全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《看似说酒,意不在酒》作者 东方雁

我有几瓶很普通的拿破仑酒,并不想享用掉,因为喜欢酒瓶上面拿破仑的造型。更喜欢拿破仑的传说故事。话说白了,我很崇拜拿破仑这位法国的一代天骄!

拿破仑,法国人的骄傲!驾驭法国革命,改造了法国生活的人。虽然他并未把旗帜插遍全球,但是,也给意大利、瑞士、德意志的新生活奠定了深厚基础的人。拿破仑,在治理国家焕发人民才智和战争艺术方面,在管理上可谓超群绝伦、伟大至极!法国人对拿破仑的崇拜,比起当年的我们来说,有过之而无不及!也确实,拿破仑值得法国人这样去做,他不仅是一位出色的军事家,也是一位真正的管理者,是位英雄,是一位使那么多君王拜倒在他脚下的人,如果没有一个严格的管理制度,要想经过“生与死”的考验,是不可能的。

有两个拿破仑的小故事,您不觉得拿到今天老网来讲,有点曾相识吗?

一天,拿破仑骑马穿过一片树林,忽然听到一阵紧急的呼救声。他扬鞭策马,朝着发出喊叫声的湖边跑去。原来一名士兵落入水中,只见他一面挣扎,一面向湖中心漂去,岸上几个士兵慌作一团,无可奈何地呼叫着,但是他们当中谁也不会游泳。
  拿破仑赶来问道:“他会游泳吗?”
  一个士兵回答说:“会一点儿,可现在不行了漂到深处去了,刚才喊救命哩”。
  拿破仑听后,随即从侍卫手里取过一支手枪,并大声朝落水的人喊道:“喂!你还在湖中游什么,赶快回来!再往前去,我就开枪打死你!”说完,果然朝那人的前方开了几枪。
  落入水中的士兵吓坏了,他猛地回转身来,拼命“扑通扑通”地划着,居然很快向岸边靠拢了。

在拿破仑历史上,还有一次更著名的“要脑袋”事件。
  一次,在行军途中,拿破仑带领先遣部队和一位工程师先到前面探路。他们来到一条河边,河上没有桥,但部队又必须迅速通过此河。拿破仑就问工程师:“告诉我,河有多宽?”
  “对不起,陛下。”工程师回答道:“我的测量仪器都留在后面的部队里,他们离我们还有十英里远。”
  “我要你马上量出来。”
  “这做不到,陛下。”
  “我命令你马上给我量出河宽,不然我就要你的脑袋!”
  于是,工程师很快想了一个办法;他脱下钢盔,让帽檐和他的眼睛、还有河对岸的一点正好在一条直线上。然后,他小心的地保持身体直立,不断地向后退,等到眼睛、帽檐和这边河岩的相应一点刚好在一条直线上时,他就停了下来。他把自己所处的位置标好,接着用脚量出前后两点的距离。然后,他对拿破仑说“这就是河的宽度。”拿破仑大为高兴,马上提升了工程师的职务。

上面这两个故事说明了,方法总比问题多。对于有些辣手的问题,不是没有解决的方法而是我们没有找到而已。只要肯思考,总有一条路通向成功。
  在现实生活或工作中,你经常会遇到或者听到有人说“不可能”、“实现不了”、“没办法解决”等。其实都是在为自已找借口而已。作为领导者,在这个时侯,应当懂得给下面的人施加点压力,必要时甚至可能使用“威胁”手段。拿破仑两次在关键时刻,都是对下属说“我要你的脑袋”,然后下属就给了他想要的结果。
  当然了,作为上司,并不是一概而论,上司“威胁”时也要看对家,当你受到上司“威胁”时,你肯定不会是一听拍案声就血压升高、心脏突跳仰面就倒之人,如果你没有才能,上司也不会去“威胁”你,否则,只会导致工作全盘皆输,得不偿失。

评分

这里是中老年人的精神乐园
       东方雁版主讲的这两个关于拿破仑的小故事,生动地体现出了领导者知人善任的领导方法和杰出的领导艺术。很多无知的人喜欢一张口,就说人是平等的。我一直就不认为人是平等的。智商高的人怎么会与缺乏智商的人平等呢?凡事都是聪明的人获得首先的成功,並且受到大众的崇拜。

就拿这两个小故事的当事人来说,掉入水中的士兵和工程师尽管都有自己的一技之长,但是,是不能够与拿破仑相提并论的。并且第三者也是有很大区别的。在第三者中,有的人会佩服拿破仑用智慧救了士兵的性命,有的则会指责拿破仑残忍凶狠,竟然要用枪来打已经落难的士兵;同样,在对待工程师的问题上,有的人会夸奖拿破仑聪明,能够激将法逼使工程师进行度量,查出结果。而有的人又会斥责拿破仑草菅人命。

水平不同,看待问题的认识就不同,高智商的人永远都是我崇拜的对象,而蠢不待发的人,我永远都不屑!

喜欢阅读东方雁版主撰写出这样的小故事,很耐读,很有启发性。

如果我有像东方雁版主这样的酒,我也会舍不得喝,我会经常用拿破仑的故事激励自己处事。

刊置首页!

评分

诗扬 发表于 2020-10-17 20:32
东方雁版主讲的这两个关于拿破仑的小故事,生动地体现出了领导者知人善任的领导方法和杰出的领导艺 ...

谢谢站长的褒奖!站长的领导管理作风,让我想起了名人拿破仑!尤其看到春燕老师在帖子中提到站长说的几句话,我忍不住笑了,当即我也说了要讲两个拿破仑的小故事!在对待落水士兵,其实是“会一点儿”,拿破仑使用了“激将法”。另外一个,是上司对下属施加了适度的威胁。这就是领导管理的艺术所在。站长,佩服您!

评分

我才理解了什么是急中生智。当你生命受到威胁的时候,忽然脑洞大开,做出了惊天动地的事情。

评分

东方雁 发表于 2020-10-17 21:29
谢谢站长的褒奖!站长的领导管理作风,让我想起了名人拿破仑!尤其看到春燕老师在帖子中提到站长说 ...

他把美国最著名的将领“巴顿”将军管理下属的常用办法都用上了。
     拜读东方雁老师佳作《看似说酒,意不在酒》,好文章!真是醉翁之意不在酒哈!老师用拿破仑的两个小故事给予我们大启发,拿破仑这种具有高智商的领导才能真是值得法国人对他的崇拜。
    喜欢听东方雁老师讲故事!谢谢老师!

评分

春燕 发表于 2020-10-17 21:48
我才理解了什么是急中生智。当你生命受到威胁的时候,忽然脑洞大开,做出了惊天动地的事情。 ...

是春燕老师的话,使我想起了这个小故事,真是曾相识

东方雁老师 用拿破仑的两则小故事 对站长工作中采取的“激将法 “”起到了一个助推器的作用。我先生曾经给我说过这样一句话;“他说:"当领导的没有一个讲理的,”如果讲理了,这个领导就做不成了。我是这样理解的,其实更多的时候领导的“不讲理”也蕴含着许多“道理”。我们应该懂得站长的用心良苦,并在这”些“道理”的指导下和站长步调一致,并能和站长融洽相处。

评分

春燕 发表于 2020-10-17 21:49
他把美国最著名的将领“巴顿”将军管理下属的常用办法都用上了。

“不可能”、“没办法”、“实现不了”,下属想为自己的懒惰找借口,办不到!
拜读了东方雁的佳作——《看似说酒,意不在酒》,美文,赞一个!你是醉翁之意不在酒啊!

评分

秋平 发表于 2020-10-17 21:56
拜读东方雁老师佳作《看似说酒,意不在酒》,好文章!真是醉翁之意不在酒哈!老师用拿破仑的两个小故 ...

问您好秋平老师!意不在酒!佩服站长的管理能力!管理不只是效益,也是生命!有时感觉站长像园丁,手持剪刀毫不犹豫,咔嚓咔嚓!友谊之树也有剪枝的时侯!其目的是为了整体的美!

评分

东方雁 发表于 2020-10-17 22:23
“不可能”、“没办法”、“实现不了”,下属想为自己的懒惰找借口,办不到!!
...

东方雁我给你举一个例子吧!巴顿经常在士兵们毫无防备的情况下,不知道从哪个角度飞起一脚踢了士兵的屁股、我们可爱的站长也是在摄色毫无防备的情况下,从侧面踢了摄色的屁股,我看的清清楚楚的。
春燕 发表于 2020-10-17 22:22
东方雁老师 用拿破仑的两则小故事 对站长工作中采取的“激将法 “”起到了一个助推器的作用。我先生 ...

并不是人人都可以胜任领导职务的,领导是艺术,你的领导艺术才能取决于你的职务高低!所以,作为一个下属或员工,永远也不要和上司讲理
春燕 发表于 2020-10-17 22:55
东方雁我给你举一个例子吧!巴顿经常在士兵们毫无防备的情况下,不知道从哪个角度飞起一脚踢了士兵的屁股 ...

情深恭敬少,知己笑谈多!
微尘 发表于 2020-10-17 22:45
拜读了东方雁的佳作——《看似说酒,意不在酒》,美文,赞一个!你是醉翁之意不在酒啊!
...

问微尘老师好!对!醉翁之意不在酒!谢谢微尘老师鼓励!
这也是我最信奉的一句话:办法总比困难多东方雁老师的文章总是蕴含哲理,有看头,有想头。

评分

好酒  好文章  好故事  最好的是“办法总比困难多”  也就是说:没有解决不了的困难,只有想不出办法去解决困难的人。   经典 !!

评分

拿破仑还有一项值得称赞和敬佩的地方,那就是始终跟士兵吃一样的伙食,不搞特殊化。这是很多领袖人物不具备的。      
       但是拿破仑也有一个弱点,好色,其好色的程度和取向跟我国的历史人物曹操很像。但这弱点恐怕每个男人都有哦!只是程度不同,哈哈!

评分

诗扬 发表于 2020-10-17 20:32
东方雁版主讲的这两个关于拿破仑的小故事,生动地体现出了领导者知人善任的领导方法和杰出的领导艺 ...

我觉得那个老头子有点像拿破仑

评分

先不说东方雁老师的帖子如何经典。只说 “我有几瓶很普通的拿破仑酒”我觉得不普通