全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《享受天气预报》 作者 蓝朵

享受天气预报

现在天气预报已经很平常,对生活来说真是太方便了。买了新手机以后,天气预报更具体了,有市南区每个小时的天气预报,就不用天天等着中央台的天气预报了。有时洗了衣服晾在外面,午休之前看看天气预报,中午有雨,就提前收回衣服来。我的平板下载了《墨迹.》天气预报,我要出门的时候,不知道要不要带把伞,打开平板,墨迹就告诉我:未来一小时不会下雨,现在东北方向八公里外正在下小雨。估计多半个小时能回来,我就不要带伞了。

回想以前,小时候就是靠民谣、传说,观天象。朝霞不出门,晚霞行千里;蚂蚁过道,大雨就到等等。这是老祖宗传下来的观天象的经验。看《三国》,我总是被诸葛亮的能掐会算所感动。其实,诸葛亮就是掌握了当地天气的规律,用在战争中。不过掌握一个地区的天气规律,还真是不容易。我知道的农民耕种、收获完全依靠老农民观察天气的经验。

我记得有气象预报,是在一九五八年。大炼钢铁那一年,要用地排车去拉矿石。天气不好,不知道去还是不去?给气象台打电话:气象台说没有雨。同学却大声喊着:“下雨了”!后来有了收音机,可以听天气预报了。但是,因为不准,很少关心。都是根据自己的判断,过着下雨就打伞的日子。有了电视,大家每天晚上七点半一定会看天气预报,好计划明天的安排。特别有亲人在外地的,还要看看那个城市的天气情况,后来看天气预报成了关心亲人的一个典型习惯。有了手机就方便多了,可以订购天气预报,气象台每天按时往手机里发送天气消息。每个月都要缴费呢。这样的预报能够大体上掌握天气变化状况,比过去进步多了。手机升为4G以后,就不用订购天气预报了。

现在天气预报不仅方便了我们的生活,还对工业、对农业生产、渔业、交通,甚至全国生活,都有重要指导作用。可以预报灾害行天气,也可以预报病虫害,提前做好准备。有台风,渔船回港避风,沿海城市、农村做好群众生活安排;最近强降水天气较多,提前预报,加固堤坝、水库提前放水、转移群众,安排生活。降低损失。

现在天气预报是我们生活中须臾离不开的。之所以这么方便,这是我国通讯高科技成果的体现啊!过去天气预报只依赖单纯站点监测,是经验预报。现在已经变为气象卫星遥感全球监测,因此现在气象预报已由经验预报发展到数值天气预报。准确率大有提高。有人可能会说:天气预报根本不准确。当然,天气是一个不断变化,瞬息万变的自然现象。能够百分之七十到八十的准确率就很棒了。

将来随着科技的再发展,据说在数值天气预报的基础上,我国可以发展出气候预测系统,预测未来。这对国民经济、建设的各方面发展会有重要帮助。尤其是在全球变暖的情况下,气候预测更为重要。

2020.7.15

评分

这里是中老年人的精神乐园
姐姐真时尚,与时俱进,我的平板只偶尔看下连续剧,根本不懂什么是《墨迹.》,平时在手机的天气界面看下我关心的城市气象消息,向姐姐学习!
欣赏蓝朵老师的《享受天气预报》你解析的很正确,随着科技的发展,天气预报越来越准确,人们可享受科技带来方便!增长知识!
        拜读您的《享受天气预报》帖子,您介绍很详细,我也深有体会。以前天气预报不但要收钱而且不够准确。随着科学技术的发展,现在天气预报不但非常准确而且不用花钱。天气预报广泛为各行各业和老百姓服务。
      蓝朵老师好时尚!先进!与时俱进!是我们学习的榜样!我们生活在新科技的时代,随着科技的发展与进步,天气预报的准确性也在飞速改进,我们享受着科技带给我们的方便。真是幸福哦!
蓝朵大姐真是与时俱进啊!享受科技新时代!您说得真好!我们现在出门,晒晒被子衣服,都先去看下天气预报,现在天气预报,精确到每个时段,你所在区域呢!给我们带来极大的方便了。
问好大姐!即颂夏祺!
拜读了蓝朵的——《享受天气预报》,赞一个!现在的天气预报,已经融入到人们的衣食住行里了,已经形成了习惯啊!打开手机就可以浏览天气情况哦!
          读了您的《享受天气预报》一贴,写的真好。天气预报从无到有,从不太准确,到现在人们每天都要关注它,是人们出行必备的信息。
拜读了蓝朵的——《享受天气预报》,
现在的天气预报,已经融入到人们的衣食住行里了,已经形成了习惯啊!
打开手机就可以浏览天气情况哦!
  从看天气听天气预报的一件小事,体现了我们生活水平的提高,科学的进步,我们这年纪了也马马虎虎赶上了国家进步的趟车,我们是幸运的是幸福的!为你这文章点赞!
      从天气预报的发展和与我们日常生活的密切关系,与时俱进的告诉我们,科学就在我们身边,并密切的影响着我们的日常生活,深刻的感悟着时代的进步带给我们的方便和快乐!感受着蓝朵大姐开阔的真实情怀,感受着时代与科技进步带给我们的方便与快乐!
春雨绵 发表于 2020-7-17 09:22
姐姐真时尚,与时俱进,我的平板只偶尔看下连续剧,根本不懂什么是《墨迹.》,平时在手机的天气界面看下我 ...

谢谢你坐沙发分享我的感受。现在天气预报太普遍了,浸透在我们生活的方方面面。真是太方便了。
快乐 发表于 2020-7-17 09:28
欣赏蓝朵老师的《享受天气预报》你解析的很正确,随着科技的发展,天气预报越来越准确,人们可享受科技带来 ...

谢谢你分享我的感受。科技的新发展融入在我们生活的各个方面。只要学点就会有享受。
老钟 发表于 2020-7-17 10:26
拜读您的《享受天气预报》帖子,您介绍很详细,我也深有体会。以前天气预报不但要收钱而且不够准确 ...

谢谢你与我有相同的感受。现在不用花钱,手机里各种消息都会查到。真是方便了生活。
秋平 发表于 2020-7-17 11:16
蓝朵老师好时尚!先进!与时俱进!是我们学习的榜样!我们生活在新科技的时代,随着科技的发展与进步 ...

谢谢你分享我的感受。你说得太好了,新科技成果几乎融入我们生活的各个方面。现在衣食住行真是太方便了。
风清云淡 发表于 2020-7-17 12:32
蓝朵大姐真是与时俱进啊!享受科技新时代!您说得真好!我们现在出门,晒晒被子衣服,都先去看下天气预报, ...

哈哈,你也与我我同感。好高兴!现在就像你说的,晒被子之前都要先看天气预报呢!我们都在享受科技新成果啊!
       从蓝朵老师的这篇文章,我看到了天气预报与生活的密切联系,至关重要哦!我也由此联想到了地域差别的晴雨现象。

近几年来,我在南方的长沙与北方的太原之间穿梭,长沙的雨水比起太原来就多多了,出门是一定要看看是否有雨的。而在太原,一年四季难得下几次雨,根本就不需要带伞。
微尘 发表于 2020-7-17 13:58
拜读了蓝朵的——《享受天气预报》,赞一个!现在的天气预报,已经融入到人们的衣食住行里了,已经形成了习 ...

谢谢你的赞同。你说的真好。打开手机就可以浏览天气情况,甚至气压、湿度、等等一应俱全呢!
老谟深虑 发表于 2020-7-17 14:48
读了您的《享受天气预报》一贴,写的真好。天气预报从无到有,从不太准确,到现在人们每天都要关 ...

谢谢你赞同我的想法。现在天气预报已经融入我们生活的方方面面。真方便!
浪花朵朵 发表于 2020-7-17 15:35
拜读了蓝朵的——《享受天气预报》,
现在的天气预报,已经融入到人们的衣食住行里了,已经形成了习惯啊!
...

谢谢你赞同我的想法。就像你说的打开手机天气的各种情况都会随时出现,太方便了。