全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《炒一份妈妈乡村的田鸡吃》作者:姊妹好

秋天的乡村,一片繁忙的景象,集镇上,菜市场,接踵而至、摩肩擦背的人们简直就如同省会长沙了!也许是连续下了一个星期的雨了吧,妈妈居住的乡村放晴了,人像放闸了的洪水一般,一股脑地从家中涌了出来。

啊!我看见有田鸡卖了!久违的田鸡让与我同往菜市场采购的妈妈也兴奋不已,好久好久没有吃田鸡了,妈妈说,我们也吃一餐田鸡吧!

田鸡也叫青蛙,在长沙城里是绝对没有卖的,那是因为青蛙是益虫,是受保护的,如果有小贩卖青蛙,肯定就会被没收,还会罚款。而在乡村,就没有人来管这些了,你不买,别人也会来买;你不吃,别人也会吃。我心想这恐怕也叫着是一种乡村天高皇帝远的自由吧,我还不如自己买来吃呢!

老板在替我捉出田鸡,准备称秤,25元一斤,不算贵。

老板的服务很到位,还负责给我剖好,剖好后的田鸡爱煞人了,肥肥的大腿,细嫩的肉质。看到这盘田鸡肉就让人产生了强烈的食欲。

我把蒜苗切断过水。

并且准备好生姜、蒜子、料酒、辣椒、生抽、老抽、葱、紫苏、鸡精等调料。

下锅!在妈妈的灶屋炒田鸡!

田鸡香气四溢,弥漫在妈妈乡村硕大的土屋中。

妈妈自己用筷子夹住了一只田鸡腿。

妈妈笑着对我说:“好香!好吃!我的妹子能干!”

听着妈妈对我的夸奖,看着妈妈脸上堆起的笑容,我好开心!妈妈想吃、能吃就是我的幸福!明天我再去买韭菜花,用韭菜花炒田鸡更好吃,让妈妈更高兴!

评分

这里是中老年人的精神乐园
       不但是长沙的菜市场没有田鸡卖,山西的菜市场也没有田鸡卖,还是乡村好!田鸡真是好吃!味道鲜美,十分诱惑人的一道菜肴哦!

姊妹好版主好孝顺哦!百善孝为先!姊妹好版主做到了!是我们学习的榜样!

刊置首页!

评分

能干的姊妹好:色、香、味、美的田鸡。看着就流口水。
女儿能干,妈妈有口福。真幸福!

评分

诗扬 发表于 2020-9-21 07:24
不但是长沙的菜市场没有田鸡卖,山西的菜市场也没有田鸡卖,还是乡村好!田鸡真是好吃!味道鲜美, ...

今天早上一赶早发了这篇吃田鸡的帖子,站长这么快就回复了,真的好感激站长对我的鼓励哦!田鸡在城里是吃不上了,在我妈妈居住的乡村也少见,这不?被我碰上了,还别说,这舌尖上的味道的确太让人产生味蕾了!
浪花朵朵 发表于 2020-9-21 07:29
能干的姊妹好:色、香、味、美的田鸡。看着就流口水。
女儿能干,妈妈有口福。真幸福! ...

浪花朵朵老师的回复也真够快的哦!我很高兴地看到您的回复了!美食人人爱,特别像我这种贪吃的人,哈哈!
     姊妹好老师,你买的是真正的青蛙,这是在深圳吃不到的,如果有卖的至少也会卖30元一斤,我昨天买了六只青蛙有三斤重,每斤15元,这样的青蛙是人工养殖的,不好吃。

评分

姊妹好 发表于 2020-9-21 07:35
浪花朵朵老师的回复也真够快的哦!我很高兴地看到您的回复了!美食人人爱,特别像我这种贪吃的人 ...

谢姊妹好斑斑回复,你的动作好快,我向你学习。

评分

秋不老 发表于 2020-9-21 07:59
姊妹好老师,你买的是真正的青蛙,这是在深圳吃不到的,如果有卖的至少也会卖30元一斤,我昨天买了六 ...

深圳有卖就很不错了!现在很多的动物都是人工养殖,的确味道差一些了,我的妈妈是住在乡村,我陪着她住她就高兴,我如果回长沙,她就不高兴,她又不愿意住在长沙,她说她习惯住在她住了几十年的乡村,因此,我就随着她到乡村,照顾她的生活了。谢谢秋不老老师对此帖的及时回复!我很感激你!
姐姐什么事都替妈妈考虑,是我学习的榜样!

评分

看到这盘色,香,味诸全的田鸡,就食欲大增。我这里是县城,也有卖,但广西人不剥皮的,我不敢吃,自己又不敢剥皮,只有不吃。特别想吃,什么肉食也比不了它。还是湖南人会吃。

评分

美味的来自大自然的田鸡是越来越难得到口的佳肴了。我们家有一个传统的菜叫“田鸡炒苦瓜”,做法与姊妹好介绍的大同小异,也是独特的美味啊!现在的养殖业与种植业都多少令人有后顾之忧,不知为了提高产量用了些什么。

评分

诗扬 发表于 2020-9-21 07:24
不但是长沙的菜市场没有田鸡卖,山西的菜市场也没有田鸡卖,还是乡村好!田鸡真是好吃!味道鲜美, ...

问好姊妹好老师!您既孝顺又能干,给妈妈做的田鸡一看就有食欲,看您的妈妈吃的多高兴啊,女儿就是贴心。点赞支持!

评分

大姐,关键是您那里田鸡太多,我们这里已经很难见到田鸡了,就连晚间的蛙鸣声,都很少听得到。

评分

这盘炒田鸡,真材实料,而且可能是野生的田鸡。我们现在能买到的都是人工饲养的牛蛙。
不过野生青蛙属于三级保护动物,如果是虎纹蛙则是二级,所以还是拒吃为好。没有需求就没有杀戮。

评分

看着就馋!色香味美哦!我们家也喜欢吃田鸡,四方坪菜场有买,但野生的不多。姊妹斑斑在乡下照顾老妈,变着花样做美食给老妈吃,好孝顺呢,辛苦了呵!

评分

你的孝心真感人啊,让妈妈吃到可口的田鸡。辛苦了!我还没吃过呢!

评分

这真是一道色香味俱全的美食佳肴,做得好,奉献给老妈妈,好孝顺的女儿,给您大大的赞!

评分

香气四溢的田鸡端上母亲的桌,更端上了女儿的一片孝心!

评分

这种乡村买的田鸡是正宗的野生的,肉嫩又鲜!多好吃呀!现在长沙是买不到这种田鸡了,看着都好吃,好想吃哟!

评分

衡阳的菜市场里有田鸡卖,一般情况这些麻拐都是饲养的,大小个头一样。我们家喜欢仔姜炒田鸡,看到你这色、香、味俱佳的蒜苗炒田鸡,老人家吃得那津津有味,我两边腮帮子在流口水啊!为美味点赞!

评分