全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《七律:重游普陀山》 秋不老

重游普陀山
                 七律
               (中华新韵)
       时迁卅载喜重游,                                                        
  物贵钱轻香火.
  步艰登顶寺,
  扶颤下塔中.
  小商千手逢,
  古刹三门见币收.
  最叹贤妻苦累,
  求福祈寿总磕头.

评分

这里是中老年人的精神乐园
  几十年前去宁波,先到了奉化溪口,后又拟去普陀山拜拜观音,不巧遇台风没去成。这一机会岔过后来就没去了。你俩口子虔诚二度去普陀山拜观世音,菩萨一定会保佑你一家平安幸福!
         欣赏您的诗词,给您点赞!哈哈哈,现在的寺庙都是向钱看的!

欣赏秋老师的《七律:重游普陀山》这地方我没去过,看到秋老师两次去了普陀山拜观世音菩萨,您一家人这么虔诚,菩萨一定会护佑您们全家人,平平安安快乐幸福的。
祝秋老师全家幸福安康!

普陀山拜观世音,听说很灵验,秋老师定是如愿以偿了。
形象的刻画,磕头的收获,哈哈!好喜欢读着这首贴切实际心理活动的诗歌!
看到秋老师两次去了普陀山拜观世音菩萨,您一家人这么虔诚,菩萨一定会护佑您们全家人,平平安安快乐幸福的。
祝秋老师全家幸福安康!

秋不老版主 听说去普陀山的人都是求子 求孙的,你去普陀山求什么呢?
还有我国自行设计的杭州湾跨海大桥是型的造型,极其有观赏性,不知道您经过没有?

现在一些经点让人烧高香很是烦人,说的你不去烧,有一种害怕心理,只好破财免灾。
你成功的描写了现在寺庙的真相,以赚钱为目的。也描写出了你老伴的一颗真心。好生动!
道伟 发表于 2020-7-31 11:08
几十年前去宁波,先到了奉化溪口,后又拟去普陀山拜拜观音,不巧遇台风没去成。这一机会岔过后来就没去了 ...

感谢道伟老哥首席关注和留言!我两次去普陀山,之间相隔30年,第二次去已经感到明显的力不从心了。我去普陀山第一次是跟我老爸一道旅游,第二次是带老婆去旅游,我纯粹就是玩,见了菩萨也不参拜,但是我老婆拜佛我也不阻拦。
老谟深虑 发表于 2020-7-31 11:28
欣赏您的诗词,给您点赞!哈哈哈,现在的寺庙都是向钱看的!

感谢老谟大哥的关注和留言!你说对了,我第二次去普陀山就明显的感到“钱”的味道重了。
素魄 发表于 2020-7-31 12:08
欣赏秋老师的《七律:重游普陀山》这地方我没去过,看到秋老师两次去了普陀山拜观世音菩萨,您一家人这么 ...

感谢素魄老师的关注和留言!我去纯粹就是游山玩水,见了菩萨也不参拜,但是我老婆拜佛我也不阻拦。各人信仰自由。哈哈!
普陀山虽是佛教圣地,但充满铜臭。一下船就得买票,不然码头都出不去,只能呆在大厅里买下一班船票回去。买了门票可以出去了,但景区范围大,如果等公交车到各个寺庙又人山人海,不知道要排到什么时候,只能又花钱坐兜客的黑车……
不是佛教徒就算了吧!
春雨绵 发表于 2020-7-31 14:07
普陀山拜观世音,听说很灵验,秋老师定是如愿以偿了。

感谢春雨老师关注和留言!我去普陀山就是游山玩水的,不烧香,不磕头,不许愿,倒是我老婆很虔诚,随她去吧!
诗扬 发表于 2020-7-31 16:08
形象的刻画,磕头的收获,哈哈!好喜欢读着这首贴切实际心理活动的诗歌!
...

感谢站长的关注和留言!我自己也感觉我这首诗写的还可以,我最怕读专门喊口号的诗,所以我的诗的意境都是来自我自身的感受。
浪花朵朵 发表于 2020-7-31 16:16
看到秋老师两次去了普陀山拜观世音菩萨,您一家人这么虔诚,菩萨一定会护佑您们全家人,平平安安快乐幸福的 ...

感谢浪花老师的关注和留言!我两次去普陀山相隔三十年,第一次是老爸带我一道旅游,第二次我是带老婆去旅游,我纯粹就是玩,见了菩萨不参拜、不烧香,但是我老婆是见佛拜佛,我也不阻拦。
春燕 发表于 2020-7-31 16:33
秋不老版主 听说去普陀山的人都是求子 求孙的,你去普陀山求什么呢?
还有我国自行设计的杭州湾跨海大 ...

春燕,我去普陀山就是旅游,啥都不求,我老婆见佛就拜,我们各自尊重信仰。从宁波到普陀山是不经过杭州湾跨海大桥的。何况当时连大桥的影子都还没有哦!

秋不老老师用古诗描述了现在寺庙的真相,以赚钱为目的,确实如此。您爱妻子,痛妻子的诗句,很让人感动:       最叹贤妻苦累,
  求福祈寿总磕头.

李文 发表于 2020-7-31 16:38
现在一些经点让人烧高香很是烦人,说的你不去烧,有一种害怕心理,只好破财免灾。
...

感谢李文老师的关注和留言,我去普陀山是不磕头,不烧香的,我老婆倒是一直磕头。我没有你说的害怕心理哦,哈哈!