全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《赤衣笑残霜》春归来

古风·赤衣笑残霜

春归来

秋色渐深叶变黄,
金菊银梅迎朝阳。
远闻高山车驰掣,
近观低水鸥飞翔。
总角疾奔气势旺,
白首健走激情昂。
寒来暑往天地转,
红尘赤衣笑残霜。

注释:
  (1)总角、白首:少年、老年。出自魏晋·陶渊明《荣木》:“日月推迁,已复九夏,总角闻道,白首无成。”
  (2)寒来暑往:盛夏已过,寒冬将至。泛指时光流逝出自《周易·系辞下》:“寒往则暑来,暑往则寒来,寒暑相推,而岁成焉。”
  (3)赤衣:指代身穿红色运动服的晨练白首。

春归来原创首发

评分

这里是中老年人的精神乐园
欣赏春老师的佳作,写的很不错,分享学习!
“自古逢秋悲寂寥,我说秋日胜春朝”在春归来老师诗词中,我们读到的是昂扬的激情:总角疾奔气势旺,白首健走激情昂,老骥伏枥,志在千里,老师笑对自然的老,保持朝气蓬勃的良好心态!为您点赞!学习欣赏!

评分

风清云淡 发表于 2020-10-12 11:44
“自古逢秋悲寂寥,我说秋日胜春朝”在春归来老师诗词中,我们读到的是昂扬的激情:总角疾奔气势旺,白首健 ...

精细品读,引经据典。
谢谢风清云淡朋友精彩点评、加分鼓励。
快乐 发表于 2020-10-12 10:51
欣赏春老师的佳作,写的很不错,分享学习!

快乐光临,夸奖鼓励。
谢谢朋友。问好。
好一幅深秋景色,写得好,赞一个!
       认真阅读了春归来老师这篇帖子多次,琢磨着努力去领会作品的含义,自己才初有一种感觉,是略知皮毛。

前四句是春归来老师描绘秋天的景色,后四句是春归来老师在描写自己的人生观。

整篇帖子让读者感觉到了春归来老师是在通过景色变幻的描写,达到倾吐自己笑傲人生的气概。个中的豪言壮语确实为我所钦佩不已!

说句大实话,不怕春归来老师见笑了,我最喜欢第一句:“秋色渐深叶变黄”。深秋了,叶子都变黄了,多么实实在在的描写呀!也许,因为我就是一个实在人吧,哈哈!
       我想呀,如果有一张春归来老师身穿红色运动服晨练跑步的照片,多好!这篇帖子就可以刊置首页了哦!

评分

欣赏春归来老师的诗和照片。谢谢分享。
       好一个红尘赤衣笑残霜”!有气魄!整首诗把老年人乐观向上的生活态度表现得淋漓尽致.向您学习!

评分

春归来老师的诗画相映衬,加上了注释,让我这些不太懂行的人也顿感写诗很有意思,特别欣赏老师的才华,为您点赞!

评分

诗扬 发表于 2020-10-12 13:30
认真阅读了春归来老师这篇帖子多次,琢磨着努力去领会作品的含义,自己才初有一种感觉,是略知皮毛 ...

欢迎站长光临。
    站长精细品读,从景物描写到人物心态,从首句到未句,全面赏析了我的主题帖,可谓分析到位,点评精准,建议妥当。    这首诗的首句“秋色渐深叶变黄”是对时间和空间背景的概括,它一下子把读者引入诗的意境之中,难怪站长特别喜欢这一句。
    站长几番思索,不吝笔墨,发掘主题,揭示作者的创作思想,诚恳期待补上人物赤衣照片,使作品更加完美。这不但是对作品的充分肯定,更是对作者的巨大鼓励与支持。我把照片补上了。
衷心感谢诗扬站长。

评分

春归来 发表于 2020-10-12 15:28
欢迎站长光临。
    站长精细品读,从景物描写到人物心态,从首句到未句,全面赏析了我的主题帖 ...

感谢春归来老师对我期待补发照片建议的重视!我看到照片了,好帅!立马将本帖刊置首页!哈哈!
诗扬 发表于 2020-10-12 15:43
感谢春归来老师对我期待补发照片建议的重视!我看到照片了,好帅!立马将本帖刊置首页!哈哈!
...

谢谢站长抬爱。我将再接再厉。
春归来老师:您好!好一幅深秋景色,写得好,赞

欣赏了春归来老师的诗歌佳作,描述了秋天的景色,同时把老年人乐观向上的生活态度表现得淋漓尽致.写得好,向您学习!
           已经是深秋了,叶子已经黄了,欣赏您的美诗!

评分

微尘 发表于 2020-10-12 12:15
好一幅深秋景色,写得好,赞一个!

谢谢微尘版主欣赏、点赞、加分鼓励。
孔乃利 发表于 2020-10-12 14:22
欣赏春归来老师的诗和照片。谢谢分享。

欢迎孔乃利朋友。
谢谢欣赏我的诗与图片。问好。
秋不老 发表于 2020-10-12 14:34
好一个“红尘赤衣笑残霜”!有气魄!整首诗把老年人乐观向上的生活态度表现得淋漓尽致.向您学习!
...

呵呵,欢迎秋不老朋友。
我们都是用创作直接或简介反映老年人的生活。相互学习。谢谢点赞鼓励。问好。
水木清华 发表于 2020-10-12 14:39
春归来老师的诗画相映衬,加上了注释,让我这些不太懂行的人也顿感写诗很有意思,特别欣赏老师的才华,为您 ...

是的,加上注释,便于朋友们欣赏。能够让别人读懂,作品才有意义。欢迎再来,谢谢。