全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《自作诗书法习作 · 那年中秋》春归来

古风·那年中秋

春归来

仲秋佳节忆从前,峥嵘岁月庚戌年。
众员憩息回家聚,一丁劳作至田间。
手握掐刀断梁穗,身卧秫秸望碧天。
大雁南去求存在,游子北留思故园。
屋内团圆灯火暖,庭外孤人蟾光寒。
曾经魔难可堪顾,今朝幸福笑开颜。

注释:
  (1)1970年春,为了避难,从辽宁省知青点逃亡北大荒,几经周折落脚在龙江县太平村。当年中秋节下午,生产队社员放假。只有寄人篱下的游子到田园里掐高粱穗。
  (2)仲秋:即农历八月。
  (3)蟾光:月色,月光。出自唐·皎然《溪上月》诗:“蟾光散浦漵,素影动沦涟。”
  (4)可堪:犹言哪堪,怎堪。出自唐·李商隐《春日寄怀》诗:“纵使有花兼有月,可堪无酒又无人。”  顾:回头看。

评分

这里是中老年人的精神乐园
欣赏了春归来的——《自作诗书法习作 · 那年中秋》,赞一个!
微尘 发表于 2020-10-8 17:06
欣赏了春归来的——《自作诗书法习作 · 那年中秋》,赞一个!

仅是书法习作,您每次都给予莫大的鼓励。让我有勇气继续发下去。谢谢您。
        欣赏您的精美佳作墨宝!为您点赞!
春归来 发表于 2020-10-8 17:10
仅是书法习作,您每次都给予莫大的鼓励。让我有勇气继续发下去。谢谢您。
...

不客气!积极地展示自己的才华,积极地发帖展示自己的风采,网友们会积极的对你认可的!我们来这里就是要玩出风采!玩出品位!玩来友谊!

通俗易懂,语言朴素流畅,好诗!尤其是注明了“古风”,让读者对这首诗的属性一目了然。
龙山松水 发表于 2020-10-8 17:48
欣赏您的精美佳作墨宝!为您点赞!

晚上好。谢谢朋友的鼓励与支持。
秋不老 发表于 2020-10-8 18:21
通俗易懂,语言朴素流畅,好诗!尤其是注明了“古风”,让读者对这首诗的属性一目了然。
...

晚上好,谢谢欣赏。
写古风诗比较随意,可不受律诗般的严格要求,可七言八句,也可更多,对仗与否均可,即使用了对仗句,也只是修辞的需要,而不是格律上的要求。不考虑平仄。从用韵来说,古风不仅可以用平声韵,还可以用仄声韵,并且可以换韵。古风的艺术要求是:吐言天拔,出于自然,清水出芙蓉,天然去雕饰,白描写实,直抒胸臆。
谢谢朋友持续关注,深入品读,精准点评。
微尘 发表于 2020-10-8 18:10
不客气!积极地展示自己的才华,积极地发帖展示自己的风采,网友们会积极的对你认可的!我们来这里就是要 ...

好的,努力玩出风采,玩出品位,玩出友谊。
           欣赏您的书法佳作,点赞!
老谟深虑 发表于 2020-10-8 19:05
欣赏您的书法佳作,点赞!

晚上好。欢迎您。谢谢持续关注、点赞鼓励。
《自作诗书法习作 · 那年中秋》作得很不错
赵呈荣 发表于 2020-10-8 19:59
《自作诗书法习作 · 那年中秋》作得很不错

正在学习中,继续努力。谢谢您。
书法和诗词都是祖国的国粹,难得您这么年轻也继承得这么好!
佳子 发表于 2020-10-8 20:39
书法和诗词都是祖国的国粹,难得您这么年轻也继承得这么好!

呵呵,年轻时没有努力,现在开始学习。继续努力。晚安。
    为老师精美的书法点赞,为古风诗词喝彩!
好诗好字,春归来老师文采飞扬,还详细作了注明!让读者清楚明了,老师太棒了!

评分

早上好。谢谢您的夸奖鼓励,我会继续努力。
微尘 发表于 2020-10-8 17:06

早上好。新的一天快乐。
          春归来老师好,好诗好文,是我学习的榜样。

评分