全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《老了》作者:思无邪

老爸因心肺衰竭入院,住院一个月,要出院了,主要是医院的不成文规定,住院一个月的病人要出院,否则是拉低科室的绩效吧,就跟病人说不办理出院,社保卡用不了。老爸住院在肺科,他的肺有积液,插肺管排液后查清,主要是心血管问题,心漏液引起的肺积液。肺部基本没问题了,所以没有什么治疗的。心内科又不肯收转。主要是他的心血管钙化,没有什么可治疗的,其实也就老化了,也是治疗没有好办法,年纪毕竟大了,医生的角度说好听是静养,说不好听是等时间。唉………

我们兄弟姐妹也要步入老年了,照顾一个大小便失禁,及心肺功能极度衰弱的耄耋老人,真的心有余而力不足。还得请俩护工跟着回家护理,护工费用是按天计算,每天每人350块钱。

看到父母到耄耋之年的生活,联想到也要进入老人行列的我们,会比父母更窘迫的生活吗?……自我认为:我最好的归属去养老院!

接老父亲出院到家,安顿好俩老,我也回到自己的小窝了。曾经有人说过:“你所居住的房子,正是你自身的折射;你的人生,其实就像你的房间。”。深以为然,有点小洁癖,夏天在家喜欢做赤脚大仙,也喜欢一人坐在明亮干净的地板上,喝茶、看书、看电视,累了就势一躺也很满足与惬意,前提是极目处看不到尘灰。家,既是我们居住的地方,也是我们心灵的港湾。一个家,若长期杂乱无章,人待久了,身心也会变得疲惫不安,我会烦燥会无端想发脾气。人老了必然是越来越不想动的,也可能是力所不及了。

与朋友姐姐们聊天,说到老了怎么办?我的观点是:如果我能活到80岁,75岁前一定要住进养老院,否则到80岁后人就会固执、糊涂,也怕进养老院了。这无关儿女孝顺与否,大多数人自己80岁儿女也已有50-60岁了,儿女们也会要为他们的儿孙操劳,加上50-60岁的身体也在走下坡道,再照顾耄耋老人也是难为儿女了。75岁前进养老院,嗯哼,我就这样定了!

评分

这里是中老年人的精神乐园
         欣赏您的精美佳作《老了》!道出我们的心声,每个人的境遇
不同,走自己的路才是最好的,既不麻烦子女,又不给社会添累赘,
那就是健康自理快乐的活着,颐养天年!

评分

不麻烦孩子,也不亏待自己。只要能生活自理,就自己好好活。鉴于目前对养老院的认知,不太考虑养老院。

评分

思思妹好!这些日子里照顾老爸辛苦了!好好休息下吧!

和你相同的感慨!为不麻烦子女,我想去养老院是最好的选择!我们都是心胸开朗的人,在养老院有一群老伴一起玩,一起伴随着日益衰老的身体,慢慢回忆着曾经的年轻时的快乐。

有句话说得好,不在乎长长久久,只要曾经拥有。我不在乎生命能活的长久,只要曾经拥有过快乐开心就设白活了。只祈愿活得有质量就好了!(但这又不能由我决定。)

祈愿:我们且行且珍惜,活在当下,让每一天都舒畅吧!

问好思妹!看到你很高兴!欢迎你来这和我们一起倾述心情点滴!
       思无邪老师好!您的这篇文章透视老年人的心理,我也在想我们不能自理不但自己难受,也给孩子们增加麻烦,您的想法我赞成,就上养老院吧,吃住都有人伺候,但是现在我们要调整好心态,健康的活着,让孩子们也高高兴兴的陪在身边。

祝思无邪老师,永远开心快乐!

评分

不能给自己设定年龄,而是根据自己的身体状况而定,我80生日己过,目前仍游弋在网上,生活尚能自理,偶尔“老伙伴们”出去搓一顿,也乐在其中,这年岁了,这里痛,那里疼,少不了,像蓝朵姐85高龄了,自我保健做得很好,也传授我很多养生之道,可惜我这人毅力差,不能坚持,能不给孩子们添麻烦是我们的共识,去养老院也是人生必经之路,淡定、放下是老年人必须做到的,妹妹尚年轻,养老的问题还遥远,开开心心过好今天,明天的事兵来将挡水来土淹。个见!   
       照顾年老的双亲,很辛苦,照顾好自己。

评分

我们中国老年人的养老问题,是一个现实的社会问题,目前似乎还没找到一套很好的解决方法。但愿老了不被病魔折磨,不拖累后辈亦足矣!

评分

中国老年人的养老问题,是一个现实的社会问题,目前似乎还没找到一套很好的解决方法。
但愿老了不被病魔折磨,无奈!

评分

思无邪老师的想法怎么就跟我那么契合?!我也是想过了75岁就去养老院,但是我老伴坚决反对,她说“你要想去,你就一个人去,不要妄想把我也带上”。
     其实我认为老年人在养老院应该比在家好。
思无邪、风清云淡、姊妹好、还有我等等的情况都大同小异,看来我们这代人真的到了上有老下有小的艰难时刻了。艰难在我们也是老人了,老人带老人,成天受着精神刺激,不仅要“老吾老以及人之老”还要“老吾老以及已之老”就像那干涸的绿叶在枝头上挣扎着恐怖着。我不能预置自己的未来,因为天有不测风云,当然无疾而终是我现在唯一的理想。

评分

我们伺候老人,感到是那么累,所以,我们要把自己的身体保养好,少给儿女找麻烦,我赞成年龄大了到敬老院生活。

评分

分享了你的感受,照顾老年人是很累的。现在就是花钱请护工,也并不可信啊!这是现在我们老年人遇到的普遍问题!

思无邪老师你好!近来照顾年老多病的父亲辛苦了!你自己也要注意休息和保护好。您的这篇帖子说出了老年人的心理话。自己也不年轻了,还要照顾年老的双亲。确实不易呀!我给你提个建议,你自己参考,可以把你父亲送到护理院。护理院有专门照顾病人的护理工,院里还可以发视频给你看病人的情况。收费大楷完全不能自理的是4到5千元,如果能自理的就只2到3千元。护理院是全国连锁医院,一般大城市都有,长沙市也有。你到百度里去搜索一下看看。

评分

欣赏你写的文章,不要太悲观了,人老了,心态要好自然规律谁也逃脱不了,我今年87岁了我每天照样在老年网上玩,不要把养老院想的那么美,真正进了养老院,你再想出来就难了!

评分

拜读了思无邪的美文佳作——《老了》,这是人生规律啊!每个人都要遇到的事!关键是我们每个人怎么对待处理的问题!

就你现在,上有老,下有小的情况,应该打起精神来,首先调整好心态,照顾好长辈哦!活好当下吧!
       老了吗?按退休的时间来算的话,那的确是老了。但是,按2020年6月20日,我与白苗和风清云淡三位网友参加居住在长沙市和周边城市网友的聚会,我们跳起的《年轻人》舞蹈来看,我能够跳起那么高,三个人能够跳得那么合拍,我就觉得自己并还不老。

我每天都要在网站首页点击这个视频,看一看我们跳舞的模样,欣赏自己,在臭美着自己的生命力!疯长起年轻生活的信心!

我从2013年起就来到了山西这个五星级的老年公寓工作,授舞蹈课和电脑课,至今已经是八年了。2018年全国老年网举办十周年建站庆祝活动时,全国各地来山西参加庆祝活动的网友30多人都参观了这个老年公寓。

1、我所在的老年公寓大门,从金水桥入内。

在这个老年公寓的广场上跳了社舞《团结就是力量》,在餐厅吃了酒席,在温泉池内泡了温泉。这是五星级的老年公寓哦!有医院,有温泉,有剧场,经济条件好的还有别墅可住,愿意住窑洞养老的也可以享受黄土高原窑洞养老的滋味。

2、窑洞在施工建设中,从右至左:奇志(著名相声演员,享受国务院津贴,全国老年网形象代言人),全国老年网侯总站长,老年公寓孟总经理,全国老年网常务副站长诗扬。

这个老年公寓收费还便宜合理,一个人只要两千多元就能够住一个月,条件好,住得舒适,只是床位紧张,房间紧张,难得入住而已。我在这个老年公寓干了八年,不但不觉得烦,还觉得十分好玩,见识了高级老年公寓的优越性。

3、我们在老年公寓的广场中跳完了社舞《团结就是力量》以后,拍的集体照。

也许在老了的时候选择老年公寓是对的,而我选择在老年公寓应聘工作看来也是对的哦。

既然版主推荐此文,我支持版主阅评意见,为此文添加插图,并将此文刊置首页。

评分

《老了》这是一个社会的大问题,也是摆在我们面前的一个最现实的大问题,老了该怎么安排自己,一,不能麻烦孩了。二,不能委屈了自己。咋办呢?我认为,在自己生活能自理的时候,就好好的善待自己,以良好的心态对待身边的人和事,过好生命中的每一天。
        倘若哪天生活不能自理了,就请个保姆在家侍候着,儿子休息日有空时就回家看看,但不要要求他们,也不需要他们回家做什么事。还是应该比住养老院要好一点吧!住在养老院里,每天看到的都是体弱多病的老人,三天两天的S一个,多可怕呀!整天那样的所见所闻心情咋会愉快呢!只能越来越揪心!越来越糟糕!
         个见!

评分

思无邪老师您的这篇文章透视老年人的心理,反映出老年人的普遍问题。我们也都是越来越老了,从能够自理到不能自理,最后也只能上养老院了,不要给子孙添加麻烦。
75岁前进养老院,嗯哼,我就这样定了!
   思无邪老师好!您的这篇文章透视老年人的心理,我也在想我们不能自理不但自己难受,也给孩子们增加麻烦,您的想法我赞成,就上养老院吧,吃住都有人伺候,但是现在我们要调整好心态,健康的活着,让孩子们也高高兴兴的陪在身边。

祝思无邪老师,永远开心快乐!