全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《难在“色孝”》作者:风清云淡

难在“色孝 “

孝敬父母,是做儿女的天职。为父母做可口的饭菜,带父母出去旅游,为父母买衣服,,,,都是孝顺的方式,但什么最难呢?我认为难在“色孝”。       

以前和父母没住在一个城市,三天两头打个电话问好,说说情况,他们总是:我们一切都好!放心呵!今年接他们住长沙来,近距离的按触后,对他们有些“苛刻”自己的生活习惯,就想改变他们。

在一些生活小事上,父母都极有个性,坚持按自己的办。比如天热,要他们开空调,他们说,开空调关着门窗闷,我说,你们可开一扇门,让空气流通呀!这么热的天中暑受热了,怎么办?母亲87岁高龄,耳朵听力不行,每次和她交谈只能用笔谈。给她配的助听器,她不愿带,说声音不清楚,嘈杂,戴着头晕。有时和她沟通久了,也有些不耐烦。洗衣机不愿用,一般衣服要用手洗,说洗得干净些。说多了,就有些埋怨他们了。

其实在任何情况下,给父母一个好脸色,应该是举手之劳的事,但实际生活中要做到这点还是很难的。有时总是要用自己的观点去强迫他们接受。他们的生活观念和我们有所不同要设身处地去理解吧!所谓孝顺孝顺,顺着他们也就是孝。       

周国平说:“对亲近的人挑剔是本能,但克服本能,做到对亲近的人不挑剔,则是种教养。“
父母都是近90高龄了,在生活上还能基本自理,思维还算清晰,身体还好,这是我们做儿女最大的福气了!我懊悔为什么不能在他们跟前常常保持和颜悦色,细声细语呢?!常常为自己有时的不耐烦而内疚。有时想想,他们要坚持,就顺着他们,事后再做过就行。在年迈的父母面前,没有来日方长,只有当下的细心陪伴。所以我得克制自己口快语急的毛病,尽力做到“色孝”,让父母舒畅的过好生命中有限的每一天。

我的老爸老妈

评分

这里是中老年人的精神乐园

我要坐沙发!读贴累了,累在息息相通太激动!怎么风清斑斑与我一样呢,当然比我现在的处境要好一点。您的“色孝“,我的”色难“,通通都是一个意思,这个”色“对于老年人是多么的重要,几乎可以救命。我现在就一心想用这个”色“来救我父亲的命啊。

评分

风清妹妹下午好!拜读您的文章《难在“色孝”》我很理解孝敬父母的难处,人老了都有特性,不按着他们自己的处事风格,他们就会生气烦躁,只有顺着他们的心意,他们才会高兴,没办法家里有老人的都得受点委屈,心里不愿意表面也要笑脸相迎,风清妹妹您很孝顺的,辛苦了!

评分

风清云淡版主在这篇帖子中提到的问题,是大多数人都存在的问题,往往有的人认为是自己的父母,就可以随心所欲地讲话,耍态度,其实,这就忽视了年迈父母的心理承受能力,还会导致父母亲要难受好多天呢!

从对待父母亲的“色孝”问题上,可以联想到一系列的待人接物问题。譬如对待自己的丈夫或者是妻子的态度问题,对待自己的孩子、孙子的态度问题。看起来这些问题好像都是家庭内部的小事,其实不然,态度不恰当会导致感情上出现裂缝。

我深深地记得前不久山居老师在《七嘴八舌》版发表的《为山九仞,岂一日之功》帖子,那篇帖子描述了一位年轻妈妈在对待孩子喝水吃药时的气质修养方面的表现。那是一篇极好的原创作品。看来是小事,其实是大事,就像这篇文章一样。

从“色孝”中联系到日常生活中待人的态度问题,检查自己,我做得很差劲,我认为关系越好的人就可以讲话随心所欲,还可以“骂人”,“打人”,尽管是假骂假打,也是不恰当的哦。

本文刊置首页

评分

风请云淡老师。我也有同感。要做到色孝不容易。正如你说。孝顺就是顺着他们的意。我们改变不了他们。那就改变我们自己吧,珍惜和父母在一起的好时光。

评分

你现在父母健在,真是福气。老人有老人的生活习惯,一辈子了,很难改了。有你这么孝顺的女儿,老人一定很开心。你说的很好,顺其自然就是孝顺。

评分

百孝顺为先,老年人生活了一辈子,都有自己固定的生活模式,要改变,很难,风清妹子好像在说我,我也一样,虽然我不差钱,但平时在家也只开一盏灯,随手关灯也是几十年留下的习惯,剩下的饭菜,要倒掉很难,放进冰箱,明天再热下,夏日除了洗被褥,很少开洗衣机,己习惯成自然了。决不是钱的问题。
    别去刻意改变老人的生活习惯,他们高兴就是孝。

评分

看到风清云淡老师的这篇帖子,我有同感哦!我的妈妈也是87岁了,虽然她的性格比较好,但是,我也发现这一两年她变得有点意怪了,有时候,我也在语气方面直来直去地说她,不过,还好,说清楚了,她也就不计较了。我觉得,一个人的性格是会起到百分之八十决定能否和颜悦色对待别人的问题,性格好的人很难用色厉的眼光和态度对待别人。

评分

诗扬 发表于 2020-7-18 16:59
风清云淡版主在这篇帖子中提到的问题,是大多数人都存在的问题,往往有的人认为是自己的父母,就可 ...

我今天跟风清老师学到一个新名词“色孝”,照这样看我老婆对我丈母娘绝对是色孝,我的两个女儿中大女儿对我绝对是色孝,小女儿不行,跟我讲话不耐烦,有时候还冲我一个倒栽跟头,我老婆说“这是你自作自受,因为小女儿就是你娇惯出来的!”,我想想也对哦,就不生气了。哈哈!
       我这辈子对祖母、父亲都谈不上色孝,对母亲也做的不够色孝,现在想改正,但已经没有机会了!
       希望风清老师在帖子后面附的照片上加以说明,因为有的时候站长会为我们发的帖子配图,因此我就不敢断定这照片上的人是否跟帖子的作者有关。

评分

风清老师:您好!老年人生活了一辈子,都有自己固定的生活模式,要改变,很难。
俗话说:清官难断家务事!我姐夫有次对我说:我姐每次回家常和他发脾气。指责他这没做好,那没做好。他好苦恼。后来,我劝我姐:“常回家看看,带着微笑,不要指责、不要埋怨······”后来,他们关系很和谐了。其实,就是“色孝”。

评分

孝顺父母是天经地义的,但是要做的“色孝”也确实是一件不易之事。现我上无老人已不要我去色孝了,至于后面的人要不要对我色孝,如果他们看了你这文章,我想一定会去做的。欣赏赞同你这“色孝”的观点。

评分

风清老师:您好!老年人生活了一辈子,都有自己固定的生活模式,要改变,很难。比如我就听见我女儿说:总有一天我要把你们这些乱七八糟的道具统统丢出去。

评分

真不容易!孝,容易做到。顺,不容易做到。真正意义上的“孝”是以“敬”为前提的,对内心的“敬”最好表达就是“顺”!孝养父母,没有一定的形式,但皆要出自敬爱之心。朋友以前和我说过:做一个孝子真难!我回答:当你老了的时侯,回想起在对待父母的方面,只要你心里宁静,那你就是做到了一个孝子应该做的一切了。

评分

佳子 发表于 2020-7-18 16:44
我要坐沙发!读贴累了,累在息息相通太激动!怎么风清斑斑与我一样呢,当然比我现在的处境要好一点。您的“ ...

看见佳子很开心!特别理解你的不容易!你是一个孝女,尽心尽力在尽孝。你辛苦了!我比你好多了,老爸老妈身体还好,我只有每次陪他们聊天,尽量顺着他们安抚他们就行。
遥握问好!在照顾老爸的同时记住保重自己!
看见风清版主的父母,就感觉到您对老人的孝心了,您的爱心我们隔着屏幕都感受到了!

评分

风清云淡老师您的父母还健在,这也是一种幸福呀!我好羡慕您,我从小父母就双亡。
  您是一很有爱心的女儿,老人有老人的生活习惯,一辈子了,很难改了,您就随他们的意思去做,其实我也不喜欢开空调,有电风扇就足以。也可能我住在河西,岳麓山下,气温要低些。
  天气这么热,要照顾两位老人,也是很辛苦的,您自己也要注意保重身体。

评分

素魄 发表于 2020-7-18 16:57
风清妹妹下午好!拜读您的文章《难在“色孝”》我很理解孝敬父母的难处,人老了都有特性,不按着他们自己的 ...

素姐好!您说得很对,人老了性格就会改变点,我只有凡事顺着他们,多陪他们聊天,让他们高兴就行了!

诗扬 发表于 2020-7-18 16:59
风清云淡版主在这篇帖子中提到的问题,是大多数人都存在的问题,往往有的人认为是自己的父母,就可 ...

谢谢站长理解鼓励!风清也i是一个对亲人和熟悉的人说话就心直口快的,对老人就不能这样,必须和颜悦色,细声细气,要让他们高兴。
问好站长!辛苦了!
特别感激站长百忙中为风清帖子加图添彩!您辛苦了!
孝顺从来就是民族传统中最为重要的治家治国之本。当年康熙大帝,为了能巩固统治,平息满汉矛盾,也曾提出“以孝治国”的主张。可见这孝道于国于家都是十分重要的。风轻云淡朋友从生活的实际出发,提出了如何尽好孝道的问题,一个“色”字把尽孝中的重点与困难提上了议事的日程,也把对老人的态度与关怀的具体实施提上了议事日程,真正要懂得老人的心,理解并尊重他们有时比日常的生活照顾更重要。

评分

孔乃利 发表于 2020-7-18 17:08
风请云淡老师。我也有同感。要做到色孝不容易。正如你说。孝顺就是顺着他们的意。我们改变不了他们。那就改 ...

孔老师好!谢谢你支持!您说得很对!我们改变不了他们,那就改变我们自己吧,珍惜和父母在一起的好时光。