全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《承德-热情待客的宾馆小贺老板》作者:醉在月下

《承德-热情待客的宾馆小贺老板》作者:醉在月下

我们网站的背影老师,他深入生活将镜头聚焦在百姓生活的平凡小事中,充满爱心的捕捉人间的真善美,通过平凡表现出主人公高贵的品质。岁月的流逝或许让人苍老,但爱心不会老,真善美不会老。背影老师一张张充满爱心的精彩相片,配上他充满哲理的标题,给我留下了此生难忘的记忆。
      受到背影老师的启发,我壮着胆子,拿起笨拙的笔,用跳动的字符写点承德人淳朴的民风,想写出承德人的善良,热情待客的闪光点。希望我对承德人民真诚的感激和爱心,可以弥补一点我笔锋的笨拙。

一、承德找旅店

十月下旬,我约兄弟到承德去看秋色,哥俩说走就走。车开了三个小时后,顺利到达承德市。
      在市里找个住宿的地方吧,可是一般的旅店都没有地方停车,我们决定直奔外八庙走,离旅游点还近一点呢。
       一路上还真有几个大饭店,停车进了一个饭店,大堂装修还算好,就是散发着一股股的霉味,看样子由于疫情的影响,好久没有人住了。
       我一挥手对兄弟说:“走吧,咱不住了。”
       兄弟说:“哥,来都来了,你别急,我先问个价吧。”
       柜台值班的是一位又矮又胖的年轻女值班员,头都不抬的说:“没有窗户的标准间每天120元,有窗户的标准间每天180元。”见我们没有回应,抬起了她高傲的头,斜眼看了我们一眼,从她眼神中我看出她内心的不满:“哼,住不起了就不要住了。”
      我心里为饭店老板感到悲凉:“您有这样的员工,怪不得到处散发着霉气呢!”
      我对兄弟说: “ 我们继续往前走 ”
    “哥,要是前面没有饭店怎么办呢?
    “兄弟,前面有一个小镇,那里肯定有旅店的,你放心,我来过那个小镇的。我们诗扬站长说过要走群众路线,你才会玩的快乐,今天我要求你走出大学象牙塔,随我走一回群众路线。”

二、仗义的小贺老板

我们来到了承德市北兴隆街狮子沟桥头,这里就是我记忆中的小镇。
       把车停在了一家餐馆门前。老板出门问:“是要吃饭吗?”
       我说:“车先在您这停一会,我们找个住宿的地方,再回来吃饭好吗?”
     “住宿啊,我们这里就有啊,我领你们去。”
     “远吗?有停车的地方吗?”
     “不远,转弯就到,有停车的地方啊。”
       跨过一家餐馆后一转弯就来到承德君朋快捷宾馆。宾馆不临街,在一个大约15米长的胡同里。一步差三市,在这样的地方开宾馆不容易啊。
      餐馆老板走进大厅大喊一声:“小贺,北京的客人来了”
      年轻的女孩小贺走出柜台说:“谢谢五哥为我介绍客人,您请坐,喝杯茶吧。北京的客人好,你们能来我的旅店是我的荣幸,我这店小,但是干净,在景区中心,距离避暑山庄、普宁寺、小布达拉宫、棒槌山很近。交通方便,不超过10分钟就到了,我先领你们看看房吧,,要是满意就住下来吧!”
       小贺身穿红尼大衣,脚踏一双棕色皮靴,高挑的身材显得那么轻盈矫健,就像天边飘来的一朵红云。她长着一双自来笑的眼睛,笑起来的样子很动人,眼睛在笑,红润的嘴唇在笑,酒窝也在笑。她说话的语气温柔婉转,犹如天籁之音。
       对老板和房间都满意,每天79元一间,先交三天的房费再说。
     “你们累了饿了吧?我旅店没有餐厅,你们吃饭还是就近吧,我五哥的家常菜馆很有特色呢,吃完饭把车开过来吧。”她的眼睛看着我,眼神中带着一丝期待。
       一个仗义,知道感恩的女孩子,五哥帮助了她,她这是马上在帮五哥啊。
       由此我想到当年的的晋商,你帮我,我帮你,抱团经商创造了晋商的辉煌。我们全国老年网呢,聚集了全国老年人的精英,人才如海,抱团养老,创造了老年社区的奇迹。
       我毫不犹豫的说:“行,就吃五哥的家常菜。”
       后来一次和小贺的聊天中,她充满感激之情的说:“我这旅店地方有点背,几年来沿街的几家老板都在帮我,他们人真好。”我看到她眼睛湿湿的,泪水在眼眶中滚动。

三、待客热情的小贺老板

“叔,今天是你们旅游的第一天,下午你们到普宁寺吧,寺里有一个大佛,全国闻名的,不用开车,过狮子沟桥走几步就到了,明天你们可以到小布达拉宫,有点远,还是开车方便。”
       以后每天清晨出门,小贺都会帮助我,照顾我倒车,直到车辆安全驶出胡同。每天回来后,房间打扫的干干净净,热水器打开喷头,就有热水源源不断的流出。小贺又会为我们介绍第二天的路线和景点。每天回来后真有点回家的感觉啊。
      虽然已到旅游的淡季,客人稀少了,但这个旅店每天还是客走客来,生意蛮好的。也许这就是小贺热情待客的魅力吧。
      就这样我和兄弟在这个旅店住了六天。
      不要总想着住大饭店,放低眼光,看看私企小老板的待客之道,看看他们对事业的热爱。不走群众路线看不到的。本次旅游使我快乐,大长见识。
      感叹缘聚缘散,临走前我觉得心里空荡荡的,好像缺了点什么,突然灵光一闪,明天后我将见不到小贺了,以后也许没有机会再见到她的自来笑了,我欠她一份友情。我要把这份友情还给她。心里升起了写作的冲动,我要把小贺热情待客的爱心写出来,在全国老年网上赞美她。
       我和兄弟对小贺说:“我想在全国老年网上写你的旅店,写你的对旅客亲如一家的风采。请您和我兄弟俩合张影吧,我需要这张相片。”
    “叔是为我做广告吗?”真是个善于抓住商机,有点天真可爱的小贺啊。
    “不是的,我们全国老年网不会为任何人做广告,我想赞美承德人淳朴的民风。”  于是我为她介绍了老年网的理念和一些我敬佩的老师。小贺笑眯眯地说“是啊,全国老年网能人太多了,请你在文章里带上我的敬意,祝老师们日快乐,老年幸福。以后我老了也要来老年网玩。”
     “小贺你淳朴善良,普宁寺大佛会保佑你永远年轻美丽,你不会老的。”尽管我知道这是一个美丽的谎言,但这些话我还是脱口而出了。
      想起关公庙主动为我们讲解的工作人员,双塔山教我拍照双塔峰的大哥,问路时耐心指路的小妹…..太多的回忆,太多的感动。承德,您的市民淳朴好客,平凡中闪现着伟大的光辉。个别人素质有待提高,但绝不会影响承德人民伟大的光辉。
      笨嘴笨舌好啰嗦,还是请图来说话吧。见下页。

评分

这里是中老年人的精神乐园

四、请图来说话

小贺的君朋快捷宾馆。

第二天夜里零下了,小贺给我们加了被子

第三天小贺说:我刚做好的白薯,你们尝尝吧。

第四天小贺拿出几个承德-国光苹果请我们品尝。

第六天,临走前,我请小贺和我们哥俩合个影。

图片中间的是小贺的先生同我们一起合影。

临走前小贺送给我一个大南瓜。

承德皇家山庄美,承德的人更美,承德人的热情好客的情谊,永远珍藏在我的心中。

此文完

2020年11月10日

评分

醉在月下老师您的游记写得太好了!             您撰写的美篇《承德’热情待客的宾馆小贺老板》,亲身体验,生动感人。宾至如家,为我们爱旅行的人点亮了一盏心灯。我为您鼓掌,点赞  道一声老师辛苦啦!

评分

小贺高挑的身材显得那么轻盈矫健,就像天边飘来的一朵红云。她长着一双自来笑的眼睛,笑起来的样子很动人,眼睛在笑,红润的嘴唇在笑,酒窝也在笑。她说话的语气温柔婉转,犹如天籁之音。
     下次我也要找小贺

评分

拜读美篇《承德’热情待客的宾馆小贺老板》,以亲身体验撰写此文接地气更吸人眼球,一篇动人的文章无需华藻的措辞,真实的倾诉心里感受,小贺老板娘的热情、周到、诚信,定会顾客盈门、财源滚滚,在此祝福这位可爱的小贺!没分了,红花献上!
醉在月下老师您的游记写得太好了!           
  您撰写的美篇《承德’热情待客的宾馆小贺老板》,亲身体验,生动感人。宾至如家,为我们爱旅行的人点亮了一盏心灯。
我去承德也要住《承德君朋快捷宾馆。》谢谢!

承德市是帝王的行宫,那一带多多少少粘上了王者之气,所以那里的人民慷慨、大方、好客,我是这么理解的。
长山一号 发表于 2020-11-12 01:19
醉在月下老师您的游记写得太好了!             您撰写的美篇《承德’热情待客的宾馆小贺老板》, ...

谢谢长山一号老师的关注,美言点赞,你的夸奖使我感到荣幸!夜里我就见到您的回帖,那时我被几个图片高的焦头烂额,也没有顾上回复您的美意,道歉了!

草世木 发表于 2020-11-12 06:45
小贺高挑的身材显得那么轻盈矫健,就像天边飘来的一朵红云。她长着一双自来笑的眼睛,笑起来的样子很动人, ...

谢谢草世木版主的关注,加分鼓励,有点幼稚的习作,得到您的鼓励是我的荣幸。

春雨绵 发表于 2020-11-12 07:33
拜读美篇《承德’热情待客的宾馆小贺老板》,以亲身体验撰写此文接地气更吸人眼球,一篇动人的文章无需华藻 ...

谢谢春雨绵老师的关注,美言鼓励,其实写这样的文章,风险好大,搞不好就要陷入做广告的泥潭,我喜欢冒险,心中无愧坦荡荡,犹豫了好久,就发在这里了。
浪花朵朵 发表于 2020-11-12 07:48
醉在月下老师您的游记写得太好了!           
  您撰写的美篇《承德’热情待客的宾馆小贺老板》,亲身体验 ...

谢谢浪花朵朵的关注,鼓励,您的鼓励是我的荣幸。
这篇游记写的很实在,很感人。一份真情是做好生意的根本。
秋不老 发表于 2020-11-12 08:02
承德市帝王的行宫,那一带多多少少粘上了王者之气,所以那里的人民慷慨、大方、好客,我是这么理解的。
...

秋不老老师说的有道理,网上有这样的评价,这个小贺是我发自内心的赞美她宾馆办的好,长相惹人喜爱,年轻漂亮,有时和她聊会天,人心换人心,我才得到了她的友谊。那条街有二个百年老店的饭馆,老板彬彬有礼都很会做生意的。
      谢谢您的关注。您的关注就是对我最大的鼓励。

蓝朵 发表于 2020-11-12 08:38
这篇游记写的很实在,很感人。一份真情是做好生意的根本。

谢谢蓝朵老师的关注,鼓励,游记写民风,把焦点对准人,这样的游记有点难度,写的有点幼稚了。

图文并茂的帖子——《承德-热情待客的宾馆小贺老板》,赞一个!经商做生意,和气生财呀!开饭馆儿的,开旅店的,只有服务热情周到,才会生意兴隆,财源滚滚而来啊!谢谢醉在月下的美帖,你辛苦了!
          欣赏您图文并茂的游记,文中赞扬了宾馆的小贺老板,她热情周到诚信服务值得点赞!
带着一份期待来欣赏您的佳作。
承德避暑山庄闻名全国,介绍小贺宾馆的恐怕只有您。
用对比的手法描写小贺的为商之道,从人物形象入手,活灵活现,后面的服务热情周到水到渠成,
承德人的淳朴好客跃然纸上。
我这儿离承德不远,若再去一定去小何宾馆。

在外旅游玩好,吃好,住宿好才会使得自己旅游的感觉好,醉在月下老师遇到好人了!

小贺老板这么热情地对待客人,其生意一定兴隆发达哦!
醉在月下老师的游记可读性好,相当于攻略,而且图文并茂,能给我们作为参考。
老师的游记也告诉我们,无论做什么生意,诚信、热情待客才能长久。在信息高度发达的今天,那些欺客斩客、奸诈失信的奸商,必定被暴露于大众的口碑下,迟早被淘汰出局。
另外,出游前,建议去相关旅行网站搜索下酒店,可以参考下客人的评价,还能货比三家,找到性价比和口碑都比较好的酒店,提前预订。