全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] <刷抖音唤起我童年的记忆》作者:含月

昨天我在抖音刷到一个女孩子变换头型的视频,马上唤起我童年的记忆,小时候我家生活贫困,父亲在商业部门工作,工资低,那时候母亲没有参加工作,我们四兄妹要读书,女孩子想买一对蝴蝶结都成了一种奢望。我天生一头浓密的黑发,母亲就帮我剪个童发,后来我自己会扎辫子,就扎着两条大辫子,但是,花夹子和蝴蝶结的头饰从来没有过。

那年秋天隔壁搬来一户新邻居,陈爷爷,他从航运局退休,因为退休前从事水上工作,患有严重的水肿病,两个脚都肿起来了,他有一个儿子,在部队当兵,身边没有人照顾,最大的困难就是要走一条街去挑自来水,五十年代没有家家都有自来水,那时我读小学,在学校里是大队干部也是唱着学习雷锋好榜样的歌成长,看到陈爷爷的困难,我自告奋勇的答应帮陈爷爷挑自来水,每天放学回家,我帮家里挑两担水,就帮陈爷爷挑一担,坚持了半年多。

陈爷爷因病加重过世了,他在部队当兵的儿子回家料理后事以后,为了感谢我帮他父亲挑水,买了一对蝴蝶结花夹子,手帕和袜子送给我,接到这份礼物,我特别开心,因为那一年的六一儿童就快到了,我要参加学校的文艺演出,蝴蝶结也是我很想要的,记得六一节那天我扎上陈叔送我的蝴蝶结,借了隔壁家小姐姐的黄花连衣裙,走上舞台演出三只蝴蝶,我演黄蝴蝶,那是我童年最幸福快乐的一天,以一种特有的生活演释着我童年生活的苦与乐,但也支持我度过一段美好的童年岁月。

评分

这里是中老年人的精神乐园
       含月老师下午好!欣赏您的《刷抖音唤起我童年的记忆》含月姐姐朴实真诚的文章激起我们的共鸣,在那个年代都很困难,含月姐乌黑的两条大辫子就想要一个蝴蝶结的发卡,是一个女孩子多渴望的事,可惜家境贫困买不起。

含月姐在学校里,就唱着学习雷锋好榜样的歌声中成长起来的,所以看到邻居陈爷爷腿脚不好不能挑水,就主动地承担了挑水义务,每天不怕辛苦,给自家挑完水再给陈爷爷挑水,就这样一直坚持半年有余,陈爷爷去世了。

没想到好人有好报,陈爷爷的儿子回来了,感恩含月姐给陈爷爷挑水,买了一对蝴蝶结花夹子还有手帕和袜子送给含月姐,六一节那天含月姐就扎上陈叔叔送的蝴蝶结走上舞台,这是含月姐梦寐以求的事,终于实现了,是用她善良的一颗心和辛勤劳动的汗水换来的。这段往事是她童年最美好的记忆,洋溢着童年生活的苦与乐!

文章演绎着朴素、真诚、善良 。一个小女孩少年生活的喜怒哀乐!精华欣赏!

评分

含月老师有一股钻研精神,今年她玩起抖音来风生水起《刷抖音唤起我童年的记忆》就是证明。所以含月是永远快乐的年轻人!

评分

含月斑斑:您好! <刷抖音唤起我童年的记忆》这段往事是她童年最美好的记忆,洋溢着童年生活的苦与乐!

美文演绎着朴素、真诚、善良 。

评分

分享了你精彩的回忆。写的真好。叙述清晰生动,一份真情潤涵其中。大赞。你真善良,从小就知道关心别人。

评分

在那物资匮乏的年代,一只蝴蝶夹承载了一代人的梦想。 ''赠人玫瑰,手留余香'' ,谢谢您的美文分享,向您致敬!  

评分

蝴蝶结的发卡引起一段童年往事,一代人的梦想,在特质匮乏的年代,那是奢侈品,送人玫瑰留有余香,善良的好人!没分了,红花献上!

评分

刷抖音,忆童年,真开心,真好玩!为含月的制作点赞!为含月的好心情点赞!

评分

抖音视频中的含月姐变成小姑娘了!哈哈!有趣的蝴蝶结,还有那娃娃头!

含月姐从小就有一颗爱心,一直到现在都是如此哦。在社区的这些年里,我一直就喜欢含月姐,含月姐就是一位充满了爱心的好姐姐!含月姐不但对待朋友特别热情,特别关心,特别友好,并且,在自己的优越生活中从来不炫耀自己,而是低调做人,诚恳做人。还不时地邀请朋友们上她家的别墅去玩,或者是学校去玩,去吃饭;还邀请大家到女儿、女婿开的酒家去唱卡拉,去吃酒席款待大家。对网友充满了爱心。

谢谢含月姐,你的这篇帖子感动了我!让世界充满爱!

评分

一个美丽的发夹,引起了含月老师童年的美好回忆。文章写的真诚。朴素感人。含月老师从小就知道学习雷锋,做好事。给你点赞。

评分

欣赏含月版主《刷抖音唤起童年的记忆》含月版主很善良,好人有好报,心好一生平安!

评分

童年的记忆里有苦有乐!在那年那月,一个蝴蝶结是每个小女孩最爱的饰品,由一个小饰品引发了一段永恒的记忆,文章描述得生动,内涵丰富!含月姐从小爱劳动,用善与美关心帮助他人,是当代楷模!
        含月姐抖音玩出了新花样,高水平!向你学习!

评分

含月老师您好! 《刷抖音唤起我童年的记忆》文字朴实,天真快乐的回忆,洋溢着童年生活的苦与乐!敬佩老师与时俱进,玩抖音玩得潇洒自如!好有趣!为您点赞!

评分

虽然太过轻描淡写,但字里行间都渗透着真善美,好人一生平安,您不仅身体健康心思灵巧远胜常人,而且到如今都是一头浓密的好头发!特别理解含月老师一看到漂亮的蝴蝶夹子就激动的心情,因为我小时候也曾经为了六一演出买一双小白鞋费了很大周章

评分

哈哈,寒月老师你也太会玩了,童年的回忆都是美好的(除了挨饿的那三年),我深信当年的寒月老师一定是一位人见人爱的小姑娘。

评分

含月老师抖音玩出了新花样,高水平!佩服!

评分

含月版主撰写的这篇帖子很感动人,含月版主小时候就能够富有爱心,并且在小小的年纪里还坚持半年的时间为老年人挑水,特别是作为一名女孩子,这是非常不容易做到的事情哦!

含月版主的抖音玩出了开心!玩出了年轻!大赞!

评分

含月版主玩抖音玩出了水平,童年的回忆很美好!

评分

欣赏含月老师的记叙的精彩回忆。叙述清晰生动,一份真情潤涵其中。大赞。老师真善良,从小就知道关心别人。在咱们社区更是关心爱护着朋友们,向您学习致敬!

评分

当年你做好事得到了一个蝴蝶结的回报,今天回想起来还好高兴。你抖音玩得好大赞一个!

评分