全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《十月赣州行》(二)作者 道伟

从八镜台向西南方的城墙沿着章江往上游走一公里多的样子就到了有名的郁孤台,郁孤台建在赣州市区北部的贺兰山顶(此贺兰山非岳飞《满江红》里的贺兰山),始建于唐代,因树木葱郁,山势孤独而得名。 1983年按清代同治年式样重建的。

李渤、苏东坡、辛弃疾、岳飞、文天祥、王阳明、等历代名人都曾在这里留下过诗词。其中,与郁孤台渊源最深的,要数南宋著名词人爱国诗人辛弃疾,他在赣州任职时,留下名词《菩萨蛮·书江西造口壁》一首,借水怨山,抒发国家兴亡的感慨,郁孤台从此名扬天下。

菩萨蛮      书江西造口壁   

郁孤台下清江水,
  中间多少行人泪?
  西北望长安,
  可怜无数山。
  青山遮不住,
  毕竟东流去。
  江晚正愁余,
  山深闻鹧鸪。

评分

这里是中老年人的精神乐园
          图文并茂,今天您又带我游了郁孤台,好美的地方!

评分

道伟斑斑: 图文并茂,今天您又带我游了郁孤台,好美的地方!
并介绍南宋著名词人爱国诗人辛弃疾,和他留下的名词《菩萨蛮·书江西造口壁》。

评分

山势孤独称孤台,贺兰山上有记载。名人墨客多浏览,借水怨山抒感慨。欣赏美拍。
借此浏览名胜景观。谢谢分享。

评分

道伟老师的《十月赣州行》(二)同样作得非常的好,图片也照得特别的清晰!赣州的风光真美丽!

评分

我也去过赣州,这又跟着道伟版主重游一次,谢谢道伟版主哦!

评分

谢谢道伟老师带我游了郁孤台,好美的地方!

评分

跟着道伟——《十月赣州行》的脚步,观看江西赣州郁孤台的美景!是一种美的享受!图片清晰,赞一个!

评分

跟着道伟老师游赣州,郁孤台古香古色,雄伟壮观,一饱眼福了!
谢谢老师!

评分

道伟老师图文并茂地向我们介绍郁孤台,道伟老师辛苦了哦!

评分

老谟深虑 发表于 2020-11-2 16:57
图文并茂,今天您又带我游了郁孤台,好美的地方!

我知道郁孤台是在中学时从语文课本上知道的,能到实地走一趟,更能感受诗人的爱国情怀。谢谢你坐沙发支持!
浪花朵朵 发表于 2020-11-2 17:10
道伟斑斑: 图文并茂,今天您又带我游了郁孤台,好美的地方!
并介绍南宋著名词人爱国诗人辛弃疾,和他留下 ...

游郁孤台缅怀古人,激励我们今天的爱国精神。谢谢你关注支持本帖!
春归来 发表于 2020-11-2 17:32
山势孤独称孤台,贺兰山上有记载。名人墨客多浏览,借水怨山抒感慨。欣赏美拍。
借此浏览名胜景观。谢谢分 ...

郁孤台因词而出名,今游郁孤台一是观风景,二是缅怀古人。谢谢你关注支持!
赵呈荣 发表于 2020-11-2 17:39
道伟老师的《十月赣州行》(二)同样作得非常的好,图片也照得特别的清晰!赣州的风光真美丽! ...

这次去赣州以探亲为主,借此也感受一下赣州风光和人文历史。谢谢你关注支持!
诗扬 发表于 2020-11-2 19:01
我也去过赣州,这又跟着道伟版主重游一次,谢谢道伟版主哦!

夫人的姨父去年去世,因我摔了一跤没能去奔丧,趁她姨妈还健在应该去看看老人,顺便感受一下赣州的风貌,拍几张照片与大家分享。谢谢你关注支持本帖!
跟着道伟版主游郁孤台,谢谢道伟版主!

评分

草世木 发表于 2020-11-2 19:07
谢谢道伟老师带我游了郁孤台,好美的地方!

赣州处于江西南部,天气温和,风景秀丽。谢谢你关注支持!
微尘 发表于 2020-11-2 19:22
跟着道伟——《十月赣州行》的脚步,观看江西赣州郁孤台的美景!是一种美的享受!图片清晰,赞一个!
...

赣州地处南方,气温较高,十月时候树木都还郁郁葱葱,风景秀丽。谢谢你关注支持!
            道伟老师好,在我们网里,江西朋友不多,所以所见江西的风景不多,您两集的报道,带我也游了一回江西赣州,赣州确实是一个古老的地方。历史文物很多。不过江西话给我印象很深。我初中时,有两位江西老师给我们上过课,那时没有推广普通话,江西话是很难懂的。谢谢您。

评分

问好道伟老师!欣赏您介绍的《十月赣州行》(二)郁孤台景致真美,最喜欢南宋著名词人辛弃疾的词“菩萨蛮”跟着道伟老师又浏览一次名胜古迹!

评分