全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《深秋笛音》 作者:山居秋暝

深秋笛音

傍晚彩霞染红了天际,我和老伴在公园里散步,那些茂密的树开始慢慢变黄了有的地方落了一片,身体也感觉有点寒意。忽然听到了一种笛音那么悠扬、动听……不知道者,似乎这奇妙的笛音是不是从远古穿越微微传来,我仿佛看到万千露珠闪闪发光,又恍若听到湖里鱼儿跳跃的水晶叮当作响。
    我一直不敢想象吹笛的人是谁,一直以为超凡脱俗的声音都是天上的。在一个神秘时刻,将乾坤之门打开。
    此时,夜幕降临,我发现是一支现代化的白色竖笛伴随着的音响,宛如小鸟啼鸣,将公园里上所有的灯光唤醒了,公园内游人放的气球也随着乐曲高高飘舞……似乎那沉睡公园也唤醒了。
    笛音鼓荡,跳跃,闪烁,不断冲击着小树,与面彩色灯光相互纠缠,相互交融。忽而鼓乐齐鸣,忽而万籁俱静,忽而柔情绵绵,忽而粗野刚烈,忽而沉郁忧愤,忽而欢愉轻快,忽而如泣如诉……忽而玲珑如玉,忽而明亮如珠,忽而艳丽如霞,忽而飘渺若雾……
    我仔细品味是:一会吹的是《谁不说俺家乡好》,一会是《西方的太阳快要落山了》《梁祝》……人们停止了脚步,在震颤,都在沉醉。只有笛的气息与笛的迷蒙,空灵浩荡。我望着吹笛的那个年轻人,也和大家一起不断鼓掌……
    当然,会有另一种意境,当笛音从夜空刷地落下和升起,霎时,山河奔腾,群星璀璨,人间桃李芬芳,气象万千。  
    夜,已经隐没了,万物需要涅槃而生。这个秋上,愿笛音不绝。似乎所有的灵魂都要翻越万重山,抵达笛的彼岸把我们带到那美好胜利明天——美丽的中国梦,开启全面建设社会主义现代化国家的新征程这就是我对笛音的遐思啊!  

评分

这里是中老年人的精神乐园
吹出的笛音都是经典,听到的笛音全是美好,悠扬的笛声给知音带来的是无尽的遐思,生活在幸福的今天,来之不易,珍惜!永远!

评分

这是电吹管,可以模仿多种音色,吹得好的话表现力还是很好的。

评分

欣赏山居秋暝老师的《深秋笛音》我对音乐无一点研究,只听热闹,只看山居老师文章写的好!入木三分!

评分

在公园里散步,能听到悠扬的笛声,那是一种美好的享受,让你驻足,让你鼓掌,让你神爽,让你赞扬!好好的享受这美好幸福的晚年生活吧!图文并茂,赞一个!

评分

<深秋笛音>美文,美文!我发现是一支现代化的白色竖笛伴随着的音响,宛如小鸟啼鸣,将公园里上所有的灯光唤醒了······也唤醒了。
    笛音鼓荡,跳跃,闪烁,不断冲击着小树,与湖面彩色灯光相互纠缠,相互交融。忽而鼓乐齐鸣,忽而万籁俱静,忽而柔情绵绵,忽而粗野刚烈,忽而沉郁忧愤,忽而欢愉轻快,忽而如泣如诉……忽而玲珑如玉,忽而明亮如珠,忽而艳丽如霞,忽而飘渺若雾……
       当然,还会有另一种意境······  
    夜,已经隐没了,万物需要涅槃而生。这个秋上,愿笛音不绝······点赞  

评分

美妙悠扬的笛声给知音带来的是无尽的遐思,生活在幸福的今天,来之不易,珍惜!永远!赞一个!

评分

山居老师的散文写得很好,我能读得下去,点赞!

评分

啊,这悠扬的笛音,给人带来了美丽的遐思。只有知音者才能懂得其中的美妙啊!大赞。描写很生动!

评分

诗扬 发表于 2020-11-15 09:59
吹出的笛音都是经典,听到的笛音全是美好,悠扬的笛声给知音带来的是无尽的遐思,生活在幸福的今天,来之不 ...

谢谢站长点评鼓励,这是在公园听到笛音的遐思,此文已发表在辽河晚报上。多多指教!问好

霞飞 发表于 2020-11-15 10:03
这是电吹管,可以模仿多种音色,吹得好的话表现力还是很好的。

霞飞老师还非常内行,谢谢您的点评!问好!
快乐 发表于 2020-11-15 10:14
欣赏山居秋暝老师的《深秋笛音》我对音乐无一点研究,只听热闹,只看山居老师文章写的好!入木三分!{:2_12 ...

谢谢快乐老师点评鼓励,问好!
微尘 发表于 2020-11-15 10:19
在公园里散步,能听到悠扬的笛声,那是一种美好的享受,让你驻足,让你鼓掌,让你神爽,让你赞扬!好好的享 ...

谢谢微尘老师点评鼓励,夜晚在公园里听到这样美妙的笛声心旷神怡啊!问好!
浪花朵朵 发表于 2020-11-15 10:32
美文,美文!我发现是一支现代化的白色竖笛伴随着的音响,宛如小鸟啼鸣,将公园里上所有的灯光唤醒了··· ...

谢谢您的光临指导,问好!
含月 发表于 2020-11-15 10:41
美妙悠扬的笛声给知音带来的是无尽的遐思,生活在幸福的今天,来之不易,珍惜!永远!赞一个!
...

谢谢含月老师的点评鼓励,夜晚公园里有这样笛音美妙绝伦啊!问好!
秋不老 发表于 2020-11-15 12:14
山居老师的散文写得很好,我能读得下去,点赞!

谢谢秋不老先生点评鼓励,让你见笑了!请多多指教!
蓝朵 发表于 2020-11-15 12:15
啊,这悠扬的笛音,给人带来了美丽的遐思。只有知音者才能懂得其中的美妙啊!大赞。描写很生动!
...

谢谢蓝朵老师的点评鼓励,还请您多多指教!问好!
   读着山居老师的优美文字,我仿佛听到了悠扬宛转的笛音,思绪飞扬在静静的秋夜,美妙的旋律在耳边迴荡,陶醉在其中。
    我喜欢去公园,那里有很多人在尽情展示着才华,给游客们带来美的享受,大家都静静的欣赏,沉浸在熟悉的美妙音乐之中。
   山居老师文字优美,生动流畅,引人入胜,令我们如同身临其境,感受太平盛世的美妙佳音!
谢谢老师热情支持心情版!推精共赏!

评分

秋暝老师好,文章写得好,好像我也在享受着悠扬美妙的笛声。这位年轻人对音乐的理解太深了。传进了人们的心灵。佩服敬仰。谢谢,问好。

评分

在公园里散步,能听到悠扬的笛声,那是一种美好的享受,让你驻足,让你鼓掌,让你神爽,让你赞扬!好好的享受这美好幸福的晚年生活吧!图文并茂,赞一个!

评分