全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《月到中秋分外明》(散文)作者 赵呈荣

月到中秋分外明(散文)
作者 赵呈荣

又到一年一度的中秋佳节了,遥望夜空,虽然天色相对较暗,但还是感觉得到一轮明月悬挂当空,圣洁的月色轻柔地、黙黙地洒向大地,似乎在向人们讲述着一个古老的传说,又似乎在向人们诉说着一个动人的故事。圣洁的月亮,多少文学家、诗人的笔下描述你、赞美你,“海上生明月、天涯共此时”,寄托了多少恋人的相思之情,“举头望明月,低头思故乡”,又牵动着多少游子对故乡明月的一往情深。
        记得小时候,小孩子最盼望的就是过节,那时的生活条件还是很差的,因为过节就能吃上好东西。现在条件好了,想吃啥平时都能吃上,我看现在孩子对过节好像没多少兴致。在家乡过中秋有个风俗,当夜幕降临,月儿升起时,家家户户都在院子放上桌子,向着月亮摆上各种各样的水果、月饼或糍粑,那种风俗叫“拜月亮”。然后一边赏月、一边吃东西。
        孩子们依偎在母亲的身边,听母亲讲那嫦娥奔月的故事,那时的月亮是那样的轻柔,那样的神秘、扑朔迷离,给了我无限的遐想,母亲的声音柔柔的、轻轻的,像是一首抒情的月光曲,静静地流淌在我心间,那时的我是多么的无忧无虑啊。如果时间能够倒流,我希望我永远不要长大,可那可能吗?永远不会。蓦然回首,不知不觉间,就迎来了社会主义新时代,尽管现在大家工作都比较繁忙,也比较辛苦,但我觉得还是生活得很幸福,过得有滋有味,精神气十足,有一种昂扬的斗志。
        我的家乡离我工作和生活的地方虽然只有几十公里的路程,但自己还是很少回家乡的。不是我不想去,而确实是一天到晚太忙了。每到中秋节,我会很想家乡,想家乡种的水果,想家乡做的月饼和糍粑,还想母亲讲的那老掉牙的故事。渐渐地对“月是故乡明”有了自己的感悟,家永远是游子温馨的港湾,故乡的明月是我心中永远的牵挂、永远的依靠。
         “每逢佳节倍思亲”,曾经朝夕相处的乡亲,曾经共同学习的同窗,以及在外奔波的亲们,你们可好?我祝福你们,平安幸福永相伴!
        在这国庆中秋双节之夜,思绪万千,有一种无比激动的心情。啊!我爱你,圣洁的明月!我爱你,伟大而又美丽富饶的中华人民共和国!祝福天下有爱心的人儿种下忘忧草、栽下幸福树、收获欢乐果。

评分

这里是中老年人的精神乐园
拜读了你的——《月到中秋分外明》的佳作,赞一个!举头望明月,低头思故乡啊!
       赵呈荣老师的文章蕴含着浓郁的家乡情,描绘着对亲人、朋友、同学深情的爱,抒发着祖国孕育自己成长的一片感恩情怀。在中秋时节读到赵呈荣老师的文章,感人肺腑。

刊置首页!

拜读了赵呈荣老师《月到中秋分外明》的佳作,中秋之际,赵老师对亲人、朋友、同学的思念,和感恩祖国的情怀让人感动,一篇美文简约温暖,字句暖人心田,一幅美图远看美不胜收,近看似名贵的苏绣,把明月照荷塘的中秋景象展露无遗,在您的笔下让这个双喜的节日更添华彩。
古人诗中描述的“每逢佳节倍思亲”在这篇散文中体现得淋漓尽致,满怀深情的描绘着祖国的热爱,感恩对亲人、朋友、同学的深情,好文!
欣赏赵呈荣老师的《月到中秋分外明》文章写的很不错,向你学习!
一篇写得很优秀的帖子,浓浓的中秋情哦!
     欣赏赵老师佳作《月到中秋分外明》,这是一篇情到深处的好作品,道出了老师每逢佳节倍思亲的思亲情怀,感人肺腑!
         拜读老师的散文,好感人。每逢佳节倍思亲,祝您双节快乐!
  读了赵呈荣老师的散文《月到中秋分外明》一种思乡思亲之情涌上心头,虽然由于许多原因现在的节日气氛不如我们儿时,但我们老年人思想要与时俱进,世界是属于年轻人的。你文中抒发的情感是对亲人朋友的想念和对国家的热爱,为你的美文点赞一个!
     欣赏您的佳作 !每逢佳节倍思亲 ,月是故乡明 !每到节日 我们都感恩亲情 友情 。祝您节日快乐 !

拜读了赵老师的佳作,在国庆,中秋双节的夜晚,,抒发着祖国孕育自己成长的一片感恩情怀,对亲人,朋友。同学的深深的情感。真是每逢佳节倍思亲呀!
感人的好文章!人都说,父母在的地方,就是你的故乡!月是故乡明!赞好文!
统一回复:感谢诗扬站长和各位老师的支持鼓励
拜读了赵呈荣老师《月到中秋分外明》的佳作,每逢佳节倍思亲,中秋之际,赵老师把对亲人、朋友的思念和感恩祖国的情怀抒发得淋漓尽致,真挚而情深,令人感动!
问好老师!阖家团聚,双节快乐!
分享了你这《月到中秋分外明》,浓浓的抒情,把我们带进了美好的回忆。
“举头望明月,低头思故乡”牵动着游子对故乡的情…我读初中就独自一人离开故乡,真思故乡了……
      拜读老师情感真挚,感人肺腑的文章!
      无论我们走到那里,头顶都顶着故乡的月亮,心里都带着母亲的叮嘱。我在想,我之所以能飞得更精彩,是源于我们日思苦想的对根的牵挂,对月亮图腾的崇拜。没有根,我们就像生活中没有阳光,没有对母亲的感恩,我就失去幸福的色彩和追逐的方向。
       为老师文章引起的共鸣喝彩!
好文章,拜读了,感谢分享!