全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《请您尽量用左手摇扇》作者 东方雁

今天天气很热,气温三十多度,突然想起,今天是数九的第几九了?数九有冬夏之分。由冬至起算的为冬九九,以夏至起算的为夏九九。大家对夏九九可能较为生疏,其实古已有之。“一九二九,扇子不离手;三九二十七,冰水甜如蜜;……”。掐指一算,三九都过了。提到了扇子,想起一个谜语;“有风不动无风动,不动无风动有风”!这是谁发明的扇谜?真是聪明绝顶!编出了一个让人回味无穷的扇谜!
  如今的现代生活方式,使人们渐渐远离了扇子,以空调为伴了。孰不知,长期与空调为伴不利健康,尤其老年人,到了老年体内组织器官发生退化,大脑体温调节中枢功能下降,对环境温度的敏感性也下降,稍有不注意,就会着凉感冒,甚至引发面部神经麻痹等病症。现代人容易患上现代病,什么现代病?——“空调病”!电风扇风量大,风速迅猛集中。空调则冷气袭人。那么怎样避免“空调病”呢?建议您多摇扇!摇扇也能摇出健康来!
  摇扇是一种需要手指、腕和肩部关节、肌肉协调配合的上肢运动。摇扇是锻炼上肢关节、肌肉的好机会,不仅可以促进肌肉的血液循环,还可以增加上肢肌肉力量和关节协调配合的灵活性。众所周知,人的左脑半球支配右侧肢体,右脑半球支配左侧肢体,我们平时总是习惯使用右手,左手运动较少,致使左脑半球锻炼有余,右脑半球锻炼不足。假如我们有意识经常用左手摇扇,恰恰能够弥补这一不足。再说了,我们老年人不应当总在室内避暑,应当走出户外纳凉,拿一轻扇,最好是蒲扇,老人相聚,一边谈天说地,评古论今,一边左手摇扇纳凉,驱蚊消暑,一举两得,不也是乐事一桩吗?
  请记住,在您揺扇时尽量使用左手。

评分

这里是中老年人的精神乐园
谢谢东方雁的提醒!伏天里闷热啊!扇扇子的时候,要用左手!记下了!

评分

东方雁老师讲得很有道理,左手摇扇有利健康,好处多多,以后如果再用扇子,就一定记住了用左手。
       老师讲的这个扇迷好有趣哦!真是: 有风不动无风动,不动无风动有风,形容得不差毫分,这绝对是一位聪明绝顶的老前辈编出来的扇迷,让人好猜!
      谢老师提醒!
      老师珍藏的这几把高挡礼品扇真是好藏品呀!件件独具匠心,巧夺天工,花鸟栩栩如生!让人大饱眼福了!

评分

谢谢东方雁老师从今往后少吹空调,左手摇扇纳凉

评分

我家在1979年才买了一台电风扇,在那之前都是用扇子的,我用扇子都是先使右手,右手扇累了再换左手,有了风扇和空调之后就没有见过扇子啥样了,更没有见过东方老师今天发到这里的照片上的扇子,那应该是都是您的藏品吧?

评分

谢谢东方雁老师温馨提示,谢谢东方雁老师图文并茂的讲述了揺扇时尽量使用左手的好处,评精!欢迎常来稿!

评分

谢谢东方雁老师的提醒!伏天里天气闷热!少吹空调、多用扇扇子。用扇子的时候,要用左手!记下了!赞

评分

欣赏你这左手摇扇的好提法。你的檀香扇好精美啊。我也有,但是制作粗糙。这好多年都不用了。不过从健康的角度还是摇扇子,对身体有利!

评分

东方雁老师的帖子总是能够给人带来知识,带来启迪,并且是图文并茂,颇具观赏性。这几把檀香扇好漂亮哦!我记住了,扇子用左手扇风!谢谢东方雁老师!

评分

观摩与欣赏东方雁老师推介的扇子文化并提倡用左手摇扇,以锻炼人的 左脑功能,延缓衰老进程,有效预防老年痴呆,健康思维,无疑是一种保护健康的好方法!谢谢啦!

评分

“一九二九,扇子不离手”,厦门今年持续37度高温,早己是空调不离室了,摇着蒲扇在街口乘凉的场景,只能从记忆中寻觅,老弟上传的檀香扇,数杭州“王星记”最有名,己是几百年老字号了,在湖滨一公园马路对面就有他的专买店,还有戴望舒笔下的丁香小姐手中的油纸伞,老弟有机会下江南,一定得带一把回去,我也曾经拥有好几把正宗的檀香扇,摇扇手中,阵阵檀香沁人心脾,因不懂珍惜,几经搬迁,早已不见踪影。

评分

谢谢东方雁版主的介绍和提醒,你说的很有道理,就按照你说的去做,记住用左手扇扇!

评分

这是一篇对我们老年人很有帮助的文章,我发现东方雁版主在很多的文章中说出的内容都十分与我的认识和做法相同。无论是有空凋,或者是有电扇的环境中,我也是一定备有蒲扇的,我喜欢摇着蒲扇,悠然自得地思考问题,或者是小憩一番。

以后,我就多用左手摇扇了!哈哈!

评分

谢谢您的美贴,让我学到了扇迷,还知道了左手摇扇的好处!

评分

读了东方雁老师的文章。长知识。知道摇扇子的好处。并切要用左手摇。谢谢你的分享。

评分

欣赏东方雁老师的高档礼品扇,冷在三九热在中伏,扇扇子的时候要用左手,又学到知识了!感谢东方雁老师提醒!

评分

东方雁老师的帖子总是能够给人带来知识,带来启迪,并且是图文并茂,颇具观赏性。这几把檀香扇好漂亮哦!我记住了,扇子用左手扇风!谢谢东方雁老师!

评分

东方雁老师的佳作总是让我们长知识,左手摇扇很有道理,能够锻炼人的 左脑功能,延缓衰老进程,有效预防老年痴呆,健康思维,无疑是一种保护健康的好方法,谢谢分享。

评分

感谢您的精心提醒,事事皆有学问,左手摇扇既健脑又养肝!

评分

微尘 发表于 2020-7-19 21:49
谢谢东方雁的提醒!伏天里闷热啊!扇扇子的时候,要用左手!记下了!

问您好微尘老师!炎热夏日摇扇纳凉,是我们民族的一个古老习惯,虽然时代不同了,这个摇扇习惯不能丢,其实也是一种运动!