全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《晚霞落在天空之境的茶卡盐湖上》作者:春燕

两年前在微信朋友圈里看到一组图片,它是那样的晶莹剔透,就像天空下的反光镜,被人们称为“天空之境”。放眼望去,无边的"茶卡盐湖"在蓝天白云映衬下,闪着银色跳动的光与银滩浑然天成,就像天空中飘着湖泊,湖泊中映出蓝天的倒影,像一块镶嵌在青海高原的“天空之境”。从那以后“茶卡盐湖”空旷壮观的画面便久久印在我的脑海,成为了我心中一个美丽的梦想。今年的七月八日,这个梦想终于等到了,跟随户外开始了令人神往的青海高原之旅。

茶卡盐湖被《国家地理》杂志评为一生必去的地方,享有中国“天空之镜”最美星空的美誉,每年吸引着全国无数慕名而来的游人和摄影家。

茶卡盐湖地处青海省柴达木盆地东部的乌兰县茶卡镇,“茶卡”在藏语里意指“盐池”,也就是青盐的海,“青海”就是由此得名,隶属蒙古族牧民繁衍生息的居住地。

茶卡盐湖是古丝绸之路重要的站点,历史上是商贾波斯人进疆必经之地。古往今来茶卡盐湖盛产大颗粒的青盐而久负盛名,是天然的结晶盐湖,含有十多种丰富的矿物质,国家初步探明青盐的储量达四亿四千万吨,听说够全世界几十亿人用上几百年也用不完。开采者只需揭开十几厘米的盐盖,就可以从盐盖下面捞取天然的结晶盐,几年后又重新结晶厚厚的盐层,永远取之不尽,用之不竭,给当地老百姓带来了永久的

盐雕是茶卡盐湖的守卫者,每一座盐雕都在述说古老而美丽的故事,或是神话中的传说,或是抗击匈奴的故事

盐雕的工艺与沙雕工艺基本类似,用堆、挖、雕、掏等手法,只是沙雕用沙和水,盐雕用盐和卤水。沙雕属于“速朽艺术”,盐雕的寿命比沙雕寿命保持的要持久些。

茶卡盐湖析出的自然结晶,将湖面渲染成一片白色,天空、云朵 ,倒映在湖面上, 让人看的扑朔迷离, 这就是大自然造化的天空之镜 。

落日时分,漫步在长长的观景台上,仿佛置身于离天很近的地方,亦梦亦幻。

这里的天空离地平线很低,湖面上宛如反光镜片,云朵触手可及。

落日余晖散落在湖面上,远山是那么安静、神秘、曼妙。

从晚上八点多开始,只要天气晴朗,茶卡盐湖便在夕阳的照耀下,进入梦幻世界。

穿透手指缝的光芒。

但凡摄影人都喜欢这纯静的画面、喜欢落日的光影、更喜欢等待和陪伴奇异的色彩,为什么摄影人都喜欢来这里拍照?只缘这片天空之镜太美太美。

落日慢慢地躲进了山背后,在云背后挥舞着魔杖,使那火烧云粗狂,夸张的烧红了半边天空, 染红了平静的湖面。感谢美丽壮观的落日,它把世间惊世骇俗的一幕呈现给了我们。

凡是遥远的地方都有一种神秘的诱惑, 站在这片明净的天空之境中,特别能深切地感受到沧海桑田与天地万物的时代变迁。站在触手可及离天最近的地方,你的心胸会无限开阔,一切不顺心的事在这空阔的天地之间自然烟消云散。

评分

这里是中老年人的精神乐园

总算坐上燕儿的沙发了,真舒服。
东方缘 发表于 2020-7-27 13:45

东方我打开了,谢谢您的帮助。使这篇帖子换发了活力
春燕 发表于 2020-7-27 13:56
东方我打开了,

我发在你的贴子中了,原来的代码好像失效了,有时间我再试试其它法子。
...

音乐能放到上边吗?
...

东方,我这篇帖子费了老鼻子劲了,脑子越来越不灵光了。
《晚霞落在天空之境的茶卡盐湖上》真美!特别喜欢从指头缝里穿透进来的日光这张照片,很有艺术感 。
盐雕用盐和卤水。沙雕属于“速朽艺术”,盐雕的寿命比沙雕长。谢谢春燕
美丽的茶卡盐湖配上葫芦丝的演奏,让人进入梦幻般的境界!两位配合得天衣无缝!

春燕老师好!欣赏您的《晚霞落在天空之境的茶卡盐湖上》在您的描述下我情不自禁的赞美,这里没有红尘的喧器,只有茶卡盐湖明丽的洁镜,一粒粒积累的经典洁白如玉,一张张图片是茶卡盐湖生命的诠释,最喜欢这张图片“指头缝里穿透进来的日光”太艺术了!大赞!

评分

美丽的茶卡盐湖!独特的风景!春燕版主这次旅游的收获大了哦!除了拍一组漂亮的照片以外,还撰写了这篇美丽的文章!大赞!

评分

《晚霞落在天空之境的茶卡盐湖上》真美!幅幅照片美得令人心醉,那从没见过的盐雕,那晚霞映照在盐湖上的瑰丽画面,宛如仙境,让人心旷神怡,遐思万千!
谢谢燕子让我们都大开眼界而一饱眼福了!

评分

东方缘 发表于 2020-7-27 13:59
我发在你的贴子中了,原来的代码好像失效了,有时间我再试试其它法子。
...

东方,我听天边这首曲子是你用葫芦丝吹的吧!
      分享春燕妹妹的图文并茂的佳作!景色迷人。真是不虚此行!摄影技术高超,给了我们美的享受。谢谢你!
大美的地方,以后一定要去领略。
春燕版主的大作非常漂亮!
  青海省的茶卡盐湖我去过,想不到盐湖里一望无际晶莹剔透的盐,好壮观!没想到湖上的晚霞还这么美,欣赏点赞你的拍的照片!
          图片虽美,但是春燕的文字说明比图片更美,我在想如果让赵忠祥来照着春燕写的文字作解说,效果也一定很好!   我想问问春燕:盐湖的盐能供给我们食用吗?

秋不老 发表于 2020-7-27 16:11
图片虽美,但是春燕的文字说明比图片更美,我在想如果让赵忠祥来照着春燕写的文字作解说,效果也 ...

秋不老老师 我看到还有游客那瓶子装食盐,脚底下踩的都是食盐。说实在的,我的摄影图片如果能陪上秋不老的文字, 那才是珠联璧合呢。啥时候我们合作一篇帖子,我提供图片,你填写文字,再配上舒缓动听的音乐,你看能成吗?
     你看 余秋雨写的善文“都江堰赵忠祥朗读,”给文章像披了一身绸缎 光滑 鲜亮在美不过了。

特别欣赏春燕老师精心拍下的照片。太壮观了。尤其是像我没有去过青藏高原。这回可大开眼界。见识了她的美丽。谢谢了。