命战士不叫苦没有怨言,一切为了祖国,为了人民做贡献,,致敬最可爱的人!
李文老师整理辛苦了!飘红标题,大家欣赏!

评分

李文老师为快乐老师整理的《我的人生无悔》,使我了解了快乐老师光辉灿烂的经历。
为李文老师点赞!

评分

快乐老师经历感人至深。当兵是个好战士,为祖国献石油是排头兵,无怨无悔、奉献祖国。向快乐先生致敬!
谢谢李文版主整理。

评分

快乐老师的一生经历很感人,李文版主整理的好,李文版主辛苦了!

评分

快乐老师的人生,真是无怨无悔。佩服,是我们学习的榜样。李文老师辛苦了。值得表扬。

评分

李文老师晚上好!您为快乐老师整理的回忆文章,知道他是一名石油工人,并参加过大庆石油会战。为祖国的石油事业做出了应有的贡献,向快乐老师学习。同时为李老师点赞!

评分

快乐老师一直是我学习的好榜样,没想到的是,平时看起来总觉得挺淡漠的李文老师,能帮快乐老师整理文稿,感慨。

评分

诗扬 发表于 2020-11-18 00:01
李文版主为快乐老师整理《我的人生无悔》辛苦了,还有吗?好像原稿还有内容哦,是不是没有整理完呀 ...

看到快乐老师入选《党建百年》,恐怕快乐老师年高,就根据他在那年那月发的帖子进行整理,内容很多,就选了部分内容。
赣榆雅阁 发表于 2020-11-18 09:45
每一个章节的部分,可以写回忆录,写成自传了,现在,很难能读到那些五十年代,六十年代的国家情形,及社会 ...

赣榆雅阁老师,我看快乐老师入选《党建百年》,就把他在那年那月的帖子整理了一些内容,不知快乐老师满意不满意。
素魄 发表于 2020-11-18 10:00
快乐老师是祖国的功臣,为中国的解放事业贡献自己的青春,革命战士最听党的话又为中国的石油事业冲锋陷阵, ...

快乐老师年高,替他整理了他原在那年那月发的帖子,不快乐老师满意不满意。
醉在月下 发表于 2020-11-18 10:57
李文老师为快乐老师整理的《我的人生无悔》,使我了解了快乐老师光辉灿烂的经历。
为李文老师点赞!
...

醉在月下老师,快乐老师在那年那月发了一些帖子,我跟据他写的内容给他整理了一下。
春归来 发表于 2020-11-18 19:02
快乐老师经历感人至深。当兵是个好战士,为祖国献石油是排头兵,无怨无悔、奉献祖国。向快乐先生致敬!
谢 ...

春归来老师,快乐老师年高了,我替他整理这篇文稿,还不知快乐老师满意不满意。
老谟深虑 发表于 2020-11-18 19:44
快乐老师的一生经历很感人,李文版主整理的好,李文版主辛苦了!
...

老谟深虑老师,快乐老师年高,我替他整理了这篇文稿,不知快乐老师满意不满意。
车多多 发表于 2020-11-18 20:18
快乐老师的人生,真是无怨无悔。佩服,是我们学习的榜样。李文老师辛苦了。值得表扬。
...

车多多老师,快乐老师年高,我替快乐老师整理了这篇文稿。
李宝起 发表于 2020-11-18 21:30
李文老师晚上好!您为快乐老师整理的回忆文章,知道他是一名石油工人,并参加过大庆石油会战。为祖国的石油 ...

李老师,快乐老师是以为是有人,您也是,我也是,我们是一个战壕的战友,都为石油做了一些工作。
明媚 发表于 2020-11-21 16:13
快乐老师一直是我学习的好榜样,没想到的是,平时看起来总觉得挺淡漠的李文老师,能帮快乐老师整理文稿,感 ...

明媚老师,我看快乐老师年高,就把他在那年那月发的帖子,进行整理,不知快乐老师满意不,我在《石化老年》当编辑多年,为使快乐老师的事迹更突出,就整理了这篇文稿。
李文 发表于 2020-11-22 22:11
快乐老师年高,替他整理了他原在那年那月发的帖子,不快乐老师满意不满意。
...

李文老师好,快乐老师年纪大了,有人能给整理他高兴还来不及呢,辛苦李老师了!