全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《窗外枫叶红》作者:春归来

窗外枫叶红

春归来

傍晚,我坐在窗前,看见住宅小区里的枫叶红了,红得发光,红得鲜亮,在秋风吹拂下翩翩起舞,在夕阳照耀下灿烂微笑。望着火红的枫树,不禁想起了唐代诗人杜牧的诗句:远上寒山石径斜,白云生处有人家。停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”。我品味着其中的意境:远远地通向秋山的那条小路弯弯斜斜,白云不断地升起来,就在那白云不断升起来的地方还住有人家。呵呵,停下车来,是因为喜爱这一带枫林的傍晚,你看,那些经霜的叶子,红啊,红啊,都红过了那二月里开的花。枫叶给人的亲切之感油然而生。
  忽然,望见窗外一个穿着红格上衣的小女孩欢快地跑到枫树前,笑呵呵地翘着脚,伸出稚嫩的双手,吃力地摘下一片红叶,放在手掌上仔细地端详着,然后手指捏着叶柄一蹦一跳地走了。看得出小女孩十分喜欢这秋天里的红叶。她要拿回去干什么呢,是夹在书里作书签,还是镶在镜框里来欣赏,然后让妈妈讲一段枫叶的故事。
       想到到这里,我不由自主起身走进书房,拿起相机,走向室外,走近枫树。

我仔细地看着枫叶,心里有说不出的高兴。站在枫树下,看秋风中的枫叶仍在摇动着,恰似一团团燃烧的火焰,让人感到温暖又有些诧异,原来绿莹莹的枫叶,为什么会在秋季就变成红色呢?
       我返回室内,打开电脑查阅,原来是这样。春夏两季,树叶中的叶绿素较多,所以叶子呈现出绿色;一到秋天,叶片中的叶绿素被破坏,大多数树叶中的黄素呈现了出来,所以叶子变成了黄色。而枫叶与众不同,枫叶
中有一种叫花青素的特殊色素,在酸性液中呈红色。到了秋天,气温降低,光照减弱,对花青素的形成有利,而枫树等红叶树种的叶片细胞液呈酸性,所以整个叶片就呈现出红色

诚然,随着季节更替,秋天毫不客气地走来了。对于萧瑟的秋天,应效法古人,歌颂丹枫;学习孩童,喜欢丹枫。“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”。

春归来摄影

评分

这里是中老年人的精神乐园
          欣赏春归来版主的散文《窗外枫叶红》,赞赏您用乐观向上的精神迎接风霜的到来。

评分

春归来版主照片,拍出了红枫的精神,枫树一生中,唯有秋天,是他光鲜亮丽的时刻,这可能是上天赐给它在春、夏、冬季的默默无闻的最好的礼物。我喜欢它与秋日抗争到最后一刻的精神;喜欢它那在春天绿意盎然,在冬天还红红火火的个性……
欣赏春归来版主的《窗外枫叶红》你的散文写的特好,分析得特透彻,很有道理,向你学习!
春归来老师所作《窗外枫叶红》作得很好,写出了窗外枫叶的美丽,是一篇好散文!为春归来老师点赞!

评分

欣赏春归来版主的散文《窗外枫叶红》,赞赏您用乐观向上的精神迎接风霜的到来。点赞

评分

拜读春版优美散文,生动流畅,令人遐思翩翩!“万花都落尽,一树红叶烧”如一簇簇挂在树上跳动的火把,璀璨如霞似火,炫丽夺目!回想着炎炎夏日,枫叶给我们带来清凉,冬天来了,它的华丽转身将独特的美奉献给我们,更是让我们赏心悦目。做人亦如枫,这是读春版美文给我的启迪吧!

老谟深虑 发表于 2020-11-9 18:43
欣赏春归来版主的散文《窗外枫叶红》,赞赏您用乐观向上的精神迎接风霜的到来。 ...

晚上好。看丹枫,赏秋叶,表达一份心情。
谢谢老谟深虑先生欣赏、支持。
小云 发表于 2020-11-9 19:05
 春归来版主照片,拍出了红枫的精神,枫树一生中,唯有秋天,是他光鲜亮丽的时刻,这可能是上天赐给它在春 ...

小云版主晚上好。
一段精彩点评,赞颂红枫品格。谢谢欣赏。
赵呈荣 发表于 2020-11-9 19:45
春归来老师所作《窗外枫叶红》作得很好,写出了窗外枫叶的美丽,是一篇好散文!为春归来老师点赞!{:2_279: ...

赵呈榮朋友晚上好。
每次您来欣赏,都给予热情充分赞美、鼓励。
浪花朵朵 发表于 2020-11-9 19:48
欣赏春归来版主的散文《窗外枫叶红》,赞赏您用乐观向上的精神迎接风霜的到来。点赞 ...

浪花朵朵朋友晚上好。谢谢欣赏红枫精神。

拜读老师佳作《窗外枫叶红》,读散文,品秋意!看万山红遍,层林尽染!秋季枫叶红似火!老师笔下秋意浓浓!将枫叶的美描述得一览无遗!枫叶也有他独有的品格!      老师用枫叶的精神告诉我们,要用乐观向上的精神和英爽峻拔之气迎接风霜的到来!讲得真好!学习了!

听老师讲枫叶的故事,原来枫叶还有如此神奇的身世,长知识了!

谢谢老师图文并茂好作品!学习!点赞!
风清云淡 发表于 2020-11-9 20:13
拜读春版优美散文,生动流畅,令人遐思翩翩!“万花都落尽,一树红叶烧”如一簇簇挂在树上跳动的火把 ...

晚上好。
一段精彩点评,一段丹枫赞歌,恰如一段优美抒情散文。优美文字,热情奔放。谢谢欣赏。

拜读了春归来的佳作——《窗外枫叶红》,美文!赞一个!
秋平 发表于 2020-11-9 20:29
拜读老师佳作《窗外枫叶红》,读散文,品秋意!看万山红遍,层林尽染!秋季枫叶红似火!老师笔下秋意 ...

秋平朋友晚上好。
窗外丹枫飘舞,室内颂歌飞扬。您的点评再唱红枫品格,一片真诚,几多热情。谢谢您。
微尘 发表于 2020-11-9 20:42
拜读了春归来的佳作——《窗外枫叶红》,美文!赞一个!

微尘版主晚上好。
谢谢再贴红枫图片、再展丹枫英姿、点赞鼓励。
快乐 发表于 2020-11-9 19:06
欣赏春归来版主的《窗外枫叶红》你的散文写的特好,分析得特透彻,很有道理,向你学习!
...

快乐先生晚上好。
谢谢您热情欣赏,充分美言。相互学习,共同快乐。
枫叶到秋天变红,寓意着人的年富力也是到了中晚年才最强劲,所以我才叫秋不老,哈哈!

评分

秋不老 发表于 2020-11-9 21:57
枫叶到秋天变红,寓意着人的年富力也是到了中晚年才最强劲,所以我才叫秋不老,哈哈!
...

呵呵。秋不老,人年轻,萧瑟之气阻挡不住乐观向上的脚步!
          春归来老师好,这篇散文,您讲出了枫叶红的道理,并与古诗的联系。很喜欢。