全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《寒菌炖鸡》作者:姊妹好

很早以前,我就听到过有句这样的民谣:“三月松菇四月鸡,九月松菇当老鸡” ,意思是“松菇”的鲜味与鸡肉相比也可以是不相上下的。

“ 松菇”是蘑菇中的一个品种,而“ 松菇”中还有一个品种叫“乳松菇”,湖南人把“乳松菇”叫“寒菌”。 “寒菌”被誉为菌中王子。

大家都知道,蘑菇的营养价值比较高,所以,作为菌中王子的寒菌的营养价值也是比较高的。我看到食疗保健书籍中介绍:它富含粗脂肪、粗纤维、多种氨基酸、核酸衍生物、维生素;能够起到强身、益肠胃、止痛、理气化痰、驱虫;治疗糖尿病、抗癌的作用,是中老年人理想的保健食品。

今天,我在菜市场转时,看到以前20元一斤的寒菌,现在卖到了100元一斤,我不禁倒吸了一口冷气。但是,我听到小贩在对着顾客底气十足地说道:“不吃亏,这菌是早上我们去采来的”

我暗自思忖着,寒菌——这稍纵即逝的佳肴,如果不及时享受,还更待何时呢? 何况小贩已经告诉了我们——“不吃亏”!我要不要买呢?

我讨价还价了,最后以80元一斤敲定,向小贩买下了一斤。买完了寒菌,我又购买了一只鸡,回家烹饪一份《寒菌炖鸡》吧!多吃营养,有健康的身体才是最重要的!

主料:寒菌、鸡肉。

辅料:姜、盐、植物油、料酒、鸡精、香葱。

买回家的寒菌。

在水龙头下冲去表面的杂草和脏东西,用盐水泡20分钟,搅动,换水漂洗,然后滤水洗净。

鸡肉切片过一道水,加料酒腌一下。

锅中烧油,下寒菌炒炸出油,加鸡肉慢慢翻炒,再加适量水用砂锅慢炖一小时就OK了 。

“寒菌炖鸡”真鲜哦!菌中之王数寒菌,这话一点都不假。寒菌加嫩鸡,是绝配了!香在口中,鲜在舌尖,甜在心里,健康身体!

评分

这里是中老年人的精神乐园
大姐的厨艺真好,您烹炸炖煮的菜,色香味俱佳,让我垂涎欲滴。

评分

香在口中,鲜在舌尖,甜在心里,健康在身体!

评分

李文 发表于 2020-9-23 17:41
大姐的厨艺真好,您烹炸炖煮的菜,色香味俱佳,让我垂涎欲滴。

得到了李文老师的夸奖,我欣喜若狂!记得我们见面的时间是2016年初吧!一晃就是5年了!时间过得好快哦!5年来,你一直都在鼓励着我,真诚的友情让我好生感动!
微尘 发表于 2020-9-23 17:51
香在口中,鲜在舌尖,甜在心里,健康在身体!

微尘老师重复我的肺腑之言了!这话是吃了“寒菌炖鸡”以后的真实感受!谢谢你的回复!
“松菇”不知同松茸是否一样,可是高档滋补品,尤其是同土鸡一起炖,不仅味美,初秋滋补身体也是极好的,姊妹好老师馋煞我了!

评分

名厨巧理,佳肴当当! 大师辛苦了, 特冠精华致谢!
     《寒菌炖鸡》这是绝版组合。这种菌子炖猪肉可算是菜肴中的精品,味道鲜美,香甜松脆,回味无穷 。尤其是炖鸡,味道更加鲜美,营养价值更高,实为秋季进补之佳肴。     

评分

春雨绵 发表于 2020-9-23 18:10
“松菇”不知同松茸是否一样,可是高档滋补品,尤其是同土鸡一起炖,不仅味美,初秋滋补身体也是极好的, ...

回复春雨绵老师,不一样哦!在湖南这寒菌到了秋季就有得买的了。重视美食的人,是一定会吃这道菜的。哪怕就是自己不会做,也会到饭店去吃,不过,饭店的价格是比较昂贵的。
琦云 发表于 2020-9-23 18:11
名厨巧理,佳肴当当! 大师辛苦了, 特冠精华致谢!
     《寒菌炖鸡》这是绝版组合。这种菌子炖猪 ...

琦云老师和我有共鸣哦!美食人人爱!哈哈!谢谢琦云版主加精!
也不知道姐姐的寒菌还有没有,我再来长沙也吃一口

评分

草世木 发表于 2020-9-23 18:27
也不知道姐姐的寒菌还有没有,我再来长沙也吃一口

妹妹也想吃寒菌了呀?我专为妹妹烹饪一份好啵?炖好以后再用火锅小火慢熬,让寒菌汁和鸡汁融汇一起,那种入口的感觉呀在想象之中比吃鸦片都要过瘾得多!哈哈!

评分

姊妹好 发表于 2020-9-23 18:33
妹妹也想吃寒菌了呀?我专为妹妹烹饪一份好啵?炖好以后再用火锅小火慢熬,让寒菌汁和鸡汁融汇一 ...

哈哈哈!那好那好,明天打飞的来

评分

寒菌这么贵呀,看来真是好东西,我是头一次听说这种菇。谢谢您的介绍,给您点赞!

评分

《寒菌炖鸡》不错不错,看着就很香

评分

我是头一次听说这种菇。谢谢您的介绍,给您点赞!

评分

东北也有一道民间大菜——小鸡炖蘑菇!鲜蘑和当年小鸡一起炖,香!
姊妹好老师好厨艺!赞

评分

“寒菌炖鸡”味道一定鲜!炖出的汤一定好鲜!

评分

图文并茂介绍“寒菌炖鸡”,色香味俱全。菌中之王的确数寒菌。寒菌加嫩鸡,是绝配了,香在口中,鲜在舌尖,甜在心里,点赞!

评分

“ 松菇”好象和我们这里的蘑菇形状差不对,蘑菇烧鸡我烧过味道也很不错的。

评分

看到姊妹好老师买回来的寒菌确实很新鲜。小时候,我们家也常吃寒菌炖鸡,我曾听母亲说过,寒菌要买扣子般大的,鸡要买土母鸡,炖在一起又嫩又鲜,而且还有相当丰富的营养。    寒菌还可以用上好的茶油爆一下,爆好后叫菌油,用来下面条吃那可是绝对的美味了。
     姊妹好老师做的寒菌炖鸡应该也是一流的厨艺了,看着就垂涎欲滴哟!

评分