全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《跟长沙人套套近乎》 作者:秋不老

说起长沙,那可是全国老年网货真价实的大本营,由于站长是湖南长沙人,所以就牵牵挂挂地发展了一大批长沙的会员,但是你们知道吗?我这个地地道道的安徽人居然也跟长沙人有着剪不断、理还乱的牵扯呢,说起原由来那就话长了。
          翻开我家的家谱:吴姓的开世始祖是伯泰,他的第二十三世孙是吴王夫差,夫差往下的第六世孙吴芮、乃是秦朝时期的番阳令(官名);公元前204年,吴芮助项羽攻取了长沙、因此被项羽封为“衡山王”。
          后来吴芮倒戈助刘邦灭了项羽,并以吴王后裔的身份拥戴刘邦称帝,刘邦(汉高祖)念其功高、遂于称帝五年后加封吴芮为“长沙王”,在滨临湘江的这片沃土上,吴芮勤政爱民、励精图治、深得臣民拥戴,为繁荣长沙作出了不可磨灭的贡献。
          刘邦稳定帝位之后遂杀戮功臣,也几番想杀长沙王,但苦于找不到弑杀吴芮的借口。刘邦死后,吕后亦想除掉吴芮,亦终未得逞。为躲避北方吕后的眈眈虎视,吴芮率兵南下、和平占领两广、他在那里实施德政、提倡民族和平共处,开发当地资源,兴修水利、推广了内地的水稻栽培技术,故大悦民心,所以至今在广西等地、甚至越南还供奉有芮王庙。
         这么一说,长沙的朋友们是不是觉得秋不老跟你们更亲近了?如果我有机会去长沙旅游,你们见了长沙王的后裔也不必参拜了,干脆每人请我吃一餐吧,哈哈!估计这一吃、没有大半个月也吃不出长沙啰!

评分

这里是中老年人的精神乐园

得!秋不老老师,我和您套套近乎,您什么时侯去长沙请通知我一声,我为您牵马坠蹬,并非是因为您是长沙王后裔,我为得是长沙小吃
     热烈欢迎秋版主及夫人莅临长沙!长沙网友们必将尽地主之谊热情恭迎秋版主及夫人!
     秋版主还真与我们长沙有着剪不断,理还乱的牵扯哈!
话说长沙王,长沙河西真有一个叫“王陵公园”的公园,顺山而上,有处被挖掘的墓室,已不见初时葬物,只留空穴一处,墓碑上写着: 长沙王吴芮生平。
      那日闲时与朋友相邀去王陵公园小聚,见此墓碑再细看,才知道原来长沙王吴芮曾经安息于此处。
      谢谢秋版主讲故事,参拜了!

醉翁之意不在酒,秋不老年轻的时候不费吹灰之力,空手套走了现在的老婆。如今秋看到文如心老师撰写的长沙美食,削尖脑袋和长沙的网友套近乎, 你够精明的了。佩服!佩服!到时候别忘了把我叫上,我给你提包包。
亲上加亲了!秋不老版主有兴趣到长沙旅游的话,会吃成一个大胖子的!哈哈!

秋不老翻箱倒柜找出了与长沙人拉近乎的理由!长沙老年网的网友多多,每人管你一天,够你在长沙玩俩月的!
       哈哈!原来秋不老老师的老祖宗还是长沙王,所以秋不老老师到长沙做客,一定是受到热情和隆重的接待。
虽然我不是长沙的,但支持秋老师长沙游,长沙是个好地方,不过小心吃成辣男儿,听说长沙的炒锅都是辣的,
听故事,长知识,细听历史。
东方雁 发表于 2020-8-19 20:58
得!秋不老老师,我和您套套近乎,您什么时侯去长沙请通知我一声,我为您牵马坠蹬,并非是因为您是长沙王后 ...

东方老师你放心吧!我要是去长沙一定通知你,你来时也顺便带一点日本的小吃让我尝尝哦!
秋平 发表于 2020-8-19 21:09
热烈欢迎秋版主及夫人莅临长沙!长沙网友们必将尽地主之谊热情恭迎秋版主及夫人!
     秋版主还真与 ...

感谢秋平老师的关注和留言!感谢您在我将来去长沙市会给予我的热情款待!我以往只要是回老家,都要到祠堂里拜一拜祖先(其中就有长沙王的画像),今后如果有机会去长沙,一定会去吴芮的墓碑前虔诚地祭拜.
春燕 发表于 2020-8-19 21:26
醉翁之意不在酒,秋不老年轻的时候不费吹灰之力,空手套走了现在的老婆。如今秋看到文如心老师撰写的 ...

小燕子你放心吧,将来我去长沙一定叫上你,顺便也让你带一些陕西的特长让我尝尝!你说的的确不错,我就是看了文如心老师的帖子才想起要先给长沙的朋友们下一个“套”,到时候去骗吃骗喝一定带上你,一箭双雕。
诗扬 发表于 2020-8-19 21:47
亲上加亲了!秋不老版主有兴趣到长沙旅游的话,会吃成一个大胖子的!哈哈!
...

站长,感谢您的关注!我就是看到了文如心老师介绍长沙小吃的帖子才觉得应该先介绍一下我跟长沙的渊源,为下一步蹭吃蹭喝打下基础,哈哈!
微尘 发表于 2020-8-19 22:22
秋不老翻箱倒柜找出了与长沙人拉近乎的理由!长沙老年网的网友多多,每人管你一天,够你在长沙玩俩月的!
...

老连长你放心吧!我要是去长沙一定通知你,你来时也顺便带一点山西的小吃让我尝尝哦!
老钟 发表于 2020-8-19 22:34
哈哈!原来秋不老老师的老祖宗还是长沙王,所以秋不老老师到长沙做客,一定是受到热情和隆重的接待 ...

老钟大哥,我要是去长沙一定通知你,你来时也顺便带一点清远的小吃让我尝尝哦!
水木清华 发表于 2020-8-19 22:36
虽然我不是长沙的,但支持秋老师长沙游,长沙是个好地方,不过小心吃成辣男儿,听说长沙的炒锅都是辣的,{: ...

感谢清华老师的关注和留言!你不是长沙的,但是你是湖南的吧?我40年前在湖南岳阳楼附近的餐厅用餐,四个人吃了25元,几乎把餐厅所有的好菜都点了一遍,特地吩咐厨师不要放辣椒,那一餐确实很丰盛,很好吃!
春雨绵 发表于 2020-8-20 06:16
听故事,长知识,细听历史。

欢迎春雨老师前来听我讲故事。我只去过长沙一次,还是在40年前,但是我去过厦门好几次了,厦门真是一座美丽的城市!我对厦门的印象太好了!
哈哈,我这人没有到过长沙呢!那么多好吃的东西真羡慕。青岛就是小吃太少,没有几样可口的。
秋不老 发表于 2020-8-20 08:15
感谢清华老师的关注和留言!你不是长沙的,但是你是湖南的吧?我40年前在湖南岳阳楼附近的餐厅用餐, ...

秋老师早,湖南是个好地方,美食丰富多样,尤其那臭豆腐,起毛的豆腐,那个诱惑是不可抵挡的。虽然我家在湖南旁边的广东,仿佛也常常闻到湖南的美食飘香,尤其那些剁椒鱼、口味虾、毛豆腐、等等,甚是让人垂涎。秋老师去长沙一定要再吃一遍了,现在应该多了很多网红美食店,让人耳目一新。
秋版主跟长沙有缘,今后就要多走走了。