全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《格律诗初学者的福音----中华通韵》 秋不老

说起格律诗的用韵,主要的就属“平水韵”和“中华新韵”了。在古代由于方言繁杂,同样的一个字、而各地对其所属韵部和平仄声的认定却各不相同,所以南宋时期的刘渊就编纂出了一本规范韵律的工具书----“平水韵”。
        千百年过去了,语言发音的进化跟一成不变的平水韵之间就产生了沟壑,如果我们仍旧按照一千多年前的古音划分出的韵部来写诗的话,尽管网上检测是合辙合韵的,但有时会觉得读起来“咬口”,这也使得在初学者眼里诗词的格律是十分难懂的。
        鉴于以上原因,中华民国政府于1941年颁布了“中华新韵”,它的取韵是以1932年民国教育部所公布的国音常用字汇为依据,仍旧保留了有些入声字入仄声韵的旧规,所以中华新韵不等于现在的普通话
        2019年11月,国家教育部、国家语委语言文字规范标准审定委员会审定并通过了中华诗词学会编纂的《中华通韵》,这部韵书彻底地去掉了入声字,取韵的字完全与现代汉语的四声相对应,这就使得查找同韵字的工作变得既轻松又简单。

《中华通韵》一书在“当当网”的售价是18元,

书的扉页上白纸黑字:《中华通韵》是国家教育部和国家语委共同发布的。

看了书中的这张表格你会感到:原来中华通韵的韵部是按照汉语拼音的韵母来划分的,真是太简单了,一看就懂。
      《中华通韵》的发布并不影响“平水韵”和“中华新韵”的继续存在。如果今后您用中华通韵写的诗被别人质疑,您就可以这样回答他:“你坚持用平水韵写诗那是你的自由,而我用的中华通韵是教育部、国家语委颁发的,所以也不见得谁就比谁矮一等哦”。(记住,“教育部和国家语委”你要连说三遍,如果他还是不服气,你就再说三遍!)

评分

这里是中老年人的精神乐园
  谢谢秋不老老师介绍的《格律诗初学者的福音----中华通韵》这本书,我不会写格律诗,一定要买本学习。
谢谢秋版老师介绍,国家教育部、国家语委语言文字规范标准审定委员会审定通过了中华诗词学会编纂的《中华通韵》这确实是格律诗初学者的褔音!尽管我不会写诗,但可以学习学习的。遥祝老师秋安!

谢谢秋不老君对中华通韵的介绍,时代不同了,诗词韵律也要与时俱进。受益匪浅学习了!
拜读了秋不老的介绍——《格律诗初学者的福音----中华通韵》,让我知道了教育部颁发的——中华通韵,抽空去买一本。谢谢秋不老了!你辛苦了!

一直被格律平仄困扰着,许读了它会有长进?我以前买有:“诗韵词韵速查手册”,没下决心学,束之高阁了!
谢谢秋不老先生介绍的《格律诗初学者的福音----中华通韵》
谢谢你的细心和详细介绍,这样就让初学写诗的人,方便多了。
多么好的帖子!这样的帖子对网友们都有好处哦!
评精!刊置首页!
        秋不老又为大家普及怎样写好诗的基础知识,我对写诗是一窍不通,只是凭着感觉走。秋老师介绍的----中华通韵我还没有接触过,空了好好学习研究一下,为初学者提供更多的帮助。
     谢谢秋不老老师详细介绍“中华通韵”,这以后对学写诗就有帮助了。
          谢谢秋不老版主的介绍,受益匪浅!晚上好!
谢谢版主秋不老先生大力推荐,对诗词习作非常有用,赞!
秋老师。你辛苦了、给大家推荐这么好的书《中华通韵。》今后学习写诗就有了帮助。
秋版对诗词很有研究,非常佩服!
谢谢秋不老老师介绍的《格律诗初学者的福音----中华通韵》这本书!很好!
    秋不老老师真是博学多才,博古通今,提倡和引导使用《中华通韵》,将推动中华诗词新韵使用的规范化,更好地满足新时代韵文需求,助力全民族文化素养的提升,促进中华优秀语言文化的传播和发展,谢谢秋不老老师给我们普及怎样写好诗的基础知识,
       谢谢秋不老老师介绍《格律诗初学者的福音----中华通韵》。2019年11月,国家教育部、国家语委语言文字规范标准审定委员会审定并通过了中华诗词学会编纂的《中华通韵》,这部韵书彻底地去掉了入声字,取韵的字完全与现代汉语的四声相对应,就使得写诗布韵变得既轻松又简单,人人都可以无师自通。我不懂诗词,一定要认真学习中华通韵。谢谢!

秋不老老师我对韵律是一点不懂,对仄仄平平,一点不了解。
含月 发表于 2020-8-15 16:34
谢谢秋不老老师介绍的《格律诗初学者的福音----中华通韵》这本书,我不会写格律诗,一定要买本学习。
...

感谢含月老师的关注和留言!您不会写格律诗就先写打油诗,写写就会了,特别是用这么简单地“中华通韵”