全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《管道漏水修理记(上)“初见成效”》作者:老钟

我和老伴住在清远恒大金碧天下独联小区已经几年了,按照习惯我每天早上起床以后都要到院子里走一走、看一看,看一看菜地里的蔬菜生长情况,看一看各种鲜花、果树开花结果的情况,看看养的鸡和鸽子,看看中央空调系统设备工作是否正常。
       这一天,当我走近中央空调系统室外机箱时,发现地面有水流动,仔细察看,发现中央空调系统的主要管道严重漏水。如图(1)所示。该管道左边连接空调系统的大水箱,右边连接空调系统的室外大机箱。管道漏水,必须尽快修理,否则会影响系统工作。去年机箱里的管道漏水,请清远市的中央空调系统专业人员来维修,不但耽误了十几天,并且花费近千元的费用。
图(1)

这一次管道漏水,我和老伴分析了漏水的原因,可能是管道的活动接头密封圈垫片老化引起的,只要更换密封圈垫片就可以修理好。于是我们决定自己动手修理。困难再大,也一定能想办法解决。尽管不知道密封圈垫片的名称和规格型号,我们可以先把漏水的管道卸下来,把密封圈垫片取出来,拿密封圈垫片去有关商店买或者自己加工制作一个。另一方面我们没有这么大的管钳,也可以想办法解决。

说干就干,我首先关断中央空调系统的总电源,其次关掉中央空调系统的进水开关。然后打开房屋里的所有热水开关,把大水箱里的热水逐步放干净。这些准备工作完成以后,就准备拧开漏水管道的活动接头。由于没有足够大的管钳,所以找来一些粗铁丝缠在活动接头上,管钳一头穿进粗铁丝,另一头卡住活动接头上,经过反复拧动,终于把活动接头拧开了,大水箱里还有部分热水,迅速往外排水,如图2所示。
图(2)
        拧开漏水管道的活动接头以后,才发现这个管道的活动接头是PPR40,里面的密封圈垫片的确是老化、变形,造成漏水。这个PPR40密封圈垫片如图(3)所示。
图(3)
       知道PPR40密封圈垫片的名字、规格型号和内外圆圈大小以后,我们进行了分工,一方面由老头子到有关商店寻找购买密封圈垫片。另一方面,由老太婆自己制作密封圈垫片。我首先考虑的是去哪里买?怎样去买?由于恒大金碧天下范围很大,在楼房小区有几个五金交电商店,离我们住地也有几公里远,其它集镇就更加远,可能是十几公里甚至几十公里。没有交通工具是无法购买。为了能及时购买到PPR40密封圈垫片,我决定求助于小区其他业主。戴总听我说需要去购买密封圈垫片的时候,他毫不犹豫答应我,“我现在就开车送您去找一找”。遗憾的是我们花费一个多钟头,先后找到七个五金交电商店,都没有买到PPR40密封圈垫片。眼看已经十二点多钟了,戴总下午还要赶回广州,我正在犹豫是否继续查找的时候,老伴打来电话,问我们PPR40密封圈垫片买到了没有。同时告诉我们她已经找一个皮鞋垫制作了两个垫片,不知道能不能用,如图(4)和图(5)所示。我决定暂时不要再找了,马上回家,先用老伴制作的密封圈垫片安装回去试一试吧。      
图(4)
图(5)
        吃了中饭,戴总夫妻回广州了。我们开始进行修理工作。首先把图(4)的小密封圈小心翼翼地压进图(1)的小圆槽里,右手再把图(5)的大垫片贴到管道上。用左手托起管道活动接头,对准右边的管道,并且慢慢拧管道的活动接头,直到用手无法拧动为止,再通过管钳继续拧紧。并且确认已经拧紧了。马上打开中央空调系统进水开关,开始往大水箱送水,同时仔细观察管道活动接头上是否漏水。大约经过十分钟,估计大水箱的水也差不多满了,原来漏水的地方没有出现漏水现象,心里格外开心。这时候可以合上中央空调系统控制电源总开关,启动系统进入工作状态,并且把房屋里的水龙头打开,转到放热水的地方,做好“排空”工作。由于原来把大水箱的热水排放以后,大水箱已经进入大量的空气,随着大量的水放入,其空气就进入其它管道,如果不把这些空气排放去,会严重影响系统的正常工作,所以必须做好“排空”工作。开始水龙头发出“噗噗”的声音,排出的是水和空气混合物,直到水龙头完全排出水为止,才完成“排空”工作。随着系统进入工作状态,各个电机也启动加压,这个时候发现管道活动接头的地方开始出现漏水现象,不过漏水并不严重,不影响系统工作。分析这次漏水现象,可能是自己制作的密封圈垫片厚度不够造成的。所以第一阶段维修工作“初见成效”,暂时到此为止,等待购买到正式密封圈垫片配件再继续彻底解决。
      《管道漏水修理记(上)“初见成效”》完,请继续关注《管道漏水修理记(下)“完全修复”》。

评分

这里是中老年人的精神乐园
夫妻合作修理管道漏水初见成效,赞!您们真行!

评分

老钟老师和老伴真是又聪明又能干,这种维修的事都能做,对漏水管仔细观察找出原因,终于初见成效了,祝贺呀!
    平时我家遇到有水管漏水的情况都是叫物业的查看维修,他们服务也很到位,不会收费高,所以,业主们都愿意把这些事交给他们来做,一来是给他们增加收入,二来我们也都图个轻松。
    谢谢老师图文并茂佳作,这是一篇贴近生活,最能反映居住小事的大问题,好文章!值得拜读!

评分

佩服老钟老师及老钟老伴两位老人!中央空调漏水也敢自己动手维修!
注意安全。必要时还得请专业人员来维修。只要用钱能解决的事,不要麻烦自己!

评分

老钟版主的动手能力真厉害,空调都能自己修好!

评分

佩服老钟老两口真能干,又聪明,事事不求人!

评分

老钟大哥知道吗?现在在淘宝网上有一种胶皮卖,把它贴在水管漏水的地方就可以堵漏了,还有一种胶水刷在地上是防止地漏的,效果都很好,也省事,不过水管接头处漏水还是用你的方法最彻底了。

评分

老钟老师俩老,聪明能干,特别勤快,又谦和,是老年网里最好的一对夫妻。羡慕,敬佩。

评分

由衷的佩服您们夫妇的齐心协力修理管道漏水,并行之有效!大赞!

老钟老师  以后在修理前,在淘宝查查搜搜,这类小配件有买的,买好备用。工程大了还是请物管帮忙换,因为您们毕竟年岁不饶人呵!
遥握问好!期待您的精彩继续!

评分

可可 发表于 2020-9-12 10:36
夫妻合作修理管道漏水初见成效,赞!您们真行!

谢谢您的关注、点评和加分鼓励!由于自己制作的密封圈配件质量不太好,所以没有完全维修好,有待进一步维修。
秋平 发表于 2020-9-12 10:47
老钟老师和老伴真是又聪明又能干,这种维修的事都能做,对漏水管仔细观察找出原因,终于初见成效了,祝 ...

谢谢您的关注、点评和加分鼓励!由于中央空调系统的主要管道漏水,与家庭普通水管不一样,小区物业维修部门也是不愿意维修的,他们对维修过程的操作流程也是不了解的,所以一般都是要找专业维修人员,他们从几十公里远的清远市里开车过来,所以收费很高。
浪花朵朵 发表于 2020-9-12 10:48
佩服老钟老师及老钟老伴两位老人!中央空调漏水也敢自己动手维修!
注意安全。必要时还得请专业人员来维修 ...

谢谢您的关注、点评和鼓励!您的建议很好,我们中央空调系统第一次管道漏水就是请专业维修人员来维修的,结果等了十几天才来,而且收费八百多元。了解他们维修的过程,我也基本上都掌握了。只要有配件、有工具就会维修了。
霞飞 发表于 2020-9-12 10:51
老钟版主的动手能力真厉害,空调都能自己修好!

谢谢您的关注、点评和加分鼓励!是中央空调系统的管道漏水,虽然管道比较特殊,但是与中央空调的电器部分还是比较容易维修的。
老钟老师和嫂夫人是我学习的榜样!

评分

好佩服您老两口自己动手修理管道漏水,初见成效,给您点赞!

评分

快乐 发表于 2020-9-12 11:33
佩服老钟老两口真能干,又聪明,事事不求人!

谢谢您的关注、点评和加分鼓励!

秋不老 发表于 2020-9-12 11:37
老钟大哥知道吗?现在在淘宝网上有一种胶皮卖,把它贴在水管漏水的地方就可以堵漏了,还有一种胶水刷在地上 ...

谢谢您的关注、点评和加分鼓励!谢谢您有关新材料的介绍!
车多多 发表于 2020-9-12 11:40
老钟老师俩老,聪明能干,特别勤快,又谦和,是老年网里最好的一对夫妻。羡慕,敬佩。
...

谢谢您的关注、点评和加分鼓励!谢谢您的夸奖!
风清云淡 发表于 2020-9-12 13:08
由衷的佩服您们夫妇的齐心协力修理管道漏水,并行之有效!大赞!

谢谢您的关注、点评和加分鼓励!谢谢您的关心!

草世木 发表于 2020-9-12 14:07
老钟老师和嫂夫人是我学习的榜样!

谢谢您的关注、点评和加分鼓励!