全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《 拉琴唱戏脑聪体健》作者:李宝起

拉琴唱戏脑聪体健

我退休后,偏偏喜欢上拉京胡。 在我们单位老年大学戏曲班京剧组,为戏迷伴奏一拉就是20几年。在这些年的拉琴(京胡)中,使我深深体会到,拉琴(京胡)不仅是一种艺术,而且是一种享受,既锻炼了脑子,又促进了健康。只要琴声一响,它就让我如痴如醉,忘记了烦恼,忘记了年龄,拉出了精气神。它给我带来了快乐,带来了健康。而且还提高了我的记忆能力,复杂的戏谱都能牢牢地记在脑子里。现如今,我虽然已古稀有八,但是我的身体健康,精神饱满,耳不聋,眼不花。还能在电脑上和《全国老年网站》的朋友们发帖聊天。   

从医学角度讲,拉琴时,手指与大脑有着密切的关系,左手受大脑右半球支配,右手受大脑左半球支配。因此,通过拉琴不停地活动左手手指,就能刺激右侧大脑半球;右手手指握住琴弓有节奏地运动,就能刺激左侧大脑半球。此时,双手手指按乐谱,有节奏地拉弓,按压琴弦,双手都在不停地活动。这样一来,整个大脑皮层就会活跃起来,起到健脑、醒脑、提神的作用。进而提高了大脑的反应能力和记忆能力,另外对预防老年痴呆也大有好处。多年来就是因为我坚持拉琴唱戏,才给我带来了快乐和健康。
         老年朋友们,为了您的健康不妨也试一试,学学拉琴。

李宝起   2020年7月22日

评分

这里是中老年人的精神乐园
   欣赏赞同李老师观点!拉琴唱戏对身体大有好处!在玩乐中能起到健脑、醒脑、提神的作用。进而提高了大脑的反应能力和记忆能力,另外对预防老年痴呆也大有好处。
为您的坚持大赞!

评分

有毅力的人干什么事情都有成功的胜数!李宝起老师就是这样的人!我向你学习!把自己的老年生活过得艺术一些!美好一些!

评分

李老师你每天拉琴唱戏。锻炼了大脑。增强了记忆。给你带来快乐。给你带来健康、希望你坚持下去。向你学习。

评分

李宝起老师就是能说会道,吹拉弹唱全能的人!我向你学习!把自己的老年生活过得艺术一些!美好一些!

评分

李宝起老师说的很在理儿!拉琴不是单肢体运动,拉琴能拉出健康!我相信!大赞李宝起老师丰富的晚年生活!

评分

李老师讲的道理我特别相信。脑子同时要指挥左右手,而两手一定要协调,否则就不成调。拉琴有很多好处。让人如痴如醉。忘记一切。非常遗憾不会拉。

评分

谢谢李宝起老师以自己的切身体会告诉我们,拉琴不仅是一种艺术,而且是一种享受,既锻炼了脑子,又促进了健康,还能忘记烦恼,忘记年龄,拉出精气神,另外对预防老年痴呆也大有好处,真是好处多多!这又何乐而不为呢!

学习! 点大赞!

评分

李宝起老师说的很有道理,拉琴不是单肢体运动,拉琴能拉出健康。李老师的晚年生活还得快乐和充实,像您学习!

评分

周行 发表于 2020-7-22 20:48
李宝起老师就是能说会道,吹拉弹唱全能的人!我向你学习!把自己的老年生活过得艺术一些!美好一些!{:2_27 ...

周行老师说我能说会道,其实我可比不上您那。看了周老师的帖子,真是受益匪浅。您的诗、词,散文、随笔、评论等都写的规范、有章法,别人一看,就认定您是一位知识渊博的才女。老年朋友各有各的特点长处,我们要互相学习,取长避短,快乐的过好每一天。谢谢周行老师,祝您快乐安康!
拜读了你的——《 拉琴唱戏脑聪体健》体会,大赞一个!拉二胡能防止老年痴呆啊!

评分

秋平 发表于 2020-7-22 21:45
谢谢李宝起老师以自己的切身体会告诉我们,拉琴不仅是一种艺术,而且是一种享受,既锻炼了脑子,又促 ...

谢谢秋平老师浏览我的帖子。我们这些老年朋友,退休后都有各自的活动方式。唱歌、唱戏、跳舞、种花、养鱼、写诗、作画等爱好居多,其实,就有一个目的,那就是高兴快乐健康的过每一天。让我们各自发挥自己的特长吧!祝您健康快乐!谢谢老师!
李宝起老师的生活过得丰富多彩!艺术品位高!这京胡不是每一位朋友都能够拉的,所以,李宝起老师出类拔萃哦!
琴不好学吧?这个得有天赋才行吧?我是什么都愿意学,唯独怕学琴,觉得太难了
       大师级高手,这技艺非一般呀!  
拉琴是一种艺术享受,锻炼了脑子,促进了健康,让自己的老年生活过得艺术又快乐!
李老师你每天拉琴唱戏。锻炼了大脑。增强了记忆。给你带来快乐。给你带来健康、赞
分享了你这《拉琴唱戏脑聪体健》,你说的很对,不仅仅是艺术,还对身体,特别是对脑子的锻炼是意想之外的收获。

李宝起老师上午好!欣赏您的拉琴唱戏,在娱乐中健脑提神,活动大脑的记忆力,保健预防老年痴呆,向您学习,给您点赞!

特别欣赏宝起老师积极向上的生活态度,老年人的闲情逸致客强身健体,还可提高生活的质量,值得我们学习和光大!