全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《有山靠山。没山自立》作者:孔乃利

每天我都会下楼和拳友们一起打拳练剑。最近教练教大家初级剑。已经学了一段时间,但是大家还得让教练天天在前边领着做。否则就会打不下去。教练有事回老家。需要过段时间才能回来。怎么办呢。如果等教练回来再打。恐怕学这些全忘了。所以大家决定还是练练吧。第一遍有点费劲。但是教练不在。依靠没有了。大家就都动脑。认真记了。有了第一遍的基础。大家心里也有了底。这样反复练习几遍。初级剑基本上打下来了。套路记住了。动作技巧就靠平时练习中去理解。去琢么,去提高。这就是有山靠山。没山自立。生活中也是这道理。

老伴在时。我全依靠他。自己不能自立。尤其是退休后,更是依赖他。锻炼,逛超市。日常生活事样样离不开他。朋友说我离开他你不能活了。我说。对呀、离开他我就不能活。然而。现实给我致命的打击。老伴突然离我而去。靠山没了。天塌了。没有活下去的勇气。面对空旷旷的屋子。我这屋走到那屋。那屋走到这屋。前窗看看。后窗瞅瞅。一个人吃,一个人睡。一个人思考,一个人体会。只有影子相随。怎么办呢。命不仅仅是自己的,为了家人,为了孩子必须活下去。看周围也有剩下一个人的,不也都活得好好的吗。别人能活我为什么就不能活呢。经过反复的思考。我决定自强,自立,自信。坚强地生活下去,从此。我事事动手,不会就问,向朋友学。在电脑里学。现在我一个人已经生活五,六年了。每天锻炼。读书。生活得有条有理。享受一个人的安静,这就是环境改变了人。什么叫行和不行。逼到时候,不行也得行。有山靠山。没山就自立。以后的路或长或短。我要活好当下。把握生命中的每一天。把往事珍藏,带着快乐与健康,自由自在地度过渐老的时光。                                                              2020年7月22日   于青岛

评分

这里是中老年人的精神乐园
       孔乃利老师的想法和做法都是正确的,有人依靠时当然是好事,可是,没有人依靠呢,那就只能够是自力更生了哦!人活着就是胜利!

本帖刊置首页!

评分

孔老师好!喜欢读您的文字,真诚而朴实,就象和老朋友一起聊天,特别亲切!您说得很好!有山靠山。没山就自立。以后的路或长或短。我要活好当下。人到老年,需要面对生活中的各种挫折,唯有自信坚强才能挺过去。为您终于挺过来了,坚强乐观活在当下而高兴!
祝福您晚年生活更加丰富多彩!开心每一天!
感激您来心情版抒发情怀!谢谢您!
我赞赏你这自强自立的生活态度。你说的真好有山靠山,无山独立。我们老年人就是得自立,才能过好晚年。大赞。

评分

坚决支持孔乃利老师的做法,眼下孩子们的负担都很重:职场的竞争、小家庭的柴米油盐、对孙辈的教育,……!我们能自力更生,尽量不给孩子们添麻烦,就是在帮他们了。

评分

欣赏孔乃利老师的佳作,你的想法和做法是正确的,任何人任何事都要靠自己,靠自己才是真的,依靠别人是不行的,尤其是老年人生活能自理,活多大都可以,一旦不能自理,久病床上无孝子。
诗扬 发表于 2020-7-22 12:30
孔乃利老师的想法和做法都是正确的,有人依靠时当然是好事,可是,没有人依靠呢,那就只能够是自力 ...

谢谢站长的鼓励和关注。我要把老年网当成家。和大家真诚交流。快乐的生活。

评分

孔乃利老师您说的太好了,《有山靠山。没山自立》您很坚强,生活的压力没有把您压倒,您反而战胜了生活,您学习锻炼每一天都把自己安排得有条理,活好当下过好每一天的生活,您的坚强乐观精神感染着我们,向您学习!

评分

风清云淡 发表于 2020-7-22 12:45
孔老师好!喜欢读您的文字,真诚而朴实,就象和老朋友一起聊天,特别亲切!您说得很好!有山靠山。没山就自 ...

风清云淡老师。我觉得心情港湾就像我们的家。有话就想和大家说说。尤其是见到你的鼓励和祝福。心情好极了。谢谢。

评分

一件小事情让孔乃利老师悟出了大道理:什么叫行和不行,逼到时候,不行也得行。有山靠山。没山就自立。
素魄 发表于 2020-7-22 14:18
孔乃利老师您说的太好了,《有山靠山。没山自立》您很坚强,生活的压力没有把您压倒,您反而战胜了生活, ...

谢谢素魄老师,让我们在渐老的路上。互相鼓励。互相关心。快乐的生活。
秋不老 发表于 2020-7-22 14:35
一件小事情让孔乃利老师悟出了大道理:什么叫行和不行,逼到时候,不行也得行。有山靠山。没山就自立。
...

谢谢秋老师。生活就是这样。
快乐 发表于 2020-7-22 14:13
欣赏孔乃利老师的佳作,你的想法和做法是正确的,任何人任何事都要靠自己,靠自己才是真的,依靠别 ...

是的。快乐老师。只要健康。什么都好说。
春雨绵 发表于 2020-7-22 13:38
坚决支持孔乃利老师的做法,眼下孩子们的负担都很重:职场的竞争、小家庭的柴米油盐、对孙辈的教育,……! ...

谢谢春雨绵老师。能自己做的尽量自己去做。不给孩子添麻烦。孩子太辛苦了。
蓝朵 发表于 2020-7-22 13:23
我赞赏你这自强自立的生活态度。你说的真好有山靠山,无山独立。我们老年人就是得自立,才能过好晚年。大赞 ...

谢谢蓝朵老师关注。要想自强自立。很不容易呀。
欣赏佳文,问好!我们老年人无论啥时候,都要这个思想准备,这是人的自然规律啊,所以身体条件可能的话,养成《有山靠山,没山自立》赞!

孔老师讲得对!《有山靠山,没山自立》,老年人也要学会自强、自立、自信!锻炼好身体,充实地过好自己的老年生活。
山居秋暝 发表于 2020-7-22 15:29
欣赏佳文,问好!我们老年人无论啥时候,都要这个思想准备,这是人的自然规律啊,所以身体条件可能的话,养 ...

谢谢山居秋暝老师。要想自强,自立,关键是健康。所以老年人要注意身体。
秋平 发表于 2020-7-22 15:46
孔老师讲得对!《有山靠山,没山自立》,老年人也要学会自强、自立、自信!锻炼好身体,充实地过好自 ...

谢谢秋平老师关注。
有山靠山。没山就自立这一观点,是老师在实际生活中悟出来的。我非常赞同老师的观点。在我们身体好的时候,自己能干的尽量去干,就得靠自己过好每一天。健康高兴的状态也叫忙碌的孩子们放心。