全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《自作诗书法习作 · 西拉木伦》春归来

古风·西拉木伦

春归来

悬崖峭壁瀑布挂,马头琴顶铜书大。
一叶扁舟水上行,两座银桥湖边架。
碧空翠柳微风徐,金亭玉栏游人耍。
西拉木伦单面观,蒙族地域风情诧。

注释:
(1)西拉木伦:蒙语,黄色的意思。这里指代内蒙古通辽市西拉木伦公园。
(2)马头琴顶铜书大:雕塑马头琴顶镶嵌一本青铜大书。马头琴是内蒙古草原上古老而神奇的乐器,酷似大提琴。书是琴谱民歌,民歌蕴含厚重的传说故事。
(3)诧chà:本意夸耀。出自《宋史·张去华传》:“浙人每迓朝使,以列步骑以自夸诧。

春归来诗歌书法原创首发

评分

这里是中老年人的精神乐园
        我去过希拉穆仁,没有去过西拉木伦,下次有机会也要去看看春归老师在诗歌里描绘的西拉木伦的美景。春归老师这首诗最大的亮点就是用了仄声韵,这在绝句和律诗中是不允许的,但唯独就是写“古风”时不受限制,我想这也算是春归来老师给老年网的初学爱好者们上了一课。

评分

秋不老 发表于 2020-10-9 10:22
我去过希拉穆仁,没有去过西拉木伦,下次有机会也要去看看春归老师在诗歌里描绘的西拉木伦的美景。 ...

秋不老朋友上午好。
您每每来访都要加分、仔细品读并且留下真诚与深刻的点评,给予鼓励和支持。我今天也开始给互动的朋友加分,只是操作了一会儿,就受限制了,网络显示24小时内不能再加分。
西拉木伦在内蒙古东北,我今年孟秋自驾游路过,浏览一番,很有蒙古族地域风情。
因为是古风,这首诗首句入仄韵,一韵到底。您看得很准确,点评也很有道理。谢谢您,并愿意与您多交流。要说上了一课不敢当,我也是在学习。须要不断提高。

评分

努力吧!积分超过一万分,就可以给网友随时加分了!
劲赏春归来老师精彩佳作,书法笔力精湛,古风思维敏捷,用词精炼,大赞学习!
微尘 发表于 2020-10-9 11:16
努力吧!积分超过一万分,就可以给网友随时加分了!

积分、积分,分数需要积累。既耐心也适当急一点,争取一万分。
素魄 发表于 2020-10-9 11:19
劲赏春归来老师精彩佳作,书法笔力精湛,古风思维敏捷,用词精炼,大赞学习!
...

谢谢持续欣赏支持。
学练书法,益智健身。继续努力。
           欣赏您的书法佳作,向您学习!
《自作诗书法习作 · 西拉木伦》作得很不错
老谟深虑 发表于 2020-10-9 12:09
欣赏您的书法佳作,向您学习!

朋友下午好。谢谢您持续支持与鼓励。
赵呈荣 发表于 2020-10-9 15:55
《自作诗书法习作 · 西拉木伦》作得很不错

“作得很不错”,我会再接再厉。
欣赏了你的《自作诗书法习作 · 西拉木伦》,书写制作都很好。赞一个!
蓝朵 发表于 2020-10-9 16:22
欣赏了你的《自作诗书法习作 · 西拉木伦》,书写制作都很好。赞一个!

呵呵,欢迎您。得到您的夸奖,我会更有动力。
不懂书法的我,只觉得书法之人神奇,怎么就将那小扫把头往纸上一抹就抹出个子丑卯。太佩服了!
佳子 发表于 2020-10-9 17:25
不懂书法的我,只觉得书法之人神奇,怎么就将那小扫把头往纸上一抹就抹出个子丑寅卯。太佩服了!
...

书法在传统文化瑰宝中位列第一,学精很难。好在我是把它当做益智健身工具罢了。

评分

欣赏春归来的古风诗与书法。点赞一个!
道伟 发表于 2020-10-9 17:38
欣赏春归来的古风诗与书法。点赞一个!

朋友互动,不仅是欣赏帖子,更是心灵沟通。
为春归来老师的书法点赞,特别喜欢文中的一些呈现灰白的字,我也说不出个一二,就是觉得老师的软笔字非常棒~
我没分了,送花好了。
      欣赏春归来老师《自作诗书法习作.西拉木伦》,欣赏亦是一种享受,为老师漂亮的书法点赞!
水木清华 发表于 2020-10-9 19:20
为春归来老师的书法点赞,特别喜欢文中的一些呈现灰白的字,我也说不出个一二,就是觉得老师的软笔字非常棒 ...

朋友品读书法很用心,谢谢。
墨在运笔中逐渐减少出现灰白字,难得您喜欢。你的鼓励,我的动力。
晚安。