全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《退休后当大厨 》作者:李文

从岗位退下后,忙碌惯了的我,一下子闲下来,有些不适应。怎样打发自己的退休生活?一日看电视,看到一位退休后学厨艺开饭店的报道。我也萌生了学厨艺,不过我不是开饭店,为的是改善家里人的生活,为了退休后有点事干。我把想法给老伴一说,老伴喜出望外,连连说:好好,你原来上班忙,我心疼你,没有让你进过厨房,现在你退休了,也该让我歇一歇了。
      一言既出驷马难追,说干就干,打开书橱,找出几本饮食文化的书籍去读,还到社区阅览室看《饮食与健康》《烹调》等杂志。看报纸上介绍的小炒妙方,滋补养生汤的做法,边看边记,学习不少烹调理论知识。
      有 了理论知识,下来就是实践了。不打无准备之仗,要做蒜苗豆腐干,先把材料、调料、做法写在一张纸上,依葫芦画瓢。萝卜干150克,五香豆干3块,红辣椒一个,蒜苗5棵。把萝卜干洗净,剁成末;豆干切成丁;红辣椒切成丝,蒜苗切成段。万事俱备,准备开火。把锅烧热,加少量的油,先把豆干煸炒至黄盛出来,用剩余油把萝卜干炒出香妹,再把豆干放回锅中,放入辣椒,蒜苗及调料,炒匀出锅。
      我是按书中介绍,一步步操作的,认为这个道菜一定好吃。等端上桌,老伴和孩子品尝后,看他们的表情,是“砸锅了”。我一尝,太咸了。在这之前,老伴已给孩子交代过,不能打击你老爸的积极性,做出的饭菜都要说好吃,便于以资鼓励。
     随着下厨房实践的时间长了,我摸索出了自己的厨房经验。按书中介绍的没错,但实际操作中,要灵活应用。操作中要特别注重刀口、火口和料口。这三口不掌握好,做出的饭菜就不会爽口。刀口,切菜时一定要均匀,有粗有细,用火一样,就难免夹生。火口,有的温油下锅,有的要热油下锅。如炸花生,热油下锅,造成花生里生外熟,需温油慢火将花生炸熟。料口,更重要了,拿盐来说,凉菜要吃时,才放,放的早了,使菜品出水,使凉菜色香味欠佳。炖菜要一开始放盐,便于进味。炒菜,大多要快出锅时放入。现在我做的菜,全家人都爱吃,孩子们的“我爸做得比妈做得好吃多了。”引来老伴极大的不满,“不好吃,也不把你们养大了,白眼狼。”家里来客人,我拿出我的看家本领,在厨房烹煮炖炸,一阵忙活,十几个菜端上桌,客人没人不夸的。“好吃,色香味俱佳”。我听了心里很是受用。
     退休后下厨学艺,每天去采购,摘洗切炒,我家餐桌日益丰富,一日三餐吃出品味,吃出花样,保证了一家人营养均衡和膳食健康,更让家人在品味美食之余享受天伦之乐。
     我将不满足已有成绩,像老伴说的,可不要骄傲。我要更加努力,学习新的,更有特色的菜品,为自己的厨艺锦上添花。            

评分

这里是中老年人的精神乐园
              祝您退休后再就业的成功,让全家人吃出健康来,尽享着天伦之乐。

评分

你学厨艺很认真啊!一定会给全家人的生活带来改善。祝福了。

评分

祝再次就业的家庭御用厨师菜肴越煮越好,待到2028年大聚会时,我们一饱口福。

评分

退休后,当上了大厨,不简单,应该受到你老伴的表扬,你老伴更加喜爱你,你有文化知识学的快,很快就当上了大厨。

评分

祝您退休后再就业的成功,让全家人吃出健康来,尽享着天伦之乐。

评分

退休生活确实需要有一个依托,做厨师是个好的选项。

评分

哪天把您的拿手菜在《美食佳肴》给大家分享一个。

评分

李文老师自学成才学得一手好厨艺,我是天生愚钝只会煮饭不会炒菜。要向你学习!

评分

哈哈哈! 祝您退休后再就业的成功,让全家人吃出健康来,尽享着天伦之乐!

评分

李文老师真实的感受很合我的胃口,我也是这样忙乎在厨房的,哈哈!
       我想呀,如果李文版主拿出看书炒菜的精神来对待看首页介绍上传照片的做法,在帖子中能够上传照片,那该多好!

评分

李文老师自学成才。成了家里的大厨,退休后有了事做。生活得很充实。向你学习。

评分

我跟李文老师恰恰相反,我是退休前当大厨,因为老婆上班的单位离家很远,所以我下班到家就做饭炒菜,吃完饭之后由老婆打扫战场,但是退休之后我就啥事不干了,大厨的职务就有老伴承担了,饭后洗碗也是她,我就是早上陪她买买菜,,很轻松,

评分

哈哈!李文版主进厨房学烧菜和我一样,我结婚的时候还不会烧菜,我就学着做,也是从看着菜谱开始学,现在一二桌菜让我烧还是能行的。

评分

拜读了你的__《退休后当大厨 》佳作,赞一个!拿着笔记操作学厨艺,理论与实际相结合,好办法!你的厨艺一定会提高的很快的!

评分

李文老师退休后不断学习厨艺,实习操练成了受欢迎家庭大厨的经验,告诉了我们:有志者事竟成!这一真理。真不错!向李老师学习!
问好老师!

评分

退休后继续学习也是一种乐趣,有人说,女人是家里的“大内总管”其实男人认真做起菜来更好吃,支持李老师学习厨艺,新一代厨神要诞生了

评分

拜读您《退休后当大厨 》帖子,您退休以后,刻苦学习烹饪技术,认真进行实践,不断总结经验,为家人制作色香味俱全的美食,深受家人欢迎。点赞!

评分

李文老师,不知道为啥一读到你的帖子,我的嘴角不知不觉的就咧到耳根了,你的厨艺不仅给你们全家带来了健康和天伦之乐,同时,让我在空气中品尝了你的蒜苗炒豆干,口水差一点流到键盘上。现在有了网络,我每天从手机的好看视频里直观的看到制作各种美食的介绍,还有咱们网站《美食佳肴》版块里,几位湖南网友介绍了许多好吃的湖南菜。让我的厨艺大有长进,我家先生和我的女儿也经常夸我饭菜做的好吃,可是他们爷儿俩吃饱以后就不想动了,锅碗瓢勺还得我去收拾,因为得到了他们的赞赏,即使再辛苦也觉得值得。

评分

为李文老师点赞!其实厨房炉灶旁有学问,而且其乐无穷。有道是“厨师”来自于“厨诗”!偶尔节假日我也鼓捣几个菜,尽管是老俩口,量少一点再少一点,有趣极了!

评分