全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《残屋回思》作者:春归来

古风 · 残屋回思

春归来

破败不堪入眼帘,残屋回思庚戌年。
风刀霜剑严相迫,颠沛流离落此安。
荷锄挥汗怨天热,刈谷伤胻恨刀镰。
冰封打场冻双脚,雪覆扛粮暖单肩。
喜出望外腊月末,春归大地展华颜。

注释:
       (1)2009年7月携老伴从辽西出发,驱车千里,回望阔别多年的第二故乡。这首诗描写回到龙江县八岔河村次日,到二十公里以外的太平村东南屯看望会计刘存田,不料人去楼空。这座残屋是1970年春天,逃亡北大荒落脚的地方。
       (2)风刀霜剑严相迫:出自清 · 曹雪芹《葬花吟》:“一年三百六十日,风刀霜剑严相逼。”
       (3)刈谷伤胻héng:割谷子伤小腿。

这是站在残屋东面的乡亲

原创首发

评分

这里是中老年人的精神乐园
首席沙发为春归来老师的诗作叫好!我想问一下:喜出望外腊月末,春归大地展华颜-----这两句除了表达向往春天的心境之外,是否还有其他的含义?

这首诗体现出了春归来版主是一位十分重视友情的人,人走楼空是最痛心的事情,说明了春归来版主与刘会计之间有一个感情至深的故事。人哪,还是命最珍贵哦!人一走了,就什么都没有了,多么令人伤感哦。我为之动颜了!

评分

秋不老 发表于 2020-11-15 06:38
首席沙发为春归来老师的诗作叫好!我想问一下:喜出望外腊月末,春归大地展华颜-----这两句除了表达向往春 ...

秋不老朋友早上好。
谢谢首席深入品读。末尾两句既表达对春天的向往,又暗示意外的遇到了好事,贵人推荐,我将要离开这艰苦的劳作环境,迎接具有转折性的新生活。
诗扬 发表于 2020-11-15 06:44
这首诗体现出了春归来版主是一位十分重视友情的人,人走楼空是最痛心的事情,说明了春归来版主与刘会计之间 ...

早上好。
在我逃难之时,刘会计是帮助我落户的恩人。此时他已经走了。
面对残破的老屋,我想起了40年前在这里艰苦劳作的情景。
谢谢站长。
春归来 发表于 2020-11-15 08:58
秋不老朋友早上好。
谢谢首席深入品读。末尾两句既表达对春天的向往,又暗示意外的遇到了好事,贵人推荐 ...

我就猜到你最后两句一定有含义。
       还有我认为:诸如“回思”,“喜出望外”,“妻姐”,“激越”,“绵”这一类现代常用词就没有加上注解的必要了。我相信能在老年网“混”的人都不用注解也会懂的,哈哈!

评分

欣赏了春归来的佳作——《残屋回思》,图文并茂,赞一个!当年北大荒落户,现在人去室空,时代变迁,社会在发展,人民的生活得到了很大的提高,愿我们的生活越来越好!
秋不老 发表于 2020-11-15 09:12
我就猜到你最后两句一定有含义。
       还有我认为:诸如“回思”,“喜出望外”,“妻姐”,“ ...

好的。取消不必要的注释。谢谢您提醒。
微尘 发表于 2020-11-15 09:15
欣赏了春归来的佳作——《残屋回思》,图文并茂,赞一个!当年北大荒落户,现在人去室空,时代变迁,社会在 ...

微尘版主上午好。
当年北大荒虽然吃粮问题好于其他省份,但是盖房子还是不太容易。如今农村的生活条件有所改善。特别是最近几年变化很大。
谢谢欣赏。
欣赏春归来版主的《残屋回思》你的诗写的漂亮,韵味十足!
  春归来老师《残屋回思》的佳作,诗图并茂,睹物思人,书法衬托,欣赏,大赞!
含月 发表于 2020-11-15 10:35
春归来老师《残屋回思》的佳作,诗图并茂,睹物思人,书法衬托,欣赏,大赞!
...

含月版主中午好。
欢迎欣赏,谢谢“诗图并茂,睹物思人,书法衬托”、加精华鼓励。

问好春归来老师!欣赏您的作品,回到阔别多年的第二故乡深有感触和失望,想见的人没见到,只见一座破旧的土屋,人去室空,人类在进步时代在发展,人民生活水平提高了,已不再是那个荒凉的北大荒了,喜欢您的书法!

快乐 发表于 2020-11-15 10:23
欣赏春归来版主的《残屋回思》你的诗写的漂亮,韵味十足!

中午好。
谢谢快乐先生“漂亮,韵味十足”点赞、鼓励。
素魄 发表于 2020-11-15 11:49
问好春归来老师!欣赏您的作品,回到阔别多年的第二故乡深有感触和失望,想见的人没见到,只见一座破旧的 ...

中午好素魄朋友。
面对残破老屋,睹物思人,深思惋惜。谢谢您深情欣赏点赞鼓励。
欣赏了,你这首诗写出了艰辛的年代,艰苦的生活,也写出了希望。真是睹物思情!

评分

这首诗写得好!春归来老师怀着感恩之心回到阔别多年的第二故乡,睹物思人!感慨万千!残物回思!写下诗篇忆当年!
     喜出望外腊月末,春归大地展华颜!
     图文并茂!诗词添彩!好作品,值得点赞!
   衰败破旧的老屋,却沉载着春版永恒的记忆和感恩的心。此情此景令人联想而更令人敬佩这种感恩的心襟。
   拜读欣赏春版佳词,惟有深深的感动充盈在胸。

评分

春归来老师的《残屋回思》,书法得很好,诗也写得不错,图片也非常的清晰!为您点赞!

评分

《残屋回思》帖子,回顾往年的艰苦,思念有情人,诗图文并茂的帖子,点赞!