全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] [七绝 ]《水火无情》作者:无空清风

《水火无情》作者:无空清风                          
                   白娘水漫金山寺,               
                   法海禅经把殿留.
                   天火无情雄殿毁,
                   吾爹雕刻付东流.

注:1.水漫金山寺是"白蛇传"的历史故事; 其不亚於"西遊记",  白娘子为了抡救许仙,她和小青与法海斗法,我爸佛作就在金山路40号,叫"张萬興佛作",由于地势低,而金山寺则寺中有山,地势高,所以金山河发大水时,寺不进水而路满水,这样就有"白娘水漫金山寺,  法海禅经把殿留."都认为金山寺不淹原因是法海颂经施法而致!神化了。
             2.金山寺始建于东晋,至今已有1600多年历史。因民间故事“水漫金山”广为流传,不少人误以为金山寺多遭水淹劫难。其实,历史上危害金山寺最多的是火灾。
        这座千年古刹历尽沧桑浩劫,曾先后多次毁废:唐代中期毁于兵灾,宋真宗时毁于大火,宋徽宗时毁于兵难,明正统年间毁于火灾,清咸丰年间毁于兵灾,最后一次是1948年寺内发生的一次大火最为知名。当时有20僧人包括方丈认为是西天接迎,超渡成佛,除方丈外20不听消防人员劝阻而跳入火海,这就是天火的由来,吾诗曰:"天火无情雄殿毁,我爸雕刻付东流."
           3.改革开放后,我去无夕出差,在开原寺到一中年男子在雕佛,我与之交谈才知他是我老爸徒弟,也就是我的师兄了,师兄讲叙了师父生意盛况,他说同一佛像各寺院的脸形,你细看都不一样,有的帅,有的一般,主要与雕刻者帅不帅有关,显然师父算帅的一群,故请雕者较多,包括金山寺最后一次大火前的佛像。显然,师兄也很帅哦!扬州观音山己和他约定,美国也巳和他洽谈多次。麻烦的是他是党员,赴美不方便,因为解放后他改行当了江都銀行行长,入了党,改革开放后才下海重操旧业。

评分

这里是中老年人的精神乐园
无空清风老师写点注释可能我就看得懂了。

评分

每一个诗人都值得我尊敬,每一首诗歌都是神一样的存在

评分

大殿佛像是无空清风老师的父亲雕刻的,这大殿佛像能够雕刻的人就绝对不是一般的人,而是能工巧匠中的佼佼者!有其父必有其子,无空清风老师的博学多才是具有父亲的基因哦!

无空清风老师把注释一作,我就明白三成了,尚有七成还得好好学习才行。谢谢无空清风老师了!

评分

这一帖的题目写的“弋绝”是不是“七绝”的误写?        我看懂了,清风老哥的老爸是雕刻工艺师,作品之一就是金山寺的佛雕,遗憾的是毁于解放前夕的一场大火。
       清风大哥的七绝小诗幽默诙谐,我很喜欢。只是“爸”字处应为平声字才合律,你可以把“我爸”改为“家严”、“家尊”或者“阿爹”就完全合律了。其实古人在写绝句和律诗时有时也不得不出律,但那是在遇到无其他字可替代、非此字莫属的情况下才这样。

评分

诗扬 发表于 2020-10-15 23:11

谢谢诗扬站长第一时间赏读!
明媚 发表于 2020-10-15 23:28
每一个诗人都值得我尊敬,每一首诗歌都是神一样的存在

明媚版主,你好!谢谢你统评!
诗扬 发表于 2020-10-15 23:56
大殿佛像是无空清风老师的父亲雕刻的,这大殿佛像能够雕刻的人就绝对不是一般的人,而是能工巧匠中 ...

我详解了,待审核!
秋不老 发表于 2020-10-16 06:16
这一帖的题目写的“弋绝”是不是“七绝”的误写?        我看懂了,清风老哥的老爸是雕刻工艺师, ...

谢谢你提醒,应为"七绝",已改。你叫我把爸改为“家严”、“家尊”或者“阿爹”,之建议很好,我之所以用"爸"原因有三:
  1.我爸这叫法较为合镇江习俗,同时亲切,故不用"阿爹”;
  2.我是遗腹子,我沒见过"其尊,其严",故不用家严”、“家尊”;
  3.而" "不在韵表中,正好我爸又不在人世,故可自行判断,所以不算出律.

---
                                        用中华诗词工具 存在多音字:
                                      [url=]漫[/url] [url=]禅[/url请根据词意判断平仄
                                      平仄符合要求,请留第23字
                                        不在韵表中,请自行判断

评分

无空清风老师好!格律诗我还是一知半解,向您学习!

评分

素魄 发表于 2020-10-16 10:42
无空清风老师好!格律诗我还是一知半解,向您学习!

版主啊,我也是一知半解啊!不必深究,能到什么水平就仃在之水平也未赏不可。
无空清风 发表于 2020-10-16 10:34
谢谢你提醒,应为"七绝",已改。你叫我把爸改为“家严”、“家尊”或者“阿爹”,之建议很好,我之所以用"爸 ...

感谢清风老师的回复解疑! 我认为用镇江的方言叫“爸爸”应该是平声。这就没错了。毛主席的诗词也有压方言韵的。

评分

老师的父亲好了不起哟!想必在那个时期,被请去寺里雕刻一座佛像,那不是有超级雕刻技术的人才,是绝对不能去寺里雕佛像的,可想,老师父亲的技术是何等超群了,真是一位了不起的前辈!向前辈鞠躬!
秋不老 发表于 2020-10-16 11:05
感谢清风老师的回复解疑! 我认为用镇江的方言叫“爸爸”应该是平声。这就没错了。毛主席的诗词也 ...

金山寺始建于东晋,距今已有1600多年的历史,康熙皇帝游金山时,要留下江天一览四个字,但提笔忘字,竟一时想不起,览字怎么写,正当康熙御笔难收之时,一随行大臣急中生智,出班高声道:臣今见驾,康熙听罢省然,览不就是览字吗?遂落笔览字写出,这就是今凌云亭内御碑上江天一览四个字的来历。
秋平 发表于 2020-10-16 11:39
老师的父亲好了不起哟!想必在那个时期,被请去寺里雕刻一座佛像,那不是有超级雕刻技术的人才,是绝 ...

金山寺在清朝时期与普陀寺(浙江)、文殊寺(张掖)、大明寺(扬州)并列为中国的四大名寺。1983年,金山寺被定为汉族地区全国重点寺院。
       欣赏了无空清风老师的诗歌,了解到了无空清风老师的父亲是一位雕刻家,了不起哦!

评分

诗扬 发表于 2020-10-15 23:11

按照你意见,我已把注改长了好多,都可另发文了。
姊妹好 发表于 2020-10-16 15:38
欣赏了无空清风老师的诗歌,了解到了无空清风老师的父亲是一位雕刻家,了不起哦!
...

小妹好,你是否再读一下注解,我刚充实了不少!
无空清风老师的[七绝 ]《水火无情》》,内容很丰富,意义很深刻!为您点赞!
无空老师博学多才,原来令尊是赫赫有名的名人哦!青胜于蓝!