全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《我的舞龄(一)》作者:无空清风

诗扬站长在微信中给我下达一个任务:写点跳舞的贴子。要在别的老年论坛还可吹虚一下,现在在诗扬站长这"舞林高手"面前不是板门弄斧了吗?举个例子:
       我们几个老师教伦巴时提出"扭臀","松胯","压胯"是伦巴基本功时,诗扬站长指出:伦巴要压不要松,因为"压胯"有力,就这寥寥几字就把我几十年的自豪抛到九霄云外了!啊,只有才显出阳刚之气哦.所以我考虑再三还是先从舞龄起,目的是先壯壯胆子:            
      我真正开舞是1954年,在江苏省鎮江中学考取高中一年级后参加校庆会演时,我们班出的节目是:"乌克兰访华代表团",主题内容是"乌克兰舞",这舞主要难度是"鴨子步".显然我成功了,也成了众女生的男星!我自己也从舞的自卑走向舞的自信.......           
      1957年考取"东南大学"后,就接触到"交谊舞",看学长跳"快三"旋转如风的步子吸引了我,可是中央下文:不允许大学生跳交谊舞了.....
       由于我的专业是苏联教授授课的,而教授妻子才三十出头,是舞蹈爱好者,当时院校特批我专业每周举办一次舞会,当时我是团支部宣教委员兼付班长,任务就压在我身上了!!!
       为了陪教授夫人跳舞,我至少学会俗称三步,四步.....

评分

这里是中老年人的精神乐园

天涯到处有校友,无空清风学长好!恰恰伦巴大堂舞,学长跳舞好风采!校长高兴乐开花,师弟师妹来助舞,看无空,望清风,伦巴乐曲响起来!

评分

跨世纪的舞者,太有自信了!无空清风老师高明!

评分

原来无空清风老师是舞龄长的舞蹈高手,我喜欢欣赏别人跳舞,您跳几个舞蹈动作发过视频给我们欣赏呀!

评分

为您的舞龄评精。也算是“知音”吧,我也学过几年的拉丁舞,当然老师不是同一个。对于伦巴松胯压胯的问题,我的感觉是各取所需,如要正规表演当然一定要压胯,这是正确的,但对大多数人来说区别不出,反倒觉得松胯好看,因为那样胯的摆动弧度更大,而且跳起来也更轻松,不用那么绷着特别是跳恰恰......哈哈,各谈体会说多了,我在两个鲁班门前耍大斧了,见笑了。多希望看到您的拉丁舞视频。

评分

六十余年的“舞令”,舞界元老。“悟空”先生了不得!
我不会跳舞,自然不懂舞蹈的相関概念。慢慢欣赏吧。

评分

老兄的舞龄真的不短,堪称舞林高手,何时能欣赏您的舞姿?

评分

无空原来是一位有六十多年舞龄的舞林高手啊!期盼能够欣赏你的舞姿视频形象!

评分

啊,你的舞龄好长啊!真的是“悠久”了。你的回忆很生动。

评分

无空清风老师所作《我的舞龄(一)》写出了自己的舞龄。您的舞龄好长哟,真的可以称得上舞林高手!

评分

哈哈!《全国老年网》终于出了个跟站长比高低的

评分

啊呀!无空清风老师的舞龄好长哦!真想亲眼欣赏老师的风采呢!期待噢!

评分

无空清风可是舞林高手了,现在诗扬站长可找到知音了,高手过招,可要小心为妙。

评分

浪花朵朵 发表于 2020-11-5 13:24
樵哥舞龄不短啊!跨世纪啦!

小妹看完第二篇后,你就会发现樵哥是骗你的!
醉在月下 发表于 2020-11-5 14:46
天涯到处有校友,无空清风学长好!恰恰伦巴大堂舞,学长跳舞好风采!校长高兴乐开花,师弟师妹来助舞,看无 ...

你也是东南大学畢业的吗??
素魄 发表于 2020-11-5 14:47
跨世纪的舞者,太有自信了!无空清风老师高明!

是跨世纪,在现有老年人活动中的舞厅中算是香餑餑!!
郭纯 发表于 2020-11-5 14:59
原来无空清风老师是舞龄长的舞蹈高手,我喜欢欣赏别人跳舞,您跳几个舞蹈动作发过视频给我们欣赏呀! ...

我几斤几两,我们站长,也就是舞蹈教练最清楚,因为我把最近活动中心录像发给他汇报过了.
佳子 发表于 2020-11-5 15:26
为您的舞龄评精。也算是“知音”吧,我也学过几年的拉丁舞,当然老师不是同一个。对于伦巴松胯压胯的问题, ...

对了,我和站长是男男知音,和你是弄性知音,你说的有道理,男舞者肯定"压胯",而女舞者可"松胯".男人必须阳刚.女人可以羞答答!
春归来 发表于 2020-11-5 15:35
六十余年的“舞令”,舞界元老。“悟空”先生了不得!
我不会跳舞,自然不懂舞蹈的相関概念。慢慢 ...

舞由心生,无心无舞,手之,舞之,足之,蹈之!