全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《知人不评人,知事不声张》作者:山居秋暝

知人不评人,知事不声张

三伏炎热的天气,傍晚我坐在北陵公园湖边乘凉,面对着金色的夕阳,看到熙熙攘攘人群,心想:已到古稀之年了,熟知人生经历的曲折与你我了。心想:我们做人做事,要能恰到好处,才能既让别人感到舒服,又让自己活得自在。这才是一种不凡的修养啊!

一、知人不言尽,知事不声张
      古人云:多言多败,说话固然重要,懂得闭嘴更为要紧。
      真正聪明的人,从来都是知人不评人,看破不说破。人生于事,不必处处出头,不必事事争先,不如收敛锋芒有些事点到为止即可。
      看破不说破,懂得给别人留面子,才是高情商的表现

二.责人不苛尽,得理要饶人
      老话说得好,凡事留一线,日后好相见。
      人与人之间,得理不饶人,站在道德的立场上并无错处;得理却饶人,却是给别人留下一条生路。得饶人处且饶人,山不转水转。 今日犯错的是他人,明日落难的可能就是你。
     聪明人,都懂得凡事退三分,得理也饶人,给别人留下的余地,或许就是他日自己的生机。

三.敬人不卑尽,莫讨好他人
       现实生活中,常常遇到真正喜欢你的人,是欣赏你抬头时的形象,而不是低头讨好的样子。
      人生在世,别把尊敬与讨好弄混,别把敬人三分当卑躬屈膝,别把尊重他人当唯命是从。
      所以,敬人的同时,不必委屈和放低自己。聪明人,敬人而不卑微,能低头也懂抬头,不卑不亢,活得自由,这才叫做人的尊严。

我们人生如梦,一路风景这么美,愿你我:用宽敞的心去生活,就能够磨炼出一颗玲珑剔透心,用平凡的格局经营自己生,就能够健康快乐。亲爱的朋友你说是吗?

评分

这里是中老年人的精神乐园
            山居老师的这篇短文,是我感觉到:做人的道理和修养的最佳指导。我收藏了。谢谢您精辟的文章。

评分

拜读了你的——《知人不评人,知事不声张》佳作,赞一个!人生处世的美言佳句,为人处世的准则,多看多赞别人的长处,少说少评别人的短处,古今历史资料里对人的评论,太多了。

评分

山居老师,谢谢你这富有哲理的文章。你说的这三条是我们做人准则。我想,一个人真正做到不容易。但是却可以时时提醒自己。知人不言尽。知事不生张。责人不克尽。得理要侥人。敬人不卑尽。莫讨好他人。让自己每天快快乐乐的生活。

评分

看了很是收益,文章虽短,富有很强的人生哲理。

评分

谢谢您的指教!我们做人做事,要能恰到好处,才能既让别人感到舒服,又让自己活得自在。这才是一种不凡的修养啊!做人的格言,努力为之!

评分

作者站在了一定的高度看问题,说明作者的修养非常高的。金无足赤,人无完人。不随便评价一个人是一种修养,更是一种智慧。

评分

用一年两年学会说话,却花一辈子时间学会闭嘴。

不知道这是谁说的,但觉得就是山居秋暝老师文章里有的那个意思

评分

“知人不评人,知事不声张”几字相当形像化,好像看到一个很有内含聪慧小姑娘,眨着两只大眼、咬着一张小嘴。那叫思考,那叫灵魂的模样,做人要有灵魂才算美啊。

评分

山居老师下午好!谢谢你这富有哲理的文章。你说的这三条是我们做人准则,很实用,谢谢分享。

评分

为人处世的准则,多看多赞别人的长处,少说少评别人的短处,古今历史资料里对人的评论,太多了。你说的这三条是我们做人准则,很实用,谢谢分享。

评分

山居老师例举的这三条很在理!很实用,一个人想要完美地达到那样完美地境界也绝非容易,我检讨自己虽然年过古稀,但是也达不到山居老师例举的那三条所呈现的思想境界。

评分

中庸是儒家的精髓,中庸之道是中国人的哲学智慧,为你的深刻了解点赞!

评分

山居老师好!您例举的三条是人生最高境界,一般人很难做到,做人的准则很完美、很实用、受益匪浅,很富有生活哲理。就让我们不断地提高自己,来完善这种崇高的境界吧!

评分

谢谢山居老师的佳帖!要做到你说的这些,还是有难度的,你说的有道理,我们就努力去做吧!

评分

欣赏您的美文,学习了做人的准则!

评分

车多多 发表于 2020-7-26 08:51
山居老师的这篇短文,是我感觉到:做人的道理和修养的最佳指导。我收藏了。谢谢您精辟的文章。 ...

谢谢车多多老师点评鼓励,问好!
微尘 发表于 2020-7-26 09:14
拜读了你的——《知人不评人,知事不声张》佳作,赞一个!人生处世的美言佳句,为人处世的准则,多看多赞别 ...

谢谢微尘老师鼓励,人老了看到什么,就想说什么……请你多多指教,问好!
     拜读老师佳作《知人不评人,知事不声张》,这是一篇讲哲理的好文章,这是做人的准则,要能不折不扣地做好这三条,那还真不容易,但我们应努力做好自己。

评分