全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《字是敲门砖》作者:诗扬

1979年,我被选拔从长沙市第七中学调到长沙市东区人民政府工作,政府机关的工作比较严格,每一周都要向政府办公室书面报告一周的部门工作情况。

当时分管文化工作的区长是区政府的一把手,我们文化局的周工作汇报自然就是由区长直接阅示了。我的领导——文化局长把执笔撰写每周工作情况汇报的这个任务交给了我。我写完后,先由局长审阅修改,经局长审阅修改以后的定稿,再由我誊正,再经局长批字后,才能够送交政府办。

那个年代不像现在这么普及打印文件,一个区政府仅仅只有一、两台打印机,像我们这样的部门文件就只能够是手写了。

有一天,我正在办公室誊正《周工作汇报》,一位领导模样的人来到了我的办公桌前,对我说:“你就是李某某哦!你的字写得漂亮!”我连忙起立,恭恭敬敬地回复:“我是李某某,谢谢领导的夸奖!”我不敢问这位领导模样的人是不是区长?而这位领导模样的人随后自己作了介绍。他说,我是新来的,我姓罗,今天到各个部门走走,看到你们的《周工作汇报》字写得漂亮,就特地来你这里看看,果真不错。

当时,我是一名普通干部,得到了区长,也就是县长级别领导亲临办公室的表扬,我好兴奋。

1985年,我被选调到省政协机关工作,我的领导就不是县长级别了,而是厅长级别了,当时,办公室的文件也是领导布置由我手写,每一次手写文件,我都是十分认真地誊正,也都受到领导的表扬,有一次还受到了正部级领导的表扬。

想起小时候,父亲要我给他誊写《文史资料》,父亲对我说:“字是敲门砖”时的那种语气,那种表情,那种殷切的教导,至今都历历在目。

尽管现在是网络时代,是手机豪横时代,我仍然在把“字是敲门砖”这句话一代一代地往下唠叨着......

评分

这里是中老年人的精神乐园
“字是敲门砖”,讲得真好! 字写得好、漂亮,是能代表一个人各种水平的 。这我从小就有感觉 。字写得好文章就漂亮,拿的出手 ,面上有光啊 。也能成为一个人进阶的台阶,能得到领导的赏识,漂亮的字给人留下的印象是深刻的。站长的经历就很能说明“字是敲门砖”这个真理。

评分

我的字写出来不可以一个一个地去看,整体的排列起来看还不错,但是看到站长写的字我就知道什么是差距了,脸红啦!

评分

摄色 发表于 2020-9-13 00:50
“字是敲门砖”,讲得真好! 字写得好、漂亮,是能代表一个人各种水平的 。这我从小就有感觉 。字写得好文 ...

我认识到,一个人的字写得好,就能够代表一个人的品位。往往是字写得好的人能够受到很多人的青睐,特别是能够受到领导的好感。
秋不老 发表于 2020-9-13 06:05
我的字写出来不可以一个一个地去看,整体的排列起来看还不错,但是看到站长写的字我就知道什么是 ...

秋不老版主往往是用衬托性的写作手法把别人的作品托高,自己甘当绿叶,这样的写作手法能够既让人感觉到阅读后的舒服,又含有可以被人理解的一定成分的真实性。因此,秋不老版主的回复每每能够赢得网友们的好感。能够建立起良好的群众关系!聪明人哦!

评分

看到可可大夫一早就进行回复了,我很高兴!我写字写得快,是学校批改作文和机关写文件练就的。

“字是敲门砖”,绝对正确,“字”替现了每个人的个性、风格、文学修养,俗话说:“字如其人”,西汉文学家扬雄讲的一句名言:“书、心画也。”这句话得意思是说书法是人的心理描绘,是以线条来表达和抒发作者情感心绪变化的。站长年轻时就有一笔好字,得益于父辈的言传身教,也得益于领导慧眼识人,才在仕途上平步青云,才有今日的底气。

评分

“字是敲门砖”,“ 字写得好、漂亮,是一个人的脸面。‘’······小时候,爸爸也是这样教我的。
吃教书先生这碗饭,字还拿的出手。自吹自擂。

评分

春雨绵 发表于 2020-9-13 07:48
“字是敲门砖”,绝对正确,“字”替现了每个人的个性、风格、文学修养,俗话说:“字如其人”,西汉文学家 ...

如果问我,写字方面,我哪种字写得比较好?我认为,还是我在黑板上写的粉笔字。那时候,在学校出黑板报时,写刊头艺术字自己都比较满意,包括插图。正因为这种工作的持久性,所以,自己觉得写字比较有把握。
浪花朵朵 发表于 2020-9-13 08:08
“字是敲门砖”,“ 字写得好、漂亮,是一个人的脸面。‘’······小时候,爸爸也是这样教我的。
吃教 ...

自吹自擂有好处!让自己产生对未退休前的一些回忆,在回忆中获得成就感,获得快乐!获得好心情,延年益寿!
       我喜欢看一些人的回帖,不喜欢看一些人的回帖。一些人的回帖能够把自己融入到帖子内容中去,这种回帖就耐看。一些人的回帖是夸夸其谈,尽讲一口大的,我就不喜欢看。你的回复结合着自己,还充满了自信,我喜欢看你这样的回复!

问好!

“字是敲门砖,字是打门锤”这话千真万确!我很欣赏漂亮的字,我自己的字感觉写得不好,所以,我一有机会,就喜欢练字。谢谢站长的深度好文!

评分

站长说的话很对头《字是敲门砖 》站长的字写的好,我佩服,站长是多才多艺的人,字是代表一个人形象,字如其人,字写的好别人看了舒服,心情也不一样,不但领导喜欢,群众也喜欢,!

评分

诗扬 发表于 2020-9-13 08:14
如果问我,写字方面,我哪种字写得比较好?我认为,还是我在黑板上写的粉笔字。那时候,在学校出 ...

这就是得益于三尺讲台,我在黒板上写字,绝对是一个乱画符,见不得人的,因没吃过粉笔灰!
快乐 发表于 2020-9-13 08:34
站长说的话很对头《字是敲门砖 》站长的字写的好,我佩服,站长是多才多艺的人,字是代表一个人形象,字如 ...

快乐老师的认识和看法是很正确的,平时说,看人是始于颜值,这看字也是一样,所以就叫“字如其人”。写字与自己的工作经历有密切关系。在工作中有写字要求的岗位,字也是一定会写得比较好的,看起来就比较舒服。
姊妹好 发表于 2020-9-13 08:27
“字是敲门砖,字是打门锤”这话千真万确!我很欣赏漂亮的字,我自己的字感觉写得不好,所以,我一 ...

爱练习写字的人往往是勤奋的人,勤奋的人其生活一定是快乐的!所以,姊妹好版主的生活很快乐!很丰富多彩!
春雨绵 发表于 2020-9-13 08:43
这就是得益于三尺讲台,我在黒板上写字,绝对是一个乱画符,见不得人的,因没吃过粉笔灰!
...

春雨绵版主的回帖写作手法也是“绿叶法”了!哈哈!当干部的人,其字是差不到哪里去的,这只是自己一种表示谦虚的说法。

年纪老了,就要经常性地回忆一些自己一生中值得回味的故事,用这些故事来催生自己热情生活的激素,从而延年益寿。我是这样想的,也在努力这样做。
字如其人。一个人的字代表一个人的脸面。写字认真的人。做事一定认真。站长字写得好。正如其人。站长做事就一丝不苟。力求完美。所以常常受到领导的表扬。站长多才多艺。向你学习。

评分

孔乃利 发表于 2020-9-13 09:14
字如其人。一个人的字代表一个人的脸面。写字认真的人。做事一定认真。站长字写得好。正如其人。站长做事就 ...

孔乃利老师说得对极了,写字写得好的人,做事就一定认真!我举双手赞同这样的观点。问好!

《字是敲门砖》这是父亲教我们的。记得小时候,我们放学回家写作业时,父亲在家有时间就一定会走过来看我们写字,没写好就一定要说的。那时父亲还要我们兄妹几个天天练毛笔字,没写好就重写,一张纸,两张纸……,总是不惜纸张的重写,好像你是被重写最多的吧!嘻嘻!父亲最喜欢姐姐的字,姐姐不仅毛笔字写得好,钢笔字也写得漂亮,还常受到父亲的表扬,记得父亲还常说要我们像姐姐学习呢!至今,姐姐的字仍遥遥领先,现在看来,我们真该好好地向姐姐学习写字了。

评分