全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《由道伟老师“十月赣州行”所想到的》作者 东方雁

道伟老师在他的《十月赣州行》中开头说道:

“提起赣州这地方,近现代有一人与它关系密切,这人就是蒋经国。蒋经国1937年回国,他在苏联一共生活了12个年头……”。

蒋经国差点加入红军,十几年前的《老年生活报》曾经刊登过这个内容。1925年10月,蒋经国开始在莫斯科中山大学习。1927年,蒋介石发动“四·一二”事变,蒋经国曾发表声明谴责父亲,称其为敌人。蒋经国毕业后,因为不顾父子情分和坚决的革命立场,被保送到列宁格勒军政大学学习。1929年,他正式加入苏联共产党。

1930年,蒋经国以全班第一名的成绩从军政大学毕业。在他的个人档案里,有如下评语“非常聪明、忠诚,是全校最优秀的学生”。鉴于此,斯大林和苏共中央有关部门曾经与中央驻共产国际代表商议,准备把蒋经国这位“忠诚而成熟”的苏共党员派回中国,参加中共领导的武装暴动和游击战争。但中共不轻信蒋经国在苏联的表现,并通过驻共产国际代表拒绝了苏共的派谴计划。斯大林采纳了中共的意见,蒋经国第一次回国的机会化为泡影。

1936年12月12日,震惊中外的“西安事变”爆发,随后又戏剧性地和平解决。之后,国共两党开始第二次合作。此时的蒋介石十分想念十多年没有见面的儿子。同时对儿子又抱有愧疚之情:因为在“四·一二”之前,为了保密没有及时通知儿子归国。于是,他正式向苏联提出,让蒋经国回国。

1937年2月,斯大林再次召见蒋经国,并交待他回国的明确任务是:回国后进入国民政府工作,并促进他的父亲向左转,与中共和苏联合作。3月,蒋经国全家由中共驻共产国际代表康生陪同,乘火车经海参崴回国。蒋经国回国前,曾最后一次向苏共中央投书表白,忠于斯大林,同时秘密告发了不少同事的“反党言行”。然而,当蒋经国回国后,情况却逐步走向反面。

道伟老师的《十月赣州行》之三,着重描述了蒋经国先生的故居。由此,我也想到了手中的一瓶纪念就任总统的蒋经国酒。1978年至今,过去了40个多年头了,这瓶酒渐渐变成了“古董“。朋友说这瓶“古董”酒如今价格不菲,我倒是不在乎菲与不菲,关键是在于意义。瓶子背面,有蒋介石题给蒋经国的一首诗。

评分

这里是中老年人的精神乐园

去台湾时,看到这辆轿车,再一看说明,挺叫人有点那个……

评分

东方雁老师是收藏名家了!这种收藏不是一般人能够做到的哦!我十分佩服你!

评分

我忘记了以前在哪个杂志里也看到过有关蒋经国的一些报道。和东方雁老师描述的基本一致。您收藏的这款酒瓶非常有纪念意义,酒瓶做的很精致,我最喜欢的是酒瓶上的梅花,画的太老辣了,梅花最难画的是枝干,它是梅花的主体,要把梅花傲雪凌霜的高尚品格和梅花的精神气质画出来,那么画主干特别强调笔墨气韵,主干用墨最好用枯墨,目的是求其笔法的涩滞、苍劲,有力,枝干表皮显得粗糙、斑驳,    还要讲究梅花枝干的取势,确定了一幅梅花的整体构图是否美观。

评分

一篇《十月赣州行》让您随想这般,对蒋经国在苏联的一些情况介绍,是许多人闻所未闻的。阅读受益。一瓶特级陈年绍兴酒和那张去台湾看到的轿车图片,足见收藏兴趣之浓。欣赏、点赞。
问好。

评分

向收藏家东方雁老师致敬!蒋经国其实在他老爸叛变革命后被斯大林给扣留在苏联了,后来把他流放到西伯利亚,在那里认识了他后来的妻子,他当时如果不公开声明跟他老爸决裂,恐怕早就被斯大林给杀了。

评分

好佩服东方燕版主,收藏了这么多古董,蒋经国的事我是头一次听到,谢谢您的文章。

评分

弥足珍贵的绍兴酒,珍品“古董”,不可用价格来估量,有幸目睹已足矣,蒋经国对缓和两岸关系,作出的贡献也众所周知。
老弟还珍藏着多少宝贝?

评分

东方老师,收藏了这么多古董,蒋经国的事我是头一次听到,谢谢您的文章。

评分

看了你的帖子,感慨很多。世界就是这么复杂。人也是很复杂的!

评分

东方雁老师的《由道伟老师“十月赣州行”所想到的》之中的作品是收藏品,拍摄得比效清晰!

评分

东方雁:你真是个收藏家啊!这瓶绍兴陈酒太精美了!蒋介石给蒋经国的题词写在了酒瓶上,那是专制的绍兴酒啊!太珍贵了!让我大开眼界了!

评分

东方雁老师好!您是个伟大的收藏家,非常有价值的古董,关键是它的意义所在。蒋经国的事我闻所未闻,今天长见识了!十分佩服东方雁老师!

评分

东方雁老师是名符其实的收藏爱好者呀!这些珍贵的藏品让我们增长了知识,记住了名人——蒋经国的生活成长经历,一大开眼界了!
谢谢老师!

评分

东方雁老师的收藏品好珍贵哦!这样的收藏品一定很少了,不但收藏了物品,更是收藏了一段历史!我十分佩服东方雁老师!

评分

东方雁老师好,您的收藏,让我们大开眼界,增长了很多知识,有您真好。谢谢您。

评分

东方雁老师珍藏的每一件宝贝都是稀罕物,价值连城!这几件珍品在台湾博物馆也看不到,举世无双吧!
     谢谢老师图文并茂的介绍,长知识了!
     老师图片拍得清晰!开眼界了!

评分

诗扬 发表于 2020-11-6 23:52
东方雁老师是收藏名家了!这种收藏不是一般人能够做到的哦!我十分佩服你!
...

问站长好!谢谢站长的鼓励!我真的不是收藏家,我们大家当年都知道“下山摘桃子”这句话。站长,我就是下山从老一辈人桃园里名正言顺摘来的。
春燕 发表于 2020-11-7 00:10
我忘记了以前在哪个杂志里也看到过有关蒋经国的一些报道。和东方雁老师描述的基本一致。您收藏的 ...

问春燕老师好!蒋经国留苏的经历,过去在许多杂志上刊登过,上面我说的是当年《老年生活报》中记载又被大揭秘杂志转载。有意思的是蒋公题词,仔细琢磨来琢磨去,没琢磨出个子午卯酉,此梅何人画?乃是一谜!此酒能配上这枝梅,何等了得!蒋公岂是凡人?!谢谢春燕老师!我又获益匪浅!
春归来 发表于 2020-11-7 00:37
一篇《十月赣州行》让您随想这般,对蒋经国在苏联的一些情况介绍,是许多人闻所未闻的。阅读受益。一瓶特级 ...

问您好春归来老师!思想随笔东一句西一句,毫无章法,让大家见笑了。并非特意搞收藏,巧事稍稍多那么一点。谢谢春归来老师!