全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《7月15日鬼节,有燎纸上坟想到的》 作者 赣榆雅阁

今天是农历的7月15日,书面语,冠冕堂皇的说法,叫中元节,其实,只是一种说法,一种称呼,一种温文尔雅的节日称呼,而名声大噪的,全国的老百姓,都耳熟能详的,妇孺皆知的,人人知晓的,而是鬼节,也是全国公认的,心里许可的。据传说,阎王爷要在这一天,把关在所有地狱里的凶神恶鬼,冤魂鬼魅,都要打开大门,放出来的,让他们出来休息一天,放假,放风的。而人世间的人们,唯恐这些被放出来放风的小鬼,再次出来祸害人间,打灾惹祸,而提前准备给他们这些鬼魂,烧纸了愿,以保平安。这便有了7月15日,鬼过节,也是人世间上坟祭祖,燎纸还愿的事情的。
     就在刚刚的一个小时以前,我的房东老太太【65岁】,她姐妹四个,一个弟弟,远在千里之外的广东的广州工作,不可能来家,给父母,爷爷奶奶上坟的。而这个做闺女的,也就是女儿的,风风火火的从小店里,买来一顿大纸【即十刀纸】,急忙找我,要我用毛笔在纸上,写上其父亲的大名,要在大路旁划爻烧纸给父母亲大人。我对我的房东,也就是这位65岁的老太太说,你不用烧纸上坟的,没有用的,闺女外向,死了歪葬,你已经不是你娘家的后人,后世子孙啦,你现在,已经是外人啦,你烧的纸,老祖也不认的,呵呵。她说,她父母穷苦了一辈子,要了一辈子的饭,一辈子就缺少钱花,我这当女儿的带替他老人家的儿子,给他送钱花吧。我尽心啦,我心安。
     有此,我也想到了许多,是啊,那些无儿无女的,或那些只有一个女儿,两个女儿的父母们,是不是祖祖辈辈的,几十年近百年,就没有人,给他们送纸钱呢?这对那些生活在一二三线的城里人来说,或许是无所谓的,不忌讳的,不上心想这些事的,也是没有办法的办法,天意如此,无可奈何。但对生活在乡下农村,全国近10亿农民来说,确实,是个大大的问题,令人头痛的问题。世风日下,改变了传统的习俗问题。大家也都是这样的无可奈何的过来啦。
     昨天,7月14日,恰逢我星期,休假一天,乘坐本县城的公交专线,也就是通往乡下农村的公交专线车,来回10元车票,单程40余分钟,来到生我,养我的故乡,乡下的老家农村,买了一顿大纸,直接奔赴林场的坟茔地,给已经去世多年的父母,爷爷奶奶,及大伯三叔,前往烧纸,祭奠,谁叫咱们是爷们的来,是周氏子孙的唻,呵呵。人活一生一世,就图这个,就赚这个,才是人生百年的真谛。
     只思前,我做孝子贤孙。不想后,谁又能为我,烧纸送钱呢,呵呵,车到山前必有路,天生我才没有用,没有后世子孙的依靠,仅能孤注一掷,自己克服啦,呵呵。人为产生,社会造成,命运使然,顺天者昌吧,哈哈。也算一篇帖子,欢迎斧正!!!!

评分

这里是中老年人的精神乐园
看了赣榆雅阁老师的帖子,我感受到,在七月十五这个中元节,也就是老百姓统称的鬼节。儿女们为了祭奠过世的老人烧纸送纸钱,也就是为老人送一份哀思,了了儿女的心思。其实给死去的亲人烧纸,只是一种寄托哀思的形式。这不是迷信,说明后人没把生你养你的父母忘掉。这样做,活着的人也心安了。
       您说:“ 只思前,我做孝子贤孙。不想后,谁又能为我,烧纸送钱呢?”其实您不用担心,百年之后,我们会到另一个世界,会见自己的亲人和老朋友 ,在一起无忧无虑叙说人间的那些事,不是美哉。
       别管那些,我们现在活的快乐就好!祝老师快乐健康!

评分

不知为什么,想起了一首外国民歌,歌词的大意是: 在旧时的神话里传说道妖魔鬼怪,但是幻想比不上现实,现实比幻想要美的多……
城市人很淡漠祭奠,很淡化怀念,感恩老祖先的心情,不及乡下的老百姓,比方说,北京和上海,他们那里,根本就没有林场,没有老林,没有坟茔,父母死后,火化完毕,骨灰盒就放在殡仪馆里,交三年的钱,放置三年,三年后,就拿出来啦,当成垃圾,就倒进了大江里,大海里,而后,我粗浅的估计了一下,也就万万年,子孙儿女,也就不烧纸上坟啦,也或许如同小鸟出巢以后,就再也不认祖宗,父母啦。我不是北京人,也不是上海人,我也不懂得城里的风俗和习惯的。有谁能见过这两块地方的陵园墓地,坟茔老林,有多大的,估计,一个都没有吧。而乡下农村的坟茔墓地,老林,父母的在,祖父母的,在,曾祖父母的,玄曾父母的老林坟茔,都在那里一个一个的埋着呢,逢年过节,喜丧婚嫁,都是要给他们这些逝去三十年五十年,一百年二百年的列祖列宗,上坟的,烧纸的,磕头的。你在大城市里,能看到吗?一万个不可能的事吧,,,,,
是的,现在的人,生活好啦,人眼也厚实多啦,太平了近七十多年啦,连世上的活着的人,都没有房子居住啦,谁还顾的上,那些躺倒在地下,十年,二十年,五十年,乃至一百年的,不言不语的老人,老祖先呢,让开发商铲平他们吧,在他们的胸膛上,建商品楼吧,也是为了给他们的后世子孙居住的。林场没有啦,坟茔地取消啦,人死,火化后,就洒在大江大海里喂鱼啦,后世子孙也不用缅怀,祭奠,办菜,上坟,烧纸,磕头啦,这是人类的进步么?但,这,只是社会的发展,全人类的形势逼迫的,也是世俗所走到今天的,社会发展啦,也该这样啦,但求老祖先,多多体谅,也理解吧,,,,,,,
       看到赣榆雅阁老师写的这篇文章,我想说两句。我这人从来就不信神,不信鬼,不相信迷信,从小到老都是如此,只信科学。

对老一辈的祭奠,或者说,对亲人的祭奠,我只在清明节的时刻,献上一束花,在逝去的老一辈、亲人坟墓前,思绪着从前在一起的岁月......如果在清明节的时刻,我没有回到长沙,我也会在异乡回忆那些与老一辈、亲人或者同学、朋友、领导在一起的日子......
            我与李宝起老师的看法非常相同。祭奠实际是在安慰活着的人,人死如泥,我不信迷信,但非常怀念逝者,又没有别的方式,也就是烧纸纪念。现在我也不烧纸了,想离他们不远了,以后和他们的日子,天长地久的。
中元节追思亲人的习俗,就是寄托一份怀念之情,收获一份心安吧!
到坟上烧纸,什么作用也起不到,但是这是后人怀念现任最好的一种方式,也是教育下一代尊敬老人的一种方式。
  中元节有的地方认为是农历七月一日鬼门开,有的地方认为是十一日鬼门才可,当然到七月十五晚都要关。经过干热的夏季,此时的天气总要下一点雨,人们会说这是为来的老客们打的洗脸、洗脚水。这段日子饭菜易馊就有人讲这是鬼们在搞鬼。中元节每家都要准备一桌丰盛的饭菜供远道而来的鬼们,为他们饯行。当然这一切都是形式,只是表达人们对于去世的亲人的一种怀念。为环境不受污染,移风易俗,我们这里已禁止露天烧钱纸,我是十分赞成的。现在科技发达,通信方便,想在冥界也会用上4G、5G,以后我们就用不烧纸,用手机转账算了。哈哈
李宝起 发表于 2020-9-2 21:01
看了赣榆雅阁老师的帖子,我感受到,在七月十五这个中元节,也就是老百姓统称的鬼节。儿女们为了祭奠过世的 ...

欢迎光临,感激关注,谢谢留评
东方雁 发表于 2020-9-2 21:05
不知为什么,想起了一首外国民歌,歌词的大意是: 在旧时的神话里传说道妖魔鬼怪,但是幻想比不上现实, ...

感激留评,谢谢关注,欢迎光临
诗扬 发表于 2020-9-3 04:56
看到赣榆雅阁老师写的这篇文章,我想说两句。我这人从来就不信神,不信鬼,不相信迷信,从小到老都 ...

车多多 发表于 2020-9-3 07:45
我与李宝起老师的看法非常相同。祭奠实际是在安慰活着的人,人死如泥,我不信迷信,但非常怀念 ...

小云 发表于 2020-9-3 11:26
中元节追思亲人的习俗,就是寄托一份怀念之情,收获一份心安吧!

李文 发表于 2020-9-3 14:27
到坟上烧纸,什么作用也起不到,但是这是后人怀念现任最好的一种方式,也是教育下一代尊敬老人的一种方式。 ...

赣榆雅阁 发表于 2020-9-2 21:18
城市人很淡漠祭奠,很淡化怀念,感恩老祖先的心情,不及乡下的老百姓,比方说,北京和上海,他们那里,根本 ...

赣榆雅阁老师,北京三面怀山,北京有墓地的,基本都在山里,农村发点死人财,也是逝者对乡村的贡献了。
其实建墓地是个几千年来的民俗,世代相传,难以改变。
七月十五祭奠亲人,传统习俗,人心顺之,心到佛知。您也同样祭祖尽孝,只想前人,不虑后者,顺天而行。赞成您的观点。
有一个黑色的幽默,也算是冷笑话吧,但发生的这件事,是真实的——美国有两名在中国留学的学生,有一天星期天,他们陪同中国的同学,学友,到坟茔地里,去上坟祭祖,他们见中国学生,担着两担饭菜,来老林地,在老祖的坟茔前,分别都摆上了五碗菜,五碗米饭,五双筷子,两盅白酒,两杯清茶,点火烧纸,然后,再分别破菜,掰米饭地下,这两个二十多岁的美国学生,大感惊诧,觉得这真是天方奇谭,不可思议。就对这个上坟的中国同学说:那,他们什么时间,出来吃饭呢?
这个中国学生,对美国的同学说:我们中国人,都很务实,都觉得只有吃饭,才能活着,不像你们美国人,活的浪漫,只看花,不吃饭,就能活着。你不是要问什么时间,老祖出来吃饭么?我告诉你吧,当你们的老祖先,出来取花,观赏花的时候,我们中国的老祖先,就是出来吃饭,喝酒,喝茶的时候。呵呵,美国留学生,也笑啦,你们中国人,真有意思。
中国同学对美国同学说,你若不信,我们做个试验吧?,把你们和我,分别关在两个房间里,不允许出来,一个月的时间吧,你让你的亲人,每天给你三次,三束花,我让我的亲人,每天就给我送一顿饭,或两顿饭吧,一个月以后,再让我们的亲人,都给我们打开房门。你说,是西方的人,浪漫,他们能活着?还是我们东方的人,务实,能活着?
这两个美国同学,恍然大悟,茅塞顿开,醍醐灌顶,霎时明白了