全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《打油诗:神兽出笼》 作者:秋不老

(昨天我一不小心被小外孙舞动的叉叉棍击中了面颊,越想越懊恼,于是忍着疼痛、带着愤恨的心情写了这首打油诗)
     神兽出笼
             (打油诗)

暑假神兽又出笼,
爷爷心慌奶奶怂;
电视朝夕播动画,
睡榻上下窜游龙;
瞬间掩面防枪子,
刹那抱头躲弹弓;
尤惧晾衣叉叉棍,
捅来扫去阵阵风。

评分

这里是中老年人的精神乐园

打油诗是古体诗的一种,打油诗(包括顺口溜、民谣、童谣等)一直以来,以形势简单,通俗易懂、朗朗上口,为广大百姓所喜爱。
打油诗的特点:句式整齐,押韵顺口。语言通俗,生活气息浓厚…此打油诗:形象逼真,生活气息浓厚。写出了小外孙的顽皮…但不押韵。《【怂:二肿】 睡榻【龙:二冬】 刹那抱躲弹弓【弓:一东】 阵阵风【风:一东】 》不
押韵,读也不顺口。诗不厌改。敬请秋不老老师再斟酌。
首赏  形象逼真的打油诗,俗话说:七岁八岁狗都嫌,男孩子正淘的年纪,难为你了,不过越淘的男孩,长大越有出息,当抱着奖状出现在秋老师面前时,回首,淘得值!没分了,红花献上!
  仿佛沉浸在神兽入笼的喜悦之中,神兽又出笼了!哈哈哈!让秋先生怕个人也好
        哈哈哈,神兽出笼了,打油诗写的太逼真了。
神兽出笼了,生动活泼打油诗写的好!
           又一场小猴与老猴的较量,看你老猴服不服?这个年龄的男孩,就是这样了!你们家的孙吾孔,蛮可爱。
秋老师的小外孙太可爱了。淘点好。你的诗写的也逼真。形像。给你点赞。

瞎打瞎撞舞生风。神 兽出笼要小心,今 朝只击中面颊 ,明日要防头长钉。少时淘气惹人烦,他日神龙舞天空。
凑 兴接龙!  秋版孙子和您一个模子

评分

都说小时越淘气的孩子长大了越有出息,那就让他淘气吧!他淘到一定年龄就规矩了,那时就是有出息的时候了!小外孙越长越帅了!大大点赞!
太生动了
秋老师的宝贝孙子果然像出笼神兽,没一下消停。整个就两个字:动态!
暑假到了,把秋老师给急得给慌得
秋不老的打油诗写的好呀!很形象!很逼真!为你有一个这样的外孙自豪吧!
暑假才刚刚开始,这小小“神兽”就活跃开了,爷爷奶奶又有得忙了!看照片,这孩子在一个劲的长呢!生动的描写中表现着爷爷得意的心情!
哈哈!果真是神兽出笼!武术姿势是那么一回事呢!

秋不老版主的打油诗生动形象,栩栩如生,神兽出笼的画面仿佛就在眼前!
春雨绵 发表于 2020-7-13 17:18
首赏  形象逼真的打油诗,俗话说:七岁八岁狗都嫌,男孩子正淘的年纪,难为你了,不过越淘的男孩,长大越有 ...

感谢春雨老师首赏!我的小外孙刚好在7岁到八岁之间,正是猫狗都嫌的时候哦,太调皮了!
草世木 发表于 2020-7-13 17:31
仿佛沉浸在神兽入笼的喜悦之中,神兽又出笼了!哈哈哈!让秋先生怕个人也好
...

感谢草老师的关注!被你说中了,我确实怕这个人,哈哈!
老谟深虑 发表于 2020-7-13 18:45
哈哈哈,神兽出笼了,打油诗写的太逼真了。

感谢老谟大哥的关注!写打油诗就要生活化,口语化,这样才生动可信。
周行 发表于 2020-7-13 18:52
神兽出笼了,生动活泼打油诗写的好!

感谢周行老师的关注!我认为写打油诗就要生活化,口语化,这样读起来才感到亲切和生动可信。
车多多 发表于 2020-7-13 19:00
又一场小猴与老猴的较量,看你老猴服不服?这个年龄的男孩,就是这样了!你们家的孙吾孔,蛮可 ...

车多多老师说得好啊!这就是一场小猴子跟老猴子的较量,当然我不是赢家,哈哈!
孔乃利 发表于 2020-7-13 19:28
秋老师的小外孙太可爱了。淘点好。你的诗写的也逼真。形像。给你点赞。

感谢孔老师的关注!我认为写打油诗就要生活化,口语化,这样读起来才感到亲切和生动可信。