全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《昙花》作者:一枝梅

《昙花》

我很喜欢花,喜欢梅花铮铮铁骨,不畏严寒的坚强;喜欢兰花高雅纯洁,蕙质兰心的朴实;更喜欢昙花冰雕玉琢,凄美壮烈,为爱献身的坚贞。

昙花通常在夏秋季节,夜深人静的时候,才一展它的芳容。当它紫色的花柄托起沉甸甸的花蕾时,它悠悠地颤动着花瓣,缓缓打开,一层一层 舒展,潇洒怒放。那花瓣洁白无暇,清纯白皙,好像澄澈的白玉。整个花朵优美淡雅,香气沁人。在月光下,超凡脱俗的高洁,给这个夜平添了几分诗意,因此故有月下美人之称。

昙花除了它冰清玉洁的高雅气质,据说还有一个令人凄美的爱情典故。

相传几千年前的天界,昙花只不过是花园角落里一朵不起眼的小花,既不开花又不结果,常受其他花儿嘲笑。有一天,突然下起了狂风骤雨,它弱小的身姿,哪里躲得过暴风雨的摧残。这时来了一个身着白衣服的年轻人,他见了昙花顿时心生恻隐之心,俯下身来,蹲踞在昙花身边,为他遮挡风雨,于是,昙花就躲过了一场灾难。就这样惊鸿一瞥,以及年轻人的壮举,让昙花浮生若梦,便深深地爱上了他。

昙花很想见到他,天天翘首以盼。不知等了多少个一千年,总是不见那个护花使者的到来。明知相思苦,偏要苦相思。那一天,昙花实在耐不住对年轻人的思念,就问花仙子:“你知道那天保护我的人是谁吗?”花仙子回答道:“那是韦陀菩萨,你见不到他的,再说菩萨没有七情六欲,你死了这份心吧。”昙花顿时有点失落。

终于昙花修成了花精。有一天,天界开会,昙花有了参加的机会,心想,这回我肯定能见到他了。果然还是这个花园,昙花在人群里认出了他,便一直跟在他的后面。其实韦陀也已认出了昙花,但他没有回头,问道:“你为什么总是跟着我?”昙花说:“我仰慕你好久了,是你在那个风雨之夜救了我,我要感谢你。”韦陀头也不回踏上了莲花座,轻轻地说了句:“既然今天见到了,你就回去安心修行吧。”说完依然用手转动着佛珠,紧闭双目。昙花伤心地说道:“我等了你几千年,现在我可以变换人身,能否看我一眼?”昙花拼力耗尽所有能量,把自己绽放。这时韦陀坐在莲花座上,开始慢慢消失。 就在消失的瞬间,昙花看到了,韦陀的眼睛缝隙里流了泪水。昙花明白了,不是韦陀无情,是他不能有情。韦陀何尝不是从那一刻起,也爱上了昙花,只因为他们不能相爱!

后来昙花的行为让玉帝知道了,就把昙花贬为每年只能开一瞬间的花。

昙花为了韦陀,愿意受罚。从此,每年这个季节,当夜深人静的时候,它耗尽修行,努力绽放它神圣的美丽,用最短暂的生命换来最美丽的瞬间,以最美丽优雅的姿态,为韦陀绽放,为爱情绽放!

评分

这里是中老年人的精神乐园
这就是“昙花一现”的由来!很感动人的典故!
刊置首页!
         欣赏您的美文,谢谢您介绍的昙花凄美的爱情典故,长知识了。

几幅精美的照片,一个美丽凄楚的故事,我想给你加20分,可试了几次都不许可,最高只能加十分。十分遗憾!当然我还有一点建议:
     昙花只不过是花园角落里一朵不起眼的小花,既不开花又不结果------既然“不开花”,哪里来的“不起眼的小花”?这应该是您大意了吧?因此我建议把这一句修改为“当时的昙花只不过是花园角落里一束不起眼的、既不开花又不结果的小草

评分

一枝梅给我们看到了绝美的昙花,述说昙花精彩的故事。奉献了一份精神大餐。非常感谢。
欣赏了你这精美的昙花。描写的细腻,抒情浓郁。好凄美的爱情故事。我也喜欢昙花,也认真欣赏过那慢慢开放的美。但是我不知道还有故事呢。谢谢你了!
欣赏你的《昙花》的确这种花很少见,也见不到,她只开一僢间,你的典故讲的非常好,佩服!

欣赏了一枝梅老师的传说故事,很感人。
个人觉得佛教过于摧残人的本性,强调清规戒律,并凌驾于人的情感和爱心之上,不光不能有七情六欲,连人间最起码的亲情都无情地排斥,只能保留一个思维单一的肉身。当然,这是个人观点。

另外,“一现”的不光昙花,跟昙花类似的霸王花,还有“大型昙花”---火龙果花,也都是夜里开,一现即谢。这三种花很相似,但只有火龙果花能结果。
       “昙花一现”就是说明昙花虽然很美,但是盛开时间很短,往往是深夜盛开,天亮之前就落下了。

凄美的爱情故事,很感动人的典故!  昙花为了韦陀,愿意受罚。从此,每年这个季节,当夜深人静的时候,它耗尽修行,努力绽放它神圣的美丽,用最短暂的生命换来最美丽的瞬间,以最美丽优雅的姿态,为韦陀绽放,为爱情绽放!展示爱情的忠贞,绝美的昙花!
欣赏你拍摄精美的昙花,且描写了经典的抒情浓郁又好凄美的爱情故事。生命小宇宙,宇宙大生命。儒释道三家都有万物一体论之说,这是中华文化的共同点。
昙花的故事  感染着世人  昙花一现  生命的绽放 ! !  
拜读了一枝梅的佳作——《昙花》,谢谢你介绍昙花一现的神话故事,赞一个!

爱,从来就是文学作品永恒的主题,本文以关于昙花的传说为主体,描摹了娇媚昙花短暂开放的时刻,让我们体会到短暂而有意义的生命付出的意义。凄美而深情的故事,寓意着生命的牺牲和付出与爱的深层联系与意义。语言的娓娓道来,舒缓而抒情,体现作者的风格与落笔的深情!特此加精点赞!我曾种植过这一现的昙花,当时花开是在晚上,激动得邀了几位邻居朋友,硬是守着它花开花谢,也是痴了。谢谢美丽的照片和文字带我进入了我家九十年代的记忆。

评分

一枝梅老师的故事写得十分感人,昙花的照片也特别好看!谢谢一枝梅老师!
         昙花真美。欣赏你娓娓道来的凄美的爱情故事。祝夏安。

美丽的昙花,凄惨的故事。让人很感动,为你的佳作大赞!

自古女子多情痴。
瞬间旋放化春泥。
前世来生为韦陀,
仙凡难逃一个情。
霞飞 发表于 2020-7-14 08:52
欣赏了一枝梅老师的传说故事,很感人。
个人觉得佛教过于摧残人的本性,强调清规戒律,并凌驾于人的情感和 ...

霞飞老师,我听广东人说火龙果的花就是“霸王花”
   上世纪80年代我家有一盆昙花晚上开了,可惜当时没相机没能留下它的芳容。没想到昙花还和护法天神韦陀是一对情侣,谢谢你讲昙花一现的故事!