全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《绰号的由来》作者 道伟

早年刚来单位工作,大家都叫一同事为“文殊菩萨”,我不明就里悄悄地问另一同事:“怎么叫这样一个绰号?”那同事告诉我:“因他老婆厉害是个泼辣货。”“因为老婆厉害就叫老公文殊菩萨?”我还没明白,同事:“不是称泼辣厉害的女人为“河东狮子”吗?狮子谁能降伏!”“文殊菩萨!”啊!原来如此。

评分

这里是中老年人的精神乐园
哈哈,道伟老师的故事很有趣,世上一物降一物是好事,尤其夫妻间有一方甘愿被降伏是好事,就怕两只老虎凑一块,

评分

讲起绰号,我有位同学叫“太平洋”现在我都不知她的真姓大名。你这同事的绰号,也是量身定制的。好笑。

评分

那我十分怕大象,应该就是普贤菩萨。

评分

原来如此,一物降一物,哈哈哈。

评分

绰号的由来,原来如此啊!文珠菩萨能降服河东狮子!

评分

有趣!这个故事蛮含蓄呢!道伟老师还是一个段子手呵!

评分

水木清华 发表于 2020-10-6 11:33
哈哈,道伟老师的故事很有趣,世上一物降一物是好事,尤其夫妻间有一方甘愿被降伏是好事,就怕两只老虎凑一 ...

事物总是这样,如两虎相斗那就是另一回事了,谢谢你坐沙发支持!
车多多 发表于 2020-10-6 12:08
讲起绰号,我有位同学叫“太平洋”现在我都不知她的真姓大名。你这同事的绰号,也是量身定制的。 ...

虽然读书时老师不准我们为同学取绰号,背后我们总喜欢偷偷的叫。谢谢你关注支持本帖!
赵呈荣 发表于 2020-10-6 13:35
《绰号的由来》作得不错

那同事早退休住在外地,国庆节回来遇见,就想起他当年的绰号。谢谢你跟帖支持!
哈哈,你这个故事真生动,让我突然明白了就里。

评分

秋不老 发表于 2020-10-6 14:16
那我十分怕大象,应该就是普贤菩萨。

普贤菩萨也是释迦摩尼的弟子他的道场在峨眉山,节日期间你跑到南华寺传经布道,使南华寺大放光彩。哈哈!谢谢你回帖关注支持!
老谟深虑 发表于 2020-10-6 16:26
原来如此,一物降一物,哈哈哈。

一物降一物,世上一切事物就是这样互相关联的。谢谢你关注本帖!
微尘 发表于 2020-10-6 18:39
绰号的由来,原来如此啊!文珠菩萨能降服河东狮子!

当年起绰号的人看样子还有点名堂,知道文殊菩萨的坐骑是狮子。谢谢你关注本帖!
浪花朵朵 发表于 2020-10-6 19:41
道伟老师的故事很有趣,赞

这同事早退休住外地,假期回来遇见使我想起当年他的绰号。谢谢你点赞支持!
风清云淡 发表于 2020-10-6 21:38
有趣!这个故事蛮含蓄呢!道伟老师还是一个段子手呵!
...

要想知道为什么绰号起文殊菩萨,就得知道文殊菩萨的坐骑是什么。谢谢你回帖关注支持!
蓝朵 发表于 2020-10-7 10:43
哈哈,你这个故事真生动,让我突然明白了就里。

当年替他起绰号的人,是转了几个弯,我也是同事点拨才明白。谢谢你关注支持本帖!
涨知识了,文殊菩萨能降伏河东狮吼!

评分