全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《老人四不宜》作者:浪花朵朵

老人四不宜

进入老年后,身体和中年相比要发生一个很大的转折,那就是各个脏器的功能要发生退化,因而,日常生活的节奏也要随之改变,以适应身体的变化,否则容易导致各种疾病的发生。老年人日常生活中应做到“四不宜快”:

一:行走不宜过快老年人骨关节大多数要发生退行性变化,关节的滑囊液减少,肌腱韧带弹性减退,所以在活动即行走时身体的平衡、稳定性较差,加之老年人的反应迟钝,视力减弱,所以行走时速度要慢,以免摔倒而发生意外。

二:转头活动不宜快老年人有不不同程度的动脉硬化,颈椎骨质增生,高血压等,在转动脖子或低头活动时,不可用力过猛、速度过快,以免颈动脉受压,引起大脑血流减少,缺氧,出现眩晕、耳鸣、恶心呕吐,严重的会突然晕倒。

三:吃饭不宜太快,老年人吞咽反射迟钝,而且牙齿大多松动,缺损较多,加上食管变窄,容易因为咀嚼功能减弱,吞咽失调引起食物梗阻、噎食。故进食时应细嚼慢咽,饭菜烹调时应切细、切碎、煮烂。

四:解便不宜快,老年人因肠蠕动功能减退,肠液分泌减少,缺乏津液滋润肠道,容易发生便秘。但排便时不宜急躁,不要用力过猛,以免造成血压骤然升高,诱发心肌梗死及脑出血等心脑血管意外。                                                    2020.10.13.

评分

这里是中老年人的精神乐园
          感谢您对老同志的警示!及时又必要,因为由此引起的伤害
    ,临床屡见不鲜!防患于未然,老同志要记住!
          读了浪花老师的这一帖,我开展了自我检查,发现我的吃饭速度太快了,几乎跟年轻时一样,几十年丝毫也没有减速,看来是得改正了,谢谢浪花!!!

评分

谢谢浪花多多的提醒!四不宜——对老年人提醒的很及时!
       浪花朵朵老师说得非常正确!老年人要把一切生活习惯中的动作速度都放慢,安全系数就大了。希望能够朵朵看到浪花朵朵老师的经验介绍,对大家都有警示作用哦!
          按照浪花朵朵老师说的,我好像除了走路慢外,其他都快了,慢慢改吧。谢谢提醒。
    谢谢浪花老师好提醒!对我们很有启悟!我就是走路太快,几十年形成的习惯,现在到老年了要慢下来好点哦!
问好老师!
到年龄了,一切都要顺其自然了,不能逞强。谢谢浪花朵朵老师!
谢谢浪花老师的提醒。我一定牢记在心。按照你说的去做。年龄不饶人。不服老不行。
            浪花朵朵老师提醒得很及时也很重要,人到老年身体各个器官和组织都在衰退,因此都要注重身体的保养,让各个零件保存得更久一些,零件贵,还不好配,欢迎来稿!

评分

谢谢浪花朵朵老师的提醒,老师说得对,老年人做任何事都不能像年轻人一样,应注意动作慢一点,以后我会注意的。
     向老师问好!
浪花朵朵老师的《老人四不易》,总结得很有水平,的确如此,老年人不管干什么绝对不如年轻人利索。
           认真学习放慢节奏,浪花朵朵及时提醒:老人四不易.理应重视,切不可忽略.提倡科学知识,理性对待生活,谢谢啦!
四不宜——对老年人提醒的很及时!要认老、服老!谢浪花老师提醒。
          谢谢您的提醒,对老年人很有帮助。您的标题应该把“四不易”改为“四不宜”,个见。
老谟深虑 发表于 2020-10-14 07:24
谢谢您的提醒,对老年人很有帮助。您的标题应该把“四不易”改为“四不宜”,个见。 ...

谢老谟老师的纠正,标题改了“四不易”改为“四不宜”
写稿时考虑不周,谢谢老师帮助。
龙山松水 发表于 2020-10-13 17:34
感谢您对老同志的警示!及时又必要,因为由此引起的伤害
    ,临床屡见不鲜!防患于未然,老同 ...

谢谢老师首席临贴、点评。祝您身体健康!
秋不老 发表于 2020-10-13 17:55
读了浪花老师的这一帖,我开展了自我检查,发现我的吃饭速度太快了,几乎跟年轻时一样,几十年丝 ...

谢秋老师点评,祝您身体健康。
微尘 发表于 2020-10-13 18:21
谢谢浪花多多的提醒!四不宜——对老年人提醒的很及时!

谢微尘老师点评,祝您身体健康。
谢谢浪花老师的提醒,《老人四不易》的确是这样,处处要注意!