全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《我的父亲》作者:孔乃利

我亲爱的老爸走了。世上最疼我,最爱我的老爸永远的离开了我们。今年六月十日。老爸离开了我们。享年九十四岁。遗憾的是没等我赶回去就走了。。没想到这次发病这么急。仅仅几个小时就走 了。老爸最后一面没见到。终生遗憾。想到这,心如刀绞。泪如泉涌。万般悲痛。

记得去年秋天我临走时,他还告诉我。青岛是个好地方,你去吧。以后我有事你再回来。不管你坐火车还是坐飞机。我都给你报销。万万没想到。此次竟是最后一面。越想越难过。要不是因为疫情影响。清明过后,五一左右我就回来了。谁知道那时疫情很严重。哈尔滨更紧张。回去后要集中隔离十四天。还要在家隔离十四天。这样就耽搁下来没有回去。造成终生遗憾。

老爸虽然年岁大。身体一向很好,没什么大毛病。生活一般的都自理。耳朵有点背。但和人交流没问题。眼睛也很好。写的字很小。我看起来都很困难。老爸真是活到老。学到老。非常爱学习,天天看书,学习。自己认为好的书。会买好多本。送给子女和亲朋好友阅读。就连远在外地的,他都记着给邮去。老爸一生爱写作。把自己的经历写成好几本书。给我们子女留下精神财富。老爸关心疼爱子女。尤其是下一代的成长。更是挂在心上。每当孩子们来看他。他就会滔滔不绝讲不完。有时大家怕他累着。让他歇歇。他还不肯。说机会难得。千叮咛。万嘱咐。要学习,要进步,要自强,要自立,当知道哪个孩子有成绩时,会高兴得不得了。兴奋好几天。

我们姊妹几个每年都会在老爸哪聚一聚。大家偎依在老爸身边。听他翻来复去的教导。老爸也常常拿出钱给我们,让我们去买爱吃的东西。小妹说,我们都有钱。还用老爸的钱么。我说。用啊。老爸给为什么不要呢。这不是钱的问题。而是感觉。这么大年龄。老爸还给我们钱买零食吃。多好啊,仿佛一下子回到小时候。我们嘻嘻哈哈跑到超市。买回一包包零食。坐在老爸身边。一边吃着。一边欢乐着。老爸看着我们。高兴的不得了。多幸福啊。

老爸是建国前老干部。工资不少。但是他舍不得吃,舍不得穿。每当我们给他买新衣服。他都不高兴。衬衣坏了。宁可补一补。也不换新的。说什么衣服旧了。柔软好穿。当他知道哪个子女有困难时。会拿出钱来帮助。从不心疼钱。

老爸就是这样一位慈祥的老人。现在却永远离开了我们。但是他却永远永远活在女儿心里。女儿祝老爸安息吧。在天堂安好。

往事值得回味,今天就写这些。以此文慰藉思父之情。                  
                                                                         2020年7月12日于青岛。

评分

这里是中老年人的精神乐园
       深情地缅怀父亲,多么地感动人!特别是文章中写到自己的父亲有高工资,对自己舍不得花,宁愿穿补丁的衣服,也要节约不购买新衣服,还经常把自己的已经成年的儿女当做小时候的孩子,购买零食给儿女们吃,这种情景是一种再温馨不过了的天伦之乐哦!

谢谢孔乃利老师,这样的帖子打动了无数做儿女的心!

温馨提示:是自己原创的帖子,要勾上“原创”两字,文章的标题要用书名号,并且要写上“作者”两字。我已经替你添加了!请看看下面的两篇链接,对你有帮助的哦。

《新网友要做到几点》作者:诗扬
http://www.wylnw.com/forum.php?mod=viewthread&tid=57297
(出处: 全国老年社区)
《用微软雅黑字体最适合》作者:诗扬
http://www.wylnw.com/forum.php?mod=viewthread&tid=57243
(出处: 全国老年社区)

评分

欣赏孔乃利老师的《我的父亲》美文,撰写的特别情深意切,很感动人,你父亲品德高尚,非常爱自己的下一辈,向你父亲学习!
         好感人的文章,深情怀念老父亲,父爱如山!
诗扬 发表于 2020-7-12 16:12
深情地缅怀父亲,多么地感动人!特别是文章中写到自己的父亲有高工资,对自己舍不得花,宁愿穿补丁 ...

谢谢诗扬老师的指导。我刚学习。有很多知识还不懂。我一定认真的学学。特别感谢您的帮助。你的鼓励给了我动力。我会在老年网里。和大家快乐地交流。分享喜悦。
快乐 发表于 2020-7-12 16:42
欣赏孔乃利老师的《我的父亲》美文,撰写的特别情深意切,很感动人,你父亲品德高尚,非常爱自己的下一辈, ...

谢谢关注,
老谟深虑 发表于 2020-7-12 16:56
好感人的文章,深情怀念老父亲,父爱如山!

谢谢谟老师。父爱大如山啊。
者的《我的父亲》,是多么热乎乎血淋淋的红眼泪,似乎还能听到作者恸哭后的抽泣。看着您的父亲想着我的父亲,突然觉得我们都是些没断奶的孩子。这奶怎么断啊,原来这么痛苦。

评分

佳子 发表于 2020-7-12 17:27
作者的《我的父亲》,是多么热乎乎血淋淋的红眼泪,似乎还能听到作者恸哭后的抽泣。看着您的父亲想着我的父 ...

是的。这奶断不了。只从老爸走了。心里空落落的。他的音容笑貌总在脑海出现。谢谢理解。
拜读了你《我的父亲》很感人那!可敬可赞的老人。请节哀,
带着真情实感写出来的文章就能打动人,您的文章情真意切,为您有这么好的父亲点赞。
人生啊!最大的痛楚莫过是亲人的生离死别,这是每个人都不可躲避的劫数!
拜读了你的佳作——《我的父亲》!大赞一个!父爱如山!亲情浓浓!深情浓浓!
蓝朵 发表于 2020-7-12 17:40
拜读了你《我的父亲》很感人那!可敬可赞的老人。请节哀,

谢谢蓝朵老师的关注,
李文 发表于 2020-7-12 17:44
带着真情实感写出来的文章就能打动人,您的文章情真意切,为您有这么好的父亲点赞。
...

是的,我为有这样的父亲而骄傲。谢谢李文老师关注。
秋不老 发表于 2020-7-12 18:11
人生啊!最大的痛楚莫过是亲人的生离死别,这是每个人都不可躲避的劫数!
...

我妈妈在二十多年前就去世了。所以这么多年来,姊妹们就围绕在老爸身边。忽然间走了。接受不了。尤其是没有伺候一天,尽儿女之孝道。心中感到内疚。
微尘 发表于 2020-7-12 19:16
拜读了你的佳作——《我的父亲》!大赞一个!父爱如山!亲情浓浓!深情浓浓!
...

微尘老师,谢谢你的关注。
   读着孔老师用泪水和思念敲击的文字,泪水夺眶而出,真挚深情的缅怀父亲,想起父亲生前的许多往事,将一个慈爱温和,豁达开朗的父亲跃然在字里行间,感人至深。父爱如山寛厚深沉,这将永远隽刻在儿女们的记忆中,父亲的优良品德将鼓舞着儿女们在生活中努力前行。孔老师,节哀顺变吧!祈福老父亲在天堂安息!

孔乃利老师的《我的父亲》美文,撰写的特别情真意切,很感动人,你父亲品德高尚,非常爱自己的下一辈,向你父亲学习!

评分

读老师一篇深情缅怀父亲的文章,好感动哟!父亲是我们永远依靠的那座山,我们的心离不开父亲。读老师文章想起了我的父亲,我们永远怀念我们最敬重的父亲!

评分