全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《起伏鸡》作者:姊妹好

“头伏吃只鸡,一年好身体”。湖南人的习俗在起伏的日子里要吃鸡。今天是2020年7月16日头伏,一早我去菜市场买鸡,卖鸡的几个摊子都在排队,为了吃上“起伏鸡”,我也只得排队了,好不容易轮到了我,如愿以偿,我终于买到了一只满意的公鸡,回家后,做好一切案前准备工作,烹饪了一份“起伏鸡”。

(一)主料:
1、鸡、路边荆、老姜。

(二)铺料:

2、油、酒、蒜、葱、辣椒、盐、生抽、鸡精。

(三)做法:

1、鸡洗干净,切块,过一下水。

2、老姜,蒜、葱、辣椒切好备用。

3、洗净路边荆

4、把路边荆煮水半个小时,其汤备用。

5、锅烧热放油,放姜片爆香,下鸡块炒几分钟,后加点白酒炒至鸡变色,再加备好的路边荆汤,煮20分钟,放适量盐、辣椒(不吃辣椒的就不放)、鸡精等调料收汤即可。

头伏吃鸡,对身体有好处,祛湿强身,全家人吃得很高兴哦!

评分

这里是中老年人的精神乐园
滿分!味道肯定错不了。色彩搭配的恰到好处!因在吃之前目先食(视)之!赞!各地风俗尽不同!

评分

欣赏了姊妹好小妹精心制作的——《起伏鸡》,大赞一个!

评分

谢谢姊妹好版主图文并茂的《起伏鸡》,即是美味又可养生、妙赞!谢谢分享,特评精致谢!  

评分

头伏吃鸡,湖南人的风俗!看到姊妹好版主烹饪的《起伏鸡》,绝对正宗的湖南味,地道的湘菜,色、香、味都恰到好处,馋了!哈哈!

评分

头伏吃鸡,湖南人的风俗!色、香、味具全!学习了。赞

评分

姊妹好老师,你这帖子应该头伏的早上发呀,为什么搞到晚上11点多才发?我家今天吃的是鸭子,如果早一点看到你的这一帖我就会买鸡啦!只好先记着,到二伏的时候补上。

评分

垂涎!!姊妹好老师的《头伏鸡》,能否快递?太馋了。

评分

东方雁 发表于 2020-7-16 23:42
滿分!味道肯定错不了。色彩搭配的恰到好处!因在吃之前目先食(视)之!赞!各地风俗尽不同!{:2_2 ...

非常感谢东方雁老师的满分鼓励!力争色香味俱全呀!哈哈!
微尘 发表于 2020-7-16 23:55
欣赏了姊妹好小妹精心制作的——《起伏鸡》,大赞一个!

十分感谢微尘老师对我的一贯支持和鼓励!什么时候也能够欣赏到您上传的下酒菜呀?
琦云 发表于 2020-7-17 00:04
谢谢姊妹好版主图文并茂的《起伏鸡》,即是美味又可养生、妙赞!谢谢分享,特评精致谢!   ...

特别感谢琦云老师对此帖的评精鼓励!向琦云老师问好!
秋平 发表于 2020-7-17 00:09
头伏吃鸡,湖南人的风俗!看到姊妹好版主烹饪的《起伏鸡》,绝对正宗的湖南味,地道的湘菜,色、香 ...

秋平老师说得全对!也打满分!还加分鼓励!哈哈!
浪花朵朵 发表于 2020-7-17 06:33
头伏吃鸡,湖南人的风俗!色、香、味具全!学习了。赞

非常感谢浪花朵朵老师的表扬!这是湖南人的习俗,湖北人的起伏吃什么呀?

欣赏姊妹好版主做的《起伏鸡》肯定好吃,可是,你体醒晚了,我忘了买鸡,过 了时间,今天已7月17号,另问 路边荆是什么草,起什么作用?

评分

秋不老 发表于 2020-7-17 06:47
姊妹好老师,你这帖子应该头伏的早上发呀,为什么搞到晚上11点多才发?我家今天吃的是鸭子,如果早 ...

对不起秋不老老师了!是因为我的家务比较多,上有老、下有小,一直到晚上才忙完,才有时间发帖。安徽人在起伏的日子里是吃鸭呀!
春雨绵 发表于 2020-7-17 07:21
垂涎!!姊妹好老师的《头伏鸡》,能否快递?太馋了。

春雨绵老师好幽默哦!下次做两份!记得给你快递!
姊妹好 发表于 2020-7-17 07:49
对不起秋不老老师了!是因为我的家务比较多,上有老、下有小,一直到晚上才忙完,才有时间发帖。 ...

不是哦,我们安徽人入伏随便吃什么,没有什么讲究。

评分

快乐 发表于 2020-7-17 07:48
欣赏姊妹好版主做的《起伏鸡》肯定好吃,可是,你体醒晚了,我忘了买鸡,过 了时间,今天已7月17号,另问  ...

路边荆的作用是祛风、清热、排毒。所以,在起伏时吃鸡加上路边荆起到的作用就更加明显一些。谢谢快乐老师对此帖的关注和对我的鼓励!
       直到晚上才有时间发帖,这是因为我的家务事情比较多哦。对不起了!
       头伏是从7月16日至25日,这几天都是头伏,那一天买鸡吃都行哦。

姊妹好老师早上好!欣赏您做的《起伏鸡》色泽很好,味道一定鲜美,只要在头伏里吃都行吧,今天去买鸡。谢谢介绍!

评分

素魄 发表于 2020-7-17 07:59
姊妹好老师早上好!欣赏您做的《起伏鸡》色泽很好,味道一定鲜美,只要在头伏里吃都行吧,今天去买鸡。谢谢 ...

回素魄老师,只要是在头伏的日子里就时兴吃鸡,反正对身体有好处,有好处的事情就记得做,谢谢素魄老师对我的鼓励!问好!

评分