全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《种草的记忆》 作者:霞飞

09年有一天,老婆去街上买回了一个小鱼缸和几条热带鱼,还有配套的过滤器,养起了小鱼。谁知没几天,小鱼陆续归了天,然后又买,还加强了换水、打气,但仍然逃脱不了全军覆没的命运。老婆就放弃了,但我却产生了兴趣,于是我上网研究,学了一些养鱼常识,明白了“养鱼先养水”的道理。于是我潜心玩,不懂就上网问,终于成功培养了一批热带鱼,有的孔雀鱼还产仔,鱼越来越多,原来的小缸装不下,就换了个高缸,养鱼算是成功了。

在网上看到水族图片,异常的漂亮,尤其是海水缸和水草造景,加上经常逛“花鸟鱼虫”市场,看到展览的鱼缸真漂亮,而自己的缸只有几颗假草,枯燥得很,于是又想种水草了。最初是买了各种水草随便插进鱼缸底砂,还想当然地加了些肥在上面,以为水草就可以茁壮成长了。

但现实是残酷的,这些草没几天就烂的烂枯的枯,又全军覆没了!后来还是上网认真学习,才明白养水草比养鱼难多了!不光要有更好的过滤系统,还要求足够的光照、水的PH值、肥料、还需要往水里打CO2,需要很多设备。但这不但没吓退,反而更引起我不服输的决心。我就不信搞不成水草缸!

我买来过滤桶、二氧化碳钢瓶和减压电磁阀、紫外灯、专用灯光等,还换了个标准的缸正式开始养草!

这是水草泥

我的第一代草缸开缸了!

这是刚种下水草的样子

经过两个月后,水草生长茂盛,草缸1.0获得成功

但一年后,这缸成了乱草缸,水草疯长乱长,几天不剪就遮天蔽日,小鱼儿都几乎没有地方游动了。而且这毫无章法的乱草也没有什么美观可言,只能算是一个种草实验。于是一个带有“造景”意思的草缸就提上了日程。2010年10月国庆节期间,这个草缸被彻底铲除翻缸,草缸2.0正式开缸!
换了个高档的伊罕过滤桶

松皮石造型

这次提高难度,采用牛毛草作为前景,打造一个微型“草原”景观

经过半年的精心耕种,“草原”景观获得成功!

但我这个人就是不满足,看到别人更好的水族箱后又对草缸2.0不甚满意了。一年后又大卸大拆,升级为草缸3.0!这次再次挑战自己,不用水草泥,而是用完全没有肥料的陶粒作为基底,难度上了台阶。

陶粒砂里添加肥料

前景栽种难度很高的“矮珍珠”草,营造一个绿茵草坪的效果。后景种红蝴蝶,增添色彩

两个月后,初具规模

半年后终于成景!

评分

这里是中老年人的精神乐园
从霞飞老师种草这段记忆中,可以看到霞飞老师就是一位有坚强毅力的人,也可以从中看到,凡事树立信心,百折不饶,勤于学习,努力钻研,成功的希望就大。

霞飞老师堪称养热带鱼的专家了!难怪说有养鱼的经验!以后还请多多指教!
锲而不舍终于成功,不懂养鱼之道,学习欣赏了!
以前养过金鱼,好像没这么难养。你养热带鱼种水草的经验之谈,说明你是有耐心很细心的人,你的实践证明:世上无难事只怕有心人。为你点赞!
功夫不负有心人,霞飞老师锲而不舍的精神终于成功了。你养的水草很漂亮。仿佛是海底世界。欣赏了、
    有志者事竟成!佩服霞飞老师的学习 钻研精神,我才知道养草比养鱼难,功夫不负有心人哦,这么漂亮的水草赏心悦目!
佩服霞飞老师的学习 钻研精神,我才知道养草比养鱼难,功夫不负有心人哦,让我长了见识。

看了老师《种草的记忆》,我想起十几年前我先生买回一个1米2X50的鱼缸,说要在家里养金鱼,鱼养得一直都很成功,为养鱼我还专程问过行家,照行家指点,需要的装备都一应俱全,里面还配上了一些假水草,看着真像一个海底世界,漂亮极了!
      我们每次换水都是先将接来的水存放两天再换,每换一次水我俩都累得不行。一次,儿子回来看到我俩正在换水,说太累了,不让我们再养鱼了,他就把金鱼拿走了,我家就再没养过金鱼了。但鱼缸一直还放在家里,里面的水草和小桥、塔还有一些装饰品依旧没动,没事时也可欣赏一下曾经养金鱼时的海底美景!      欣赏老师种的草,好漂亮哟!哈哈!心动不如行动,我又有点想学老师来种草了,怎么说这也是一种生活乐趣呀!看着都心情愉悦呢!
      谢谢老师图文并茂介绍《种草的记忆》学习了!

诗扬 发表于 2020-7-18 18:49
从霞飞老师种草这段记忆中,可以看到霞飞老师就是一位有坚强毅力的人,也可以从中看到,凡事树立信心,百折 ...

站长好,感谢站长对我的评价!
有坚强毅力就夸张了,我只是不服气而已。我这人有个特点,做什么都会去尽力做好,做到自己认为的极致。如果一早知道没有条件或者没有可能做好,我会选择不做。
浪花朵朵 发表于 2020-7-18 19:02
霞飞老师堪称养热带鱼的专家了!难怪说有养鱼的经验!以后还请多多指教! ...

浪花老师晚上好!专家就不感当,只是有些经验,欢迎沟通交流。
春雨绵 发表于 2020-7-18 19:16
锲而不舍终于成功,不懂养鱼之道,学习欣赏了!

春雨版主好!感谢您的欣赏!
道伟 发表于 2020-7-18 19:32
以前养过金鱼,好像没这么难养。你养热带鱼种水草的经验之谈,说明你是有耐心很细心的人,你的实践证明: ...

道伟版主晚上好!谢谢点赞!
金鱼确实是比较好养,对水质要求不高。热带鱼相对比较脆弱,水质稍有改变就适应不了。
孔乃利 发表于 2020-7-18 19:43
功夫不负有心人,霞飞老师锲而不舍的精神终于成功了。你养的水草很漂亮。仿佛是海底世界。欣赏了、 ...

孔老师好!谢谢您的评论!
像海底世界的是海水缸,这个要求太高了,目前没有条件搞。
风清云淡 发表于 2020-7-18 20:33
有志者事竟成!佩服霞飞老师的学习 钻研精神,我才知道养草比养鱼难,功夫不负有心人哦,这么漂亮的水 ...

风清版主晚上好!谢谢您的评论!
周行 发表于 2020-7-18 20:37
佩服霞飞老师的学习 钻研精神,我才知道养草比养鱼难,功夫不负有心人哦,让我长了见识。 ...

周版主晚上好!谢谢评论!
按我的理解,一般水族的难度依次为:金鱼--热带鱼--特种鱼---水草---海水缸---景观
秋平 发表于 2020-7-18 20:43
看了老师《种草的记忆》,我想起十几年前我先生买回一个1米2X50的鱼缸,说要在家里养金鱼,鱼养得一 ...

秋平版主晚上好!感谢分享您的养鱼经历。
您这么大的缸,养金鱼有点浪费,可以养些鹦鹉鱼或者是雕鱼。金鱼适合池养,从上面观赏。
不知道为什么会认为换水太累,我觉得换水是最简单、最基本的维护工作。每周换一次水,每次换一桶(大缸可以换两桶)即可。金鱼和其他较大的鱼适合裸缸养,即不放任何的草和装饰物,也不要铺底砂,以方便清理便便。假草不好,时间长了容易脏不美观,而且会划伤鱼儿,最好不要。
霞飞 发表于 2020-7-18 21:15
秋平版主晚上好!感谢分享您的养鱼经历。
您这么大的缸,养金鱼有点浪费,可以养些鹦鹉鱼或者是雕鱼。金 ...

霞飞老师好!我不是版主呢!哈哈!不过,我会一直努力,向网站优秀的版主学习,争取在各方面提升自己,争取当版主!
      换水很累哟!每周换一次,一次4桶水才一半鱼缸,每换一次水,要把里面的装饰品拿出来用清水刷洗,还有下面铺的小白石,假石山,统统要洗刷,每次都要换个彻底,没三个小时两个人是完成不了的。如果不放装饰物,又不好看,因为看着鱼缸大,足够鱼的活动范围,所以就放了这些饰物。
      谢谢老师指教!以后再养鱼就有经验了。
退休了就应该像霞飞老师这样多一点闲情逸致,这样才能把生活给充实起来。向霞飞老师学习!
秋平 发表于 2020-7-18 21:38
霞飞老师好!我不是版主呢!哈哈!不过,我会一直努力,向网站优秀的版主学习,争取在各方面提升自 ...

秋平老师早上好!换水不需要换半缸,一般换1/5~1/6左右就可以了,换得多,水质变化大,反而对鱼不好。
养鱼种花都是生活的点缀和美化,是闲情逸致,如果因此而成为负担就没必要了。希望您养鱼的爱好继续下去,但不要为其所累。