全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《请您活动一下脑筋》作者 东方雁

我喜欢休日到处转转,也喜欢闲暇时翻翻地图,我发现了一个问题,如果一个人能用自己母国语言,来解释说明自己国家地图的人,他将会是一个有着相当了不起的文学水平的人。不信试试看,字同音不同的地名有不少,不见得你不请教当地人,你就能正确的读出此地名。

更有意思的是,我国有趣的地名有许多,尤其是对仗式地名。有一本二十多年前杂志中,列举了十二个对仗式地名。如果你是一位观光旅游爱好者,曾经走过了祖国许多山川名盛,那么请您试对下面的对仗式地名,回忆活动一下您的脑筋;

山东(省名) —— (   )
沈阳(辽宁) —— (   )
东丰(吉林) —— (   )
南宁(广西) —— (   )
长安(陕西) —— (   )
烟台(山东) —— (   )
金山(上海) —— (   )
清河(河北) —— (   )
博乐(新疆) —— (   )
黑山(辽宁) —— (   )
青岛(山东) —— (   )
熊岳(辽宁) —— (   )

评分

这里是中老年人的精神乐园
我答其中;
金山(上海)——银川(宁夏)

这个动脑帖简直太棒了!既活跃气氛又锻炼脑子,顺便还能涨涨姿势,难度并不大,趣味性却十足,人人有机会参与!东方雁老师您高家庄的高!!!

1.山东(省名) —— (   )
2.沈阳(辽宁) —— (   )
3.东丰(吉林) —— (   )
4.南宁(广西) —— (   )
5.长安(陕西) —— (   )
6.烟台(山东) —— (   )
7.金山(上海) —— (   )
8.清河(河北) —— (   )
9.博乐(新疆) —— (   )
10.黑山(辽宁) —— (   )
11.青岛(山东) ——黄山 (安徽)
12.熊岳(辽宁) —— (   )

哈哈!我整出来一个!

第11题:
青岛(山东)——黄山(安徽)

评分

东方雁老师的作品《请您活动一下脑筋》有意思,我答:山东(省名) —— 山西( 省名  )

评分

有的题目不会有标准答案,比如你出题“青岛”,而我对“黄山”,“赤峰”,“红岭”,都没有错。所以没有最合适的答案,只有更适的答案。
           以下由我来答题:

山东(省名) —— (山西--省名)
沈阳(辽宁) —— ( 山阴--山西 )
东丰(吉林) —— (西宁--青海  )
南宁(广西) —— ( 北安--黑龙江 )
长安(陕西) —— ( 永平--云南 )
烟台(山东) —— ( 酒泉--甘肃)
金山(上海) —— ( 银川--宁夏)
清河(河北) —— (浑江--吉林 )
博乐(新疆) —— ( 来--安徽 )
黑山(辽宁) —— (白城 --吉林)
青岛(山东) —— ( 赤峰--内蒙 )
熊岳(辽宁) —— (虎门-- 广东)

评分

东丰(吉林)—西安(陕西)

评分

秋不老 发表于 2020-10-14 07:11
有的题目不会有标准答案,比如你出题“青岛”,而我对“黄山”,“赤峰”,“红岭”,都没有 ...

哈哈,学习了你对的很棒。大赞!

评分

哈!我笨!只会:山东(省名) —— (山西--省名)!

评分

哈哈,我来学习了,你这帖子真是有意思,让人脑洞大开。大赞!

评分

山东(省名) ——河南 ( 省名  )
沈阳(辽宁) ——即墨 (山东   )
东丰(吉林) ——西昌 (四川   )
南宁(广西) ——西安 (陕西   )
长安(陕西) ——万宁 (海南   )
烟台(山东) ——酒泉 (甘肃   )
金山(上海) ——银川 ( 宁夏  )
清河(河北) ——浑源 (山西   )
博乐(新疆) ——闻喜 (山西   )
黑山(辽宁) ——红河 ( 云南  )
青岛(山东) ——湘潭 ( 湖南  )

对仗的地名在我国,很多哦!

评分

我这分不清东南西北的人,也来猜一回吧,不知对不?等结果了。                                                                   山东——河南
                                南宁——延安
                                烟台——青岛
                                青岛——黄山

评分

确实是脑洞大开,活化脑细胞,上地图上查一查,对账后上交答案!真棒1

评分

明媚 发表于 2020-10-13 22:24
这个动脑帖简直太棒了!既活跃气氛又锻炼脑子,顺便还能涨涨姿势,难度并不大,趣味性却十足,人人有机会参 ...

问明媚老师好!谢谢您的鼓励支持!您的“高家庄”让我也想起了电影台词:“各庄地道都有很多高招!就拿马家盒子来说……”。我从马家盒子来,因为我姓马!  我觉得对仗地名虽然有趣,但也挺叫人费思量!
  您对的~~青岛(山东)——黄山(安徽)。人家揭底是~~青岛(山东)——兰州(甘肃)。
  我在琢磨青对兰,青出于兰?弄不明白

老师这个主题有趣!多动脑防呆滞还涨见识哦!老友费心了!

评分

赵呈荣 发表于 2020-10-13 22:31
东方雁老师的作品《请您活动一下脑筋》有意思,我答:山东(省名) —— 山西( 省名  ) ...

问您好赵呈荣老师!山东与山西太行山居中因此而得名。    人家揭底是~~山东(省名)——江西(省名)。仔细一想有一定道理。

秋不老 发表于 2020-10-14 07:11
有的题目不会有标准答案,比如你出题“青岛”,而我对“黄山”,“赤峰”,“红岭”,都没有 ...

问您好秋不老老师!您让我想起一句俗话“姜是老的辣”!!在诗词音律对仗方面,您不说是无人可及,也可以说是炉火纯青了!您扣对了多道题——;
南宁(广西)——北安(黑龙江)
烟台(山东)——酒泉(甘肃)
金山(上海)——银川(宁夏)
清河(河北)——浑江(吉林)
我赞成您“ 有的题目不会有标准答案”的说法。您上面有多道题只是一字之差,比如秋不老老师的:沈阳(辽宁)——山阴(山西)。阳对阴,我认为正解。揭底是:沈阳(辽宁)——淮阴(江苏)。青岛对兰州我还是没转过这个弯。

老谟深虑 发表于 2020-10-14 07:47
东丰(吉林)—西安(陕西)

问您好老谟深虑老师!东对西正解,丰对昌岂不更美?东丰(吉林)——西昌(四川)。
春雨绵 发表于 2020-10-14 09:07
哈!我笨!只会:山东(省名) —— (山西--省名)!

问春雨大姐好!咱们不许:“左手一指太行山,右手一指是吕梁,站在那高处望上一望,……”山东山西
蓝朵 发表于 2020-10-14 09:08
哈哈,我来学习了,你这帖子真是有意思,让人脑洞大开。大赞!

问您好蓝朵老师大姐!揭底答案,青岛对兰州,为什么?我还是有点转不过这弯,