全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《儿时中秋节的快乐》作者:李宝起

国庆节、中秋节双节将至,提前祝愿朋友们节日快乐,健康、幸福!
       中秋节是中华民族的传统节日。中秋赏月时,在我们老家尚有一种独特的习俗,叫作“螃蟹爬月”。实质就是一种游戏,用此种方法烘托节日气氛。记得儿时我就做过这种游戏,听我慢慢道来。

螃蟹爬月,是我们小孩子最开心快乐的时候。爸爸拿来几只肥大的螃蟹,用三四尺长的红线拴在蟹鳌上,交到我们几个孩子手里,再把用黄胶泥做成的小灯碗粘在蟹壳中央,把蘸满灯油的线捻,放到灯碗里点燃,然后,把螃蟹放在院子中央让其任意爬行。如果螃蟹顶着油灯往屋子里爬行,即为招财进宝,预示来年财源广进,大吉大利。如往院子外面爬,则预示来年无财进家。所以就让孩子每人手里拿着一节高粱杆子驱赶螃蟹爬行的方向。此时, 放在地面上的螃蟹驮着一个个豆粒大的灯光,像闪烁的萤火虫一样,在院子里来四处串动,此景非常炫丽。院子里掌声、笑声不断。我们几个孩子一手牵着红线防止螃蟹跑掉,另一手用秫秸杆儿,把往院子外面爬的螃蟹慢慢再赶回来。不料,两根拴螃蟹的红线绞在一起,我想用手把线解开,一不小心,手指被螃蟹夹住,疼得我想把螃蟹甩掉,可是越甩夹的越紧。爸爸看到我被螃蟹夹住,叫我别动,很快端来半盆水,让我把螃蟹放到水盆里,我的手刚一进水,螃蟹立马松开夹子跑到水里。再看我的手指已经被夹破流血。这件事也让我长了见识,到现在还记忆犹新。我们玩了将近半个小时,终于把螃蟹全部赶到屋里,爸爸妈妈高兴了,笑着说:“好了,爬月结束”。

爬月游戏过后,全家人其乐融融。我们几个孩子拿着分到的月饼和水果高兴地又到别处找小朋友玩去了。哪知道,当我回家后看到,这些辛辛苦苦爬了几遭的螃蟹,为家里带来发财好运的希望后,瞬间就被放入蒸锅,变成了盘中餐....现如今,随着时代的变迁,中秋“螃蟹爬月”的这种传统习俗早已被人们遗忘了。可是,在我们这一辈老人的心里,童年最珍贵、最美好的记忆将永存不忘。

写于2020年9月29日

评分

这里是中老年人的精神乐园
分享了你这儿时过中秋节的习俗。好动人啊。你回忆细致、有趣,大赞!

评分

李宝起老师用细腻的笔触描绘了儿时中秋节的情景,让读者感到耳目一新,这是幸福的回忆,是永远不会忘记的记忆!谢谢李宝起老师!祝你双节快乐!

评分

你回忆细致、有趣,大赞!

评分

蓝朵 发表于 2020-9-29 17:11
分享了你这儿时过中秋节的习俗。好动人啊。你回忆细致、有趣,大赞!

蓝朵老师晚上好!谢谢老师的关注!让我们一起回忆儿时的一些趣事,换回童年的快乐!
诗扬 发表于 2020-9-29 17:19
李宝起老师用细腻的笔触描绘了儿时中秋节的情景,让读者感到耳目一新,这是幸福的回忆,是永远不会 ...

站长晚上好!     感谢您对我的鼓励。我的文笔粗浅,只是把儿时的一些趣事,叙述给大家。哪能与站长先生您的贵笔相比。我们老年人把童年的一些趣事,互相传递,对大脑的健康有好处,还能有效的预防老年痴呆。预祝站长节日快乐,身体健康。

浪花朵朵 发表于 2020-9-29 18:16
你回忆细致、有趣,大赞!

浪花朵朵老师晚上好!
    让我们共同分享童年的乐趣,使我们永远快乐、健康!
儿时——中秋节的游戏——螃蟹爬月,有意思,很有趣!

评分

宝起老师你把童年时欢度中秋节的有趣往事讲给大家。给大家带来欢乐。谢谢了。

评分

分享了您儿时过中秋节的风俗,很有趣很好玩。

评分

微尘 发表于 2020-9-29 18:52
儿时——中秋节的游戏——螃蟹爬月,有意思,很有趣!

微尘老师晚上好!
        谢谢老师的关注。不知老师家乡的 中秋习俗有哪些?互相传递一下,也能了解全国各地中秋趣事,开心快乐!给予精神满足。预祝老师双节快乐!
幅员辽阔的祖国民俗各不同,今天第一次听李宝起老师讲这个有趣的中秋游戏!记得少年骑竹马,转身就是白头翁!

评分

李宝起老师用细腻的笔触描绘了儿时中秋节的情景,让读者感到耳目一新,这是幸福的回忆,是永远不会忘记的记忆!谢谢李宝起老师!祝你双节快乐!

评分

孔乃利 发表于 2020-9-29 19:01
宝起老师你把童年时欢度中秋节的有趣往事讲给大家。给大家带来欢乐。谢谢了。 ...

孔乃利老师晚上好!
   我们大家都有童年的趣事,只要把它告诉大家,必定能给大家带来欢乐
!谢谢老师的关注,预祝老师双节快乐!
东方雁 发表于 2020-9-29 19:07
幅员辽阔的祖国民俗各不同,今天第一次听李宝起老师讲这个有趣的中秋游戏!记得少年骑竹马,转身就是白头翁 ...

东方雁晚上好!
   这个中秋节,“螃蟹爬月”,是天津农村的习俗,其他地方中秋有什么习俗还不知晓。
谢谢老师的关注,预祝老师双节快乐!
老谟深虑 发表于 2020-9-29 19:02
分享了您儿时过中秋节的风俗,很有趣很好玩。

谟老师晚上好!
   感谢老师分享我的帖子。想必您也有很多童年的故事,有机会也讲给我们听听!谢谢老师的关注,预祝老师双节快乐!
源源 发表于 2020-9-29 19:10
李宝起老师用细腻的笔触描绘了儿时中秋节的情景,让读者感到耳目一新,这是幸福的回忆,是永远不会忘记的 ...

源源老师晚上好!
          谢谢老师的关注,预祝老师双节快乐!
李老师好!谢谢您分享童趣满满,开心快乐的佳作。在此祝您及家人身体健康!双节快乐!

评分

欣赏李宝起老师儿时中秋的快乐,真的好有趣哟!童趣是最难忘最天真的。永远也不会忘记童年的中秋节。
     谢谢老师的分享!祝老师双节快乐!

评分

早上临出发前分享了宝起老师儿时的快乐,十分有趣,点赞!

评分