全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《仲秋思旧》春归来

古风·仲秋思旧

春归来

仲秋佳节忆从前,峥嵘岁月庚戌年。
众员憩息回家聚,一丁劳作至田间。
手握掐刀断梁穗,身卧秫秸望碧天。
大雁南去求存在,游子北留思故园。
屋内团圆灯火暖,庭外孤人蟾光寒。
曾经魔难可堪顾,今朝幸福笑开颜。

注释:
  (1)1970年春,为了避难,从辽宁省知青点逃亡北大荒,几经周折落脚在龙江县太平村。当年中秋节下午,生产队社员放假。只有寄人篱下的游子到田园里掐高粱穗。
  (2)仲秋:即农历八月。
  (3)蟾光:月色,月光。出自唐·皎然《溪上月》诗:“蟾光散浦漵,素影动沦涟。”
  (4)可堪:犹言哪堪,怎堪。出自唐·李商隐《春日寄怀》诗:“纵使有花兼有月,可堪无酒又无人。”  顾:回头看。

评分

这里是中老年人的精神乐园
拜读了春归来的——《仲秋思旧》佳作,赞一个!
微尘 发表于 2020-10-8 12:44
拜读了春归来的——《仲秋思旧》佳作,赞一个!

中午好。谢谢微尘版主首席品读,首帖支持。
春归来老师:双节快乐!
《仲秋思旧》——忆苦思甜!赞
浪花朵朵 发表于 2020-10-8 14:51
春归来老师:双节快乐!
《仲秋思旧》——忆苦思甜!赞

呵呵,忆苦思甜。谢谢欣赏。
           欣赏您的《仲秋思旧》,苦日子过去了,我们的生活越来越好!
这感觉这已超过了“凄婉”,可以算是“凄凉”了,只要够猛我就觉得是好意境,再加上注解里的诗句“纵使有花兼有月,可堪无酒又无人”,更美化了凄凉,当然这种凄凉只能是过去时,就像普希金说的“而那过去了的,就会成为亲切的怀恋”。我欣赏年轻人受点磨难。
老谟深虑 发表于 2020-10-8 15:26
欣赏您的《仲秋思旧》,苦日子过去了,我们的生活越来越好!

您说的对,苦去甘来。
思旧事,看今朝,珍惜当下幸福。
佳子 发表于 2020-10-8 15:42
这感觉这已超过了“凄婉”,可以算是“凄凉”了,只要够猛我就觉得是好意境,再加上注解里的诗句“纵使有花 ...

佳子朋友的点评深入而细腻、精炼的文字表达丰富的思想感情,令人浮想联翩。
忆旧事,倍加珍惜当下。
《仲秋思旧》作得很不错
赵呈荣 发表于 2020-10-8 19:58
《仲秋思旧》作得很不错

晚上好。谢谢您持续欣赏点赞鼓励。
看来春归来当年也是当过知青的人,忆苦思甜更觉今天的幸福。
道伟 发表于 2020-10-9 17:04
看来春归来当年也是当过知青的人,忆苦思甜更觉今天的幸福。

是的,1968年下乡插队,后来无奈逃亡黑龙江。
持续来欣赏,鼓励有力量。感谢您。
回忆过去知青的艰难生活,是为了过好现在幸福的生活!谢谢春归来老师的佳帖!
春归来老师好!由于家里人多太忙了,才看到这个帖子,很抱歉!《仲秋思旧》古风隽永,注解韵味悠长!先加精共赏!我家里有客,回头再仔细观赏!
素魄 发表于 2020-10-11 13:46
春归来老师好!由于家里人多太忙了,才看到这个帖子,很抱歉!《仲秋思旧》古风隽永,注解韵味悠长!先加精 ...

不客气,没关系。理解,理解。谁都有个忙的时候。您先忙家里事。

非常感谢您的支持鼓励。

诗扬 发表于 2020-10-11 13:20
回忆过去知青的艰难生活,是为了过好现在幸福的生活!谢谢春归来老师的佳帖!
...

谢谢站长。回忆过去知青的艰难生活,就是为了过好现在幸福的生活。
        老师诗词写出了那场相思那段期盼,回神荡气,令人叹惋!
        屋内团圆灯火暖,庭外孤人蟾光寒。我认为把“团圆”改成“相思”或者其他的,意境更加上下衔接,不知可否?

评分

背影 发表于 2020-10-12 17:28
老师诗词写出了那场相思那段期盼,回神荡气,令人叹惋!
        屋内团圆灯火暖,庭外孤人蟾光寒 ...

“屋内”指的是别人家,“庭外”指的是背井离乡之人。团圆的是别人,孤身的是游子,两相对比,更显游子远离家乡亲人的凄凉。
谢谢深入品读,真诚交流。这才是好朋友。

评分

春归来 发表于 2020-10-12 17:35
“屋内”指的是别人家,“庭外”指的是背井离乡之人。团圆的是别人,孤身的是游子,两相对比,更显游子远 ...

非常抱歉,我理解错了,别人的家那意境就联系上了,向老师学习!