全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《分享东方雁“有感长沙网友聚会” 》作者:春燕

十月九号是我离开长沙的日子,心中怀有诸多的一一不舍和感怀,时钟正在滴滴答答的倒计时, 上午早早的装好了行李,不停的看着手机上的时间,等待着秋平和站长的到来, 我们好一起去游览天心阁,重温东方雁老师撰写的有关在天心阁两位伟人妙语应对上联的故事。

当我们三人漫步在天心阁,用心品味一代伟人在这里留下一件件有趣故事时,站长忽然命我回家续联,以回应东方雁老师的主贴。回家后,我苦思幂想,试着仿照周总理妙对的思路,瞎凑一联以回应东方雁老师的贴子。我的应联是:天阁檐,檐下燕,燕飞檐难飞。(现附上毛主席的上联:“橘子洲,洲旁舟,舟走洲不走;”周总理对的下联是:“天心阁,阁中鸽,鸽飞阁不飞。”)

尽管我对的不好, 供大家一笑,但却记录了我对长沙朋友们的不舍之情,和对长沙这座古城的喜爱之心。长沙给我留下了太多的回忆,比如: 长沙好吃的臭豆腐,黑色经典的味道现在还回味在嘴边;还有我喜听不厌的长沙话风趣,幽默,她们把帅哥叫“满哥”,把美女喊叫“妹陀“.很快我就喜欢上了这座城市,我会把长沙朋友浓的浓情意永存心间。

橘子洲,洲旁舟,舟走洲不走;”
天阁檐,檐下燕,燕飞檐难飞。

燕飞檐难飞

燕子不才,还望各位大神们不吝笔墨给予点评指正。

评分

这里是中老年人的精神乐园
      哈哈,坐上了春燕的沙发,我是很少能抢到沙发的,小燕子飞到了长沙,给长沙的网友带来了欢乐,让长沙网友一起疯了几天,大家开心快乐,   在老年网里玩,同样能玩出真情,玩出友谊来。只要大家都以真诚,善良,快乐,互帮的态度,在这个网站里,大家得到了快乐,享受着高质量的老年生活。在长沙招待不周请谅解,欢迎下次再来。

评分

小云 发表于 2020-10-10 21:35
哈哈,坐上了春燕的沙发,我是很少能抢到沙发的,小燕子飞到了长沙,给长沙的网友带来了欢乐,让长沙 ...

小云版主,我还没有顾得上写感谢长沙网友的帖子,你的浓浓情意扑面而来,让我倍感温馨。这篇帖子我还在琢磨怎么写?才能表达我心中对长沙网友一片感激之情,思来想去,越是想写好,越是觉得不好写。回头我慢慢琢磨吧!我衷心祝福小云版主每天生活的甜甜蜜蜜,健健康康。我们来日方长,我会去用心 用情珍惜我们之间的友情。

说心里话,这篇帖子写的太牵强了凑合了,没有深度和广度,只是起到了娱乐作用。
看来春燕离开长沙回到西安了!祝贺你收获多多!
反复阅读有味道!秋不老老师在这方面得心应手!令人佩服的五体投地!

评分

东方雁 发表于 2020-10-10 22:06
反复阅读有味道!秋不老老师在这方面得心应手!令人佩服的五体投地!

东方雁老师,我就盼望给一些批评  不要说好听话,这样我永远进步不了。
微尘 发表于 2020-10-10 22:03
看来春燕离开长沙回到西安了!祝贺你收获多多!

微尘老师你好,我昨晚回到了西安,这次湖南之行 收获了友情  同时也获得了丰富的知识。谢谢您的关注点评,向你问好!

对的好  对的妙   我喜欢这种感觉  !!  

我也献丑,对下试试:
             橘子洲,洲旁舟,舟走洲不走;
             白沙井,井有沙,沙沉井水甜。

评分

春燕 发表于 2020-10-10 22:11
微尘老师你好,我昨晚回到了西安,这次湖南之行 收获了友情  同时也获得了丰富的知识。谢谢您的关注点评 ...

春燕你不但收获了友情,更让你开了眼界,增长了对古城长沙的认识!
春燕老师这次长沙之行,收获丰硕,满载着长沙朋友们的热情、友情,对长沙古城的历史了解,平安回到西安,也让我们外地的朋友们跟着你们兴奋而兴奋、欢乐而欢乐!线下相聚真好!

评分

春燕老师早上好!网友汇聚长沙。在橘子洲头。游玩对视诗,真是感人。!为老师点赞!

评分

1:说这幅对联是两位伟人应对的是没有事实依据的,估计应该是拍马屁的人强加在伟人身上的。
2:橘子洲,洲旁舟,舟走洲不走
     天阁檐,檐下燕,燕飞檐欲飞            春燕的下联对得不错!如果把“檐欲飞”改为“檐难飞”就更好,不仅合乎情理了,而且也做到了上下平仄对仗。

评分

秋不老 发表于 2020-10-11 06:29
1:说这幅对联是两位伟人应对的是没有事实依据的,估计应该是拍马屁的人强加在伟人身上的。
2:橘子洲,洲 ...

不愧是老年网的大才子,我心中的大神!一字千斤,修改的非常棒!告诉你吧!我昨天就蹩在这一个“预”字上了,怎么想都想不到用这个“难”字替换。却让秋大神想到了。我也认为一个字变动后,的确平仄对仗关系更加工整了。读起来很爽口,马上纠正过来。秋大神,谢谢您哈!祝你每天开心快乐!

评分

李宝起 发表于 2020-10-11 05:46
春燕老师早上好!网友汇聚长沙。在橘子洲头。游玩对视诗,真是感人。!为老师点赞! ...

李宝起老师你好,长沙给我的人生增添了很多精彩片断,给了我莫大的荣誉感。我喜欢长沙的山水,喜欢长沙的人文景观,我已经爱上长沙了。谢谢你的关注点平,向您问好!
春雨绵 发表于 2020-10-11 05:33
春燕老师这次长沙之行,收获丰硕,满载着长沙朋友们的热情、友情,对长沙古城的历史了解,平安回到西安,也 ...

春雨绵老师好,长沙的网友的热情接待,让我感受到了莫大的温暖,和亲切感。长沙具有三千年厚重历史的文化城市,长沙人特别看重友情,三天时间里我收获满满,满载着长沙网友的情谊回到了西安。感谢春雨绵老师的赏评。向老师问好!
从你到长沙,我们论坛就充满欢乐和浓浓友情。这座古老的城市,真是人情满满。你的对贴太棒了!大赞。

评分

蓝朵 发表于 2020-10-11 08:31
从你到长沙,我们论坛就充满欢乐和浓浓友情。这座古老的城市,真是人情满满。你的对贴太棒了!大赞。 ...

蓝朵老师,我每次看到你的回帖有一种温热和切感,在我心里一直把你视为德高望重的老大姐,你朴实的语言和充满生活气息的帖子总是让我持久的回味。谢谢您的友情跟帖。向您问好!
摄色 发表于 2020-10-10 22:20
对的好  对的妙   我喜欢这种感觉  !!  

橘子洲,洲旁舟,舟走洲不走;
             白沙井,井有沙,沙沉井水甜。
摄色版主,我试着修改你的下联;
             白沙井    井如镜,镜动井不动。

天阁檐,檐下燕,燕飞檐难飞。毛主席的上联:“橘子洲,洲旁舟,舟走洲不走;”周总理对的下联是:“天心阁,阁中鸽,鸽飞阁不飞。我看对的很好。这是一份相聚快乐的美好见证

评分