全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《说说功臣》 作者:秋不老

说说功臣
          “君臣之义”这个词汇初见于《论语:微子》,古人说:“君臣之义”是指“国君和臣子之间的上下礼仪”。在此我想用我自己的思想来广义地诠释一下,那就是“帝王和臣子各自应尽的职责和义务”,这其中也应该包括了礼仪、友谊、情谊。
          历史上能自始至终把“君臣之义”做到最完美、最融洽、最彻底的莫过于刘备和诸葛亮了,据《三国志》记载,刘备驾崩前对诸葛亮言道:“我死之后,如果我的儿子阿斗确实没有当帝王的能力,你就干脆把他的帝位废掉,由你来取而代之算了!”。诸葛亮听罢跪倒尘埃,道出了流芳百世、家喻户晓、万人敬仰的八个字“鞠躬尽瘁、死而后已”(臣敢竭股肱之力,效忠贞之节,继之以死!)。
         试问在漫漫的历史长河里还有哪一位君王有如此的胸襟?还有哪一位君王和臣子之间的“义”竟然如此坦荡和真诚?
         以上说的是最重情重义的皇帝刘备,接下来再说一位最薄情寡义的国君:春秋末期,越王勾践因战败被掳到吴国当了吴王夫差的马夫,其妻也沦为吴王府上的奴仆,但是越国的两位谋臣范蠡和文种却始终以君臣大礼恭恭敬敬地伺奉在勾践夫妇的左右。
         有一次勾践见吴王生病数日,就尝了尝吴王的粪便后告诉吴王:“贺喜大王,您的粪便味苦,估计很快就会痊愈了”,此事感动了吴王,遂释放了羁押了三年之久的勾践夫妇回越国即位,勾践在范蠡和文种的辅佐下经过20年励精图治,最终灭了吴国和夫差,报了深仇大恨。
         这时范蠡就私下对文种说:“勾践的心胸狭窄、善猜忌,虽可共祸但恐难以共福,我俩还是尽早离他而去吧,以免最后落到‘飞鸟尽、良弓藏,狡兔死、走狗烹’的下场”。
         文种自恃功高不听劝告,最后果然被勾践赐死。而范蠡携美人西施远离朝纲,终成富甲一方的商贾。
         虽然大多数的封建帝王都有杀戮功臣的劣迹,但是勾践连陪伴自己当了三年阶下囚、后来又辅佐自己复国复仇的大忠臣也要寻隙弑杀,其行为实为后世所不齿。
          话题往下:要说谁是历史上从来没有杀戮过功臣的开国皇帝,当属东汉的光武帝刘秀了,(即使杀了两个那也是犯了谋反罪确实该杀的)
          话题再往下:要说谁是历史上最滥杀功臣的开国皇帝,那就非明太祖朱元璋莫属了,他生怕自己死后子孙的帝位被别人夺取,就把所有的开国功臣几乎杀光(只留了三人)。
          新中国成立之后虽然没了皇帝,但还是发生了林彪和四人帮制造的史无前例的政治动乱,大批的开国功臣被疯狂迫害,幸亏有党中央的拨乱反正,国家的前途才拨云见日。因此我们应该以史为鉴,擦亮眼睛。明辨忠奸、永远捍卫我们的红色江山。
          最后我想以我曾经写的一首诗(古风)来结束本文:

雄伟天安门
                                   国徽镌图腾
                                   曾此作宣告
                                   新中国诞生
                                   十年浩劫中
                                   诬陷害功臣
                                   人民哭总理
                                   镇压血留痕
                                   铲除四人帮
                                   拨乱且返正
                                   从此司令台
                                   莫让奸人登!

写于2020年8月8日

评分

这里是中老年人的精神乐园
       秋不老版主的这篇文章从“以史为镜、以史为鉴”的角度,沿引历史的典型范例阐述了“功臣”在“朝代权利”中孰轻孰重与归属的问题。这类的问题其涵盖面太广,其涵义太深,能够在短短的一篇文章中讲述得像秋不老版主这般深透,是比较难得做到的。而秋不老版主做到了,我不得不佩服秋不老版主的写作构思和写作功底。

“功臣”中的“功”要看看是对谁而言?这是第一个概念;昔日的“功”一旦变成了眼前“潜在的威胁”,那么,“昔日的功”与“眼前潜在的威胁”相比,清除“眼前潜在的威胁”就似乎要比重视“昔日的功”重要得多。这是第二个概念。

有句这样的话,“伴君如伴虎”,我听得太多,也体会得很深。往往一些历史中的悲剧都是这句话的应验。

谢谢秋不老版主这篇极有深度的文章,把我带到了深思“伴君如伴虎”的思绪中......

评分

拜读了秋不老的佳作——《说说功臣》,赞一个!谢谢你引经据典的解释,长知识哦!
诗扬 发表于 2020-8-9 10:00
秋不老版主的这篇文章从“以史为镜、以史为鉴”的角度,沿引历史的典型范例阐述了“功臣”在“朝代 ...

万分感谢站长首席回复,您对我的一贯支持和鼓励令我感激涕零!其实这篇帖子还有一小半的话没有写出来,点到为止了,您是懂我的。
微尘 发表于 2020-8-9 10:49
拜读了秋不老的佳作——《说说功臣》,赞一个!谢谢你引经据典的解释,长知识哦!
...

感谢老连长的关注和支持!我们老年人读这一类的回顾文章应该是感触最深,您能喜欢也是我的荣幸!
秋老师下午好!非常欣赏您的佳作,这是一篇很有深意的文章读后受益,做一个善良的人,为了您为了我,也为了身边所有的人,高官厚禄聚散不定,不如一颗平常的心,干净的人,永恒善良平安!
拜读了秋不老老师很有深度的佳作——《说说功臣》,谢谢你引经据典的诠释,长知识!点赞!

秋不老老师历史知识渊博,写出的《说说功臣》有理有据,是一篇很好的杂文,拜读。
素魄 发表于 2020-8-9 14:07
秋老师下午好!非常欣赏您的佳作,这是一篇很有深意的文章读后受益,做一个善良的人,为了您为了我,也为了 ...

感谢素魄老师的阅读和留言!过去的一星期因为小孙子去了夏令营,所以我才有时间集中精力为“文史博览”栏目写了两篇帖子,您能喜欢,我十分荣幸!

感谢含月老师的关注和支持!我们老年人读这一类的回顾文章应该是感触最深,您能喜欢也是我的荣幸!
李文 发表于 2020-8-9 15:07
秋不老老师历史知识渊博,写出的《说说功臣》有理有据,是一篇很好的杂文,拜读。
...

感谢李文老师的阅读和留言!过去的一星期因为小孙子去了夏令营,所以我才有时间集中精力为“文史博览”栏目写了两篇帖子,您能喜欢,我十分荣幸!
秋不老老师的佳作。用渊博的历史知识,有理有据的《说说功臣》论述了君臣关系。值得深思。点赞。
孔乃利 发表于 2020-8-9 15:46
秋不老老师的佳作。用渊博的历史知识,有理有据的《说说功臣》论述了君臣关系。值得深思。点赞。 ...

感谢孔乃利老师的关注和支持!我们老年人读这一类的回顾文章应该是感触最深,您能喜欢也是我的荣幸!

老师真是博古通今令人佩服!长知识啦!
拜读秋版老师佳文,深有感悟。老师学识渊博,充满着哲理的文字,引人入胜。读诗使人灵秀,读史令人明志。我这普通人就感觉要常怀一颗感恩之心,以善待人,宽容大度,淡泊名利,才能心胸开阔。
谢谢秋版,每读您的文字,都有心灵的启悟!
顺颂秋褀!

秋不老老师知识渊博,《说说功臣》这是一篇值得深读的好文章!我们就爱读这类文章。谢谢秋不老老师了!
          拜读您的文章,写得太好了,我们真的要“以史为鉴”呀!
风清云淡 发表于 2020-8-9 16:28
拜读秋版老师佳文,深有感悟。老师学识渊博,充满着哲理的文字,引人入胜。读诗使人灵秀,读史令人明志。我 ...

感谢风清老师的阅读和留言!过去的一星期因为小孙子去了夏令营,所以我才有时间集中精力为“文史博览”栏目写了两篇帖子,您能喜欢,我十分荣幸!
龙山松水 发表于 2020-8-9 16:26
老师真是博古通今令人佩服!长知识啦!

感谢龙山大哥的关注和留言鼓励!谢谢您的一贯支持!